Как воспитывать детей — и оставаться любовниками

Еще 17 статей на тему: Воспитываем душевно здоровых и сильных детей

Почему я благодарен жене за то, что она привлекла меня к воспитанию ребенка «Осознанность поведения»: когда и как можно оставлять ребенка одного Давайте своим детям совершать ошибки Как (и когда) извиняться перед своим ребенком 10 причин, почему детские истерики — это хорошо Как решить конфликт с ребенком. 4 совета от главного в мире переговорщика 5 советов от гарвардского психолога: как растить доброго ребенка Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе? Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья» Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе Один близкий друг значит более счастливую взрослую жизнь, чем общая популярность Третья дочь Скалы Глава фонда «Нужна помощь» запустил флешмоб ко Дню защиты детей Четверо из двенадцати детей в Таиланде спасены из пещерного плена Детство под знаком мяча: как родители прививают детям любовь к футболу Не бросайте своих (или «любовь творит чудеса»)

Еще 23 статей на тему: Отношения с мужем после рождения ребенка: к чему готовиться

Ребенок нас разделил? 7 признаков, что муж изменяет Как не стать мамой для всех в семье Отцовство заставляет мужчин набирать вес У заботливых отцов активная сексуальная жизнь За что мы обижаемся на наших мужчин? Учимся правильно ссориться с мужем Как сохранить романтику после родов Как быть услышанной: пять шагов к успеху 25 способов вернуть страсть в отношения Что делать, если ребенок неожиданно зашел в спальню Некролог на смерть сексуальной жизни Исследование: пары, которые ссорятся, остаются вместе (и более счастливы) В чём секрет долгой любви? Дайте маме отдохнуть! Вежливость спасает браки Раздел одеяла 8 правил секса в новогодние каникулы Любят не за внешность Влюбиться за несколько минут Миф о добытчике мамонта, или Кто кого кормит Мужайся, мать, мужайся Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины

Еще 53 статей на тему: Секспросвет

Как объяснить ребёнку что такое зачатие? «SOS! Мой сын играет в куклы!»: нужно ли делить игрушки по гендерному признаку? «Хочу лечь и не просыпаться»: как живут в России ЛГБТ-подростки 25 способов вернуть страсть в отношения 8 правил секса в новогодние каникулы 9 причин заниматься сексом во время беременности Cекс во время беременности: можно или нельзя TUTTA.TV: есть ли секс после родов TUTTA.TV: секс во время беременности Анальный, оральный секс и секс-игрушки во время беременности Боль во время секса после кесарева сечения. В чем причина? Все, что нужно знать об овуляции Как выбрать гормональный контрацептив Как говорить с детьми о сексуальных домогательствах Как МУЖЧИНЕ оставаться интересным для жены после рождения ребенка? Как предохраняться после родов Как сохранить романтику после родов Калечащей практике «обрезания» в России подвергаются больше тысячи девочек в год Когда пора рассказать ребенку о сексе Когда стоит отказаться от секса Контрацепция для мамы Латексная безопасность, или Как правильно надеть презерватив Можно ли забеременеть при использовании контрацептивов? Можно ли заниматься сексом во время беременности? Некролог на смерть сексуальной жизни Плод и секс Секс во время беременности Секс во время беременности — можно или нельзя Секс во время беременности: безопасно или нет? Секс во время беременности: позы, страхи и новые ощущения Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят Сексуальная жизнь во время беременности Сексуальное влечение во время беременности Сексуальные позы во время беременности Стоит ли говорить с мальчиками о менструации? У заботливых отцов активная сексуальная жизнь Что дать почитать подростку о сексе Что делать, если ребенок неожиданно зашел в спальню Что нужно знать о ВИЧ (да, и вам тоже) Что нужно знать об эпизиотомии и ее последствиях Секс — не потребность, и почему это важно Почему девушки гуляют от своих парней? Православная церковь предлагает покончить с влюблённостью Материнского инстинкта не существует Профессор в кенгуру: студенты могут приносить детей на занятия Что нам нужно знать о педофилии В Китае ведут учёт фертильных женщин «Покидая Неверленд» — это учебное пособие для родителей Детям, ставшим жертвами педофилов, часто не верят 7 вопросов, которые лучше не задавать невесте в положении 14 мифов о месячных, которые приносят больше вреда, чем пользы 14 удивительных мифов о контрацепции, в которые кто-то верит до сих пор Гинекологи отвечают на неудобные вопросы о своей профессии

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками

Что происходит в паре, когда  рождается ребенок? Профессор психологии Калифорнийского университета Филип Коуэн и его жена Кэролин Пэйп Коуэн, тоже профессор психологии в этом же университете, изучают этот вопрос с 1975 года — именно тогда у них после рождения детей начались проблемы в отношениях. С того момента Коуэны начали изучать отношения в парах, которые решили расширить состав своей семьи. Результаты их исследовательских проектов однозначно говорят о том, что после рождения детей партнеры испытывают меньшее удовлетворение от своих отношений, чем раньше, что негативно влияет на эмоциональное состояние детей и их успехи в учебе. Однако некоторые пары оставались крепкими и счастливыми — так же, как и их дети.

Что отличает эти пары от остальных? И почему отношения обычно ухудшаются после рождения детей? Коуэны, которые женаты уже 45 лет и вырастили вместе троих детей, рассказали изданию Parents о секретах счастливых семей.

— Вы говорите, что большинство пар после рождения детей испытывают меньше удовлетворения и радости от брака, чем раньше. Насколько они несчастливы? И можно ли говорить о каких-то определенных стадиях воспитания ребенка, когда проблемы в отношениях наиболее вероятны?

— 92% людей, участвовавших в нашем первом исследовании, сообщали о постепенном росте числа конфликтов после рождения ребенка. К моменту достижения ребенком возраста полутора лет почти каждая четвертая пара сказала, что их брак в опасности. Причем сюда не включены те 13%, кто уже заявил о расставании и разводе.

Нет такой стадии, на которой бы отношения усложнялись. Просто со временем радость от отношений постепенно убывает. Родители детей школьного возраста меньше страдают депрессией и от стресса, чем когда их дети были малышами, но в большинстве пар удовлетворенность браком продолжает постоянно снижаться.

— И все же некоторым родителям удается сохранять счастливый брак. Каков их секрет?

— Ключ к счастливым отношениям в браке — в том, как пары регулируют процесс принятия решений. Дело не в том, что у пары есть проблемы, потому что в каждой паре есть проблемы. После появления детей обсуждать и решать приходится гораздо больше вопросов и разногласий, и счастливый или несчастливый брак зависит от способности пары договариваться и сотрудничать с уважением друг к другу.

Еще очень важно, что бы оба партнера умели сдержать импульсивную реакцию на срыв другого и не отвечать обвинениями. Тогда тот, кто что-то сказал или сделал не подумав, позже должен будет извиниться: «Я сказал это в ярости. На самом деле я это не имел в виду». Это поможет сохранить хорошие отношения.

— На какую тему обычно ругаются пары?

— Молодые родители обычно рассказывают, что ссорятся на тему обязанностей — кто за что в семье отвечает и кто что делает.

Когда дети начинают ходить в школу, на первый план выходят вопросы денег и совместного времяпрепровождения.

— Играет ли секс большую роль в уровне удовлетворенности отношениями?

— Секс — это отражение самих отношений. Если вы обижены или ощущаете, что вас не понимают, или спорите с мужем и не можете прийти к согласию, это влияет на влечение и готовность заниматься сексом.

Частота сексуальных отношений снижается в первые месяцы после рождения ребенка, когда матери особенно истощены. Однако в течение двух лет после родов сексуальная жизнь пары обычно начинает восстанавливаться. Однако в ходе этого периода некоторые иногда опасаются даже прижаться к партнеру или дотронуться до него, потому что боятся, что это может быть воспринято как готовность заняться сексом. Мы советуем парам быть изъясняться как можно более точно: «Не знаю, сколько у меня сегодня сил, но хочу просто пообнимать тебя». Это позволит проявить нежность и заботу друг к другу.

Многие матери после родов ощущают себя непривлекательными. Встречаются мужчины, которые действительно перестают считать своих жен сексуально привлекательными после рождения ребенка, однако большинство мужей хорошо относятся к внешнему виду своих жен, проявляют поддержку и понимание.

— Какую роль играют отношения супругов с их собственными родителями?

— Партнерам полезно понимать, как семейная история отражается на их собственном браке. К примеру, молодые родители часто ссорятся из-за того, давать ли ребенку по ночам заходиться плачем или его надо сразу утешить. Отец говорит: если постоянно его брать на ручки, он к этому привыкнет. А мать считает, что ребенка нужно держать на руках, чтобы он ощущал себя в безопасности и знал, что его не бросят.

На терапии пара может разобраться, почему этот вопрос такой болезненный. К примеру, мать может таким образом пытаться компенсировать то, что она в детстве недополучила от своих родителей. Как только она и ее супруг поймут, почему эта тема вызывает столько эмоций, им станет легче сопереживать другу другу и найти решение, которое устроит всех.

— Что пары сами могут предпринять, если хотят улучшить отношения в браке?

— Обсуждайте спорные вопросы в спокойном состоянии — не в два утра, когда ребенок не может уснуть. После ссоры партнеры зачастую не хотят заново поднимать спорный вопрос. Но если этого не сделать, чувство обиды будет копиться.

Если вы поссорились в присутствии детей, скажите им потом, что вы разрешили спор — и докажите это, успокоившись.

Уделяйте время отношениям. Даже если вы не можете позволить себе няню или не готовы оставлять ребенка, вы каждый день можете уделять друг другу как минимум десять минут. После того, как дети лягут, или по телефону, когда вы оба на работе — делитесь тем, что с вами происходит сегодня и как это влияет на ваше эмоциональное самочувствие. Современный мир живет в таком безумном ритме, что не все пары делают это. Помните, что брак может меняться, а маленькие изменения влекут за собой большие.

— Ваши исследования демонстрируют, что работа над браком родителей также полезна для их детей.

— Когда родители улучшают или укрепляют свои отношения, они одновременно становятся более эффективными родителями.

— А дети действительно чувствуют, что родители несчастливы в браке?

— Совершенно точно. Дети ощущают, что родители огорчены или находятся в ссоре, даже когда мама и папа не ругаются открыто. Согласно исследованиям, дети, которые чувствуют себя ответственными за конфликты родителей, хуже учатся в школе, чем их сверстники, родители которых живут мирно.

— Невзирая ни на что, вы верите в брак и родительство. Почему?

— Наши дети всегда приносили нам много радости, и в наших исследованиях то же самое говорят фактически все пары. Родительство может выявить скрытые проблемы и слабости в отношениях и браке — как это произошло с нами. Но если вы работаете над браком и улучшаете его — как делали мы, он может приносить радость. Партнеры лучше себя чувствуют, они более производительны и способны решать проблемы, а дети растут здоровыми и счастливыми.

Поделиться
Класс

Муж

Выбор редакции

6 неочевидных причин хронической усталости
Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно
Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой
Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]