Бесплатная медицинская помощь, о которой вы не знали

Бесплатная медицинская помощь, о которой вы не знали

От эндопротезирования суставов до медикаментов от коронавируса – многие методы и средства современной медицины включены в программу ОМС, а значит, их можно получить бесплатно в любой клинике, участвующей в реализации Территориальной Программы ОМС, и при соблюдении определенного порядка. О тех видах помощи, которые наиболее часто нужны пациентам в 2020 году, и как ими воспользоваться, разбираемся в этой статье.

ЭКО и другие репродуктивные технологии

Около 20% пар, желающих завести ребёнка, сталкиваются с бесплодием. Процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), в том числе ИКСИ (интрацитоплазматической инъекции), зарекомендовали себя как золотой стандарт среди методов борьбы с бесплодием, однако они сложны в исполнении и требуют особых врачебных навыков и оборудования – а значит, оплатить их самостоятельно может быть трудно.

Начиная с 2016 года две процедуры ЭКО или ИКСИ в год входят в Федеральную программу медицинского страхования. По ОМС бесплатно получится сделать всё необходимое: стимуляцию овуляции, пункцию фолликулов, оплодотворение яйцеклетки, отбор эмбрионов, их культивацию и подсаживание в полость матки. С 2018 года государство оплачивает даже криоконсервацию эмбрионов.

Чтобы попасть на ЭКО по ОМС, нужно наблюдаться у гинеколога в государственной или частной клинике, участвующей в реализации Программы ОМС, иметь медицинские показания для проведения процедуры, пройти необходимые обследования по назначению врача и собрать пакет документов для подачи на рассмотрение в специальную комиссию.

Высокотехнологичная медицинская помощь

Многие современные виды лечения различных заболеваний – например, онкологии – попадают в категорию так называемой высокотехнологичной помощи (ВМП). Раньше вся ВМП оплачивалась напрямую из федерального бюджета, и получить её можно было только по квоте. Квотирование – сложная бюрократическая процедура, поэтому для повышения доступности ВМП многие её виды начиная с 2014 года перешли в базовую программу ОМС. ВМП – это специализированная медицинская помощь, которая оказывается только по медицинским показаниям, которые определяет лечащий врач. Врачу необходимо оформить пакет документов, и выписать пациенту

направление в медицинскую организацию, оказывающую ВМП по необходимому профилю.

Вот лишь некоторые из них:

● стентирование коронарных сосудов

● имплантации кардиовертера-дефибриллятора

● реконструктивно-пластические, микрохирургические, расширенно-комбинированные хирургические вмешательства при злокачественных новообразованиях, эндопротезирование суставов конечностей,

● применение генно-инженерных биологических лекарственных препаратов при лечении ревматоидных артритов,

● комплексное хирургическое лечение глаукомы

Помощь в реабилитации

После сложного лечения или долгой госпитализации в случае некоторых заболеваний и состояний пациентам требуется помощь по восстановлению – например, больным с переломами позвоночника, черепно-мозговыми и иными травмами, после инфарктов и инсультов. Начать восстановление нужно как можно раньше: например, после инсульта – в течение первых суток после реанимации.

Поэтому в программу ОМС входит реабилитация. Она оказывается, как в многопрофильных стационарах, так и в поликлиниках, амбулаторных условиях и условиях дневных стационаров, а так же в реабилитационных центрах. Врачи-реабилитологи проведут комплексную диагностику состояния пациента, сформируют индивидуальную программу реабилитации и помогут в восстановлении утраченных или ограниченных возможностей пациента. Вот некоторые виды помощи:

● Физиотерапия

● Лечебная физкультура

● Массаж и мануальная терапия

● Психотерапия

● Рефлексотерапия

Лечение при коронавирусной инфекции

В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» диагностика и лечение при COVID-19 полностью покрываются полисом обязательного медицинского страхования. Вопреки распространённому заблуждению, медицинская организация не может отказать пациенту в экстренной помощи, т.е. при состоянии, угрожающем жизни пациента, вне зависимости от способа госпитализации – на «скорой» или самостоятельно.

Согласно инструкции Минздрава, диагноз COVID-19 ставится в результате целого комплекса диагностических мероприятий. Врач должен провести осмотр, послушать лёгкие, измерить температуру, показатели насыщения крови кислородом, и в случае соответствия клинической картины направить больного на «коронавирусную диагностику»: сдать биоматериал, мазки и/или кровь, на анализы, а также при необходимости пройти рентгенографию органов грудной клетки, компьютерную томографию лёгких , при необходимости ЭКГ и другие методы лабораторных и инструментальных исследований .

При выявлении у пациента COVID-19, в зависимости от тяжести состояния и степени поражения органов, врачом должно быть назначено комплексное медикаментозное лечение, состоящие из комбинации препаратов различных групп: притивовирусных, антималярийных, антибактериальных, жаропонижающих. Все эти лекарственные препараты пациенты должны получать бесплатно только в случае госпитализации. При оказании медицинской помощи в поликлинике, препараты не финансируется за счет средств ОМС, ин нужно будет купить за свой счет.

Вакцинация от инфекционных заболеваний

Список заболеваний, для профилактики которых проводиться вакцинация, описан специальным документом – Национальным календарём прививок (КНПП). В НКПП приведен перечень заболеваний, оптимальный возраст и периодичность введения вакцины. Схема вакцинации каждого пациента зависит от состояния здоровья на момент предполагаемой прививки, возраста, наличия хронических заболеваний и групп риска. Все вакцинации, включённые в календарь, предоставляются по полису ОМС бесплатно.

КНПП состоит из двух частей:

● прививки от повсеместно распространённых инфекций (кори, краснухи, эпидемического паротита, коклюша, ветряной оспы, дифтерии, гриппа, туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа B).

● прививки по эпидемиологическим показаниям – клещевой энцефалит, лептоспироз, туляремия, сибирская язва. Их проводят в определенное время года и в регионах, имеющие эпидемиологическую опасность заражения той или иной инфекцией. Вакцинируют и жителей этих регионов и тех, кто находится там временно. Еще проводится вакцинация пациентов, относящихся к группам риска по возможности заражения особо опасными инфекциями, такими как гепатит А, брюшной тиф или холера.

Как получить медицинскую помощь бесплатно

Для того, чтобы получить любую медицинскую помощь, включённую в программу ОМС, достаточно обратиться в клинику, участвующую в реализации Программы ОМС, имея при себе паспорт и полис ОМС.

Однако важно помнить, что в отличие от базовой программы ОМС, территориальные программы могут меняться в зависимости от региона. Например, список видов ВМП и методов реабилитации в разных субъектах федерации разный.. Чтобы разобраться, что именно вам положено по ОМС, и в какие сроки помощь обязаны предоставить, можно ознакомиться на сайтах регионального Минздрава.

«Кроме того, любой вопрос, касающийся оказания медицинской помощи по ОМС, совершенно бесплатно помогут решить страховые представители. Они о вникнут в особенности каждой уникальной ситуации, проконсультируют о возможностях и видах доступного по ОМС лечения, позаботятся о ваших правах на качественную бесплатную медицинскую помощь и сопроводят в ее получении», — комментирует Елена Большакова, врач, руководитель направления страховых представителей Дирекции медицинской экспертизы «АльфаСтрахование-ОМС».

Будьте здоровы!

Поделиться
Класс

Документы

Выбор редакции

Бактериальные инфекции во время беременности
Лунатизм у детей: нужно ли лечить?
Подростки-совы ленивы и недисциплинированы? Ученые выяснили, что нет
Постковидный синдром у детей редко длится больше 12 недель
Тест на логику, который осилит не каждый
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс