Многодетной семье из Рассказово незаконно угрожают изъятием ребёнка

Многодетной семье из Рассказово незаконно угрожают изъятием ребёнка

Уже который день в сети бурно обсуждают пост отца из Рассказово (Тамбовская область) Алексея Чернова, который считает, что его с женой могут лишить родительских прав. Мы приводим его текст полностью — с комментариями юристов

«11 октября 2018 г. в нашей семье родился четвертый малыш. Роды успешно прошли дома, мальчика осмотрел наш семейный педиатр в частном порядке. Максим, так мы назвали малыша, получил Свидетельство о рождении в местном ЗАГСе, был зарегистрирован в паспортном столе, на него оформлен полис ОМС и заказан СНИЛС. С этим никаких проблем не возникло.

Так как мы рожали дома, и Максим не стоит на учете в местной детской поликлинике, а по закону мы имеем право становиться на учет в любую медицинскую организацию или не становиться на учет вовсе, то в нашу поликлинику никаких документов и справок мы не обязаны предоставлять. Но, предположительно работники местного ЦРБ совместно с органами опеки и комиссии по делам несовершеннолетних (по крайней мере, так они нам представляются, не показывая своих документов) вот уже в течении недели ежедневно требуют от нас справок о постановке на учет в другое медицинское учреждение, требуют показать педиатру ребенка и пустить их в дом для оценки наших жилищных условий.

Неизвестные нам люди ежедневно, несмотря на наши протесты, заходят в наш двор, стучатся в окна и дверь до тех пор, пока мы к ним не выйдем.

Мы писали заявление на имя главы г. Рассказово с просьбой выдать нам копию заявления врача в органы опеки, на основании которого ведется разбирательство в отношении нас. Копию нам никто так и не выдал (возможно, администрация ее сейчас подготавливает), но якобы из администрации пришел ответ, что в случае не предоставления справки в поликлинику «органы опеки вправе немедленно отобрать у нас ребенка» и лишить нас родительских прав.

От нас без каких-либо оснований «требуют незамедлительно предоставить возможность обследования условий проживания». У нас складывается чувство, что нам без каких-либо оснований вменяется в вину жестокое обращение с ребенком, ненадлежащее выполнение родительских обязанностей и несение угрозы жизни и здоровью нашему ребенку.

О себе: мне 31 год, я имею высшее образование (Историк. Преподаватель истории), у моей жены также высшее образование (Психолог). С 2009 по 2012 гг. я обучался в аспирантуре ТГУ по специальности «История философии». Мною опубликованы статьи в различных российских ВАКовских журналах, а также в научных сборниках статей. Несколько лет работал в школах города и района. Писал статьи о своих педагогических наработках в «Учительскую газету». По итогам 2014 года вошел в число лучших внештатных авторов газеты. Мне было присвоено звание «Серебряное перо» «Учительской газеты». Параллельно работы в школе я вел небольшой кружок с детьми, который назывался «Школа выживания «Русский Стиль». О своих методиках писал в журнал «Здоровье детей» (издательский дом «1-е сентября»), журнал опубликовал три моих статьи.

На базе нашей семьи была открыта семейная группа детского сада. О наших методиках физического развития и умственного воспитания директором детского сада была опубликована статья в журнале «Современное образование: традиции и инновации» (Выпуск №4 2015 г., журнал издается в Санкт-Петербурге).

В нашем доме оборудована детская комната, специально разработанная дизайнерами при участии врача-остеопата (ниже дана фотография). Мы — читающая семья,в доме множество книг (как детских, так и взрослых). На нашем семейном YouTube-канале «Книжный бардачок» наши дети делятся впечатлениями о прочитанных книгах.

Друзья, просим вас максимально распространить данную информацию! Защищать свои права в одиночку тяжело, тем более в нашем маленьком городке. У нас складывается впечатление, что нам неприкрыто дают понять, что личность и судьба человека — НИЧТО; главное — бумажка».

 

Юрист Руслан Трофимов считает, что врачи и опека вышли за рамки закона: «Ст 16 ФЗ 326 указывает, что застрахованные лица имеют право на выбор медицинской организации и выбор врача путем подачи заявления — ВЫБОР, это не обязанность».

Правозащитница Арина Покровская прокомментировала инцидент так: «Родители не обязаны ставить ребёнка на учёт в поликлинику — медицинское обслуживание в РФ добровольно. Родители после рождения ребёнка (хоть дома, хоть в роддоме) обязаны получить свидетельство о рождении и полис медицинского страхования. Наличие этих документов означает подтверждение базовых прав гражданина в нашей стране — в том числе на медицинскую помощь в объёме ОМС. Эти родители выполнили требование закона, оформив для ребёнка необходимые документы в положенные сроки. Далее закон нигде не требует «показать» ребёнка, «принести» его в поликлинику, и прочие маразматические варианты… Но, если на семью поступила официальная жалоба в органы опеки, то последние обязаны провести проверку условий жизни несовершеннолетнего. Для этого они в числе прочего составляют акт осмотра помещения, где проживает ребёнок. Отвертеться от этого можно юридическим путём (не криками в интернете), но сложно. Не потому что в опеке работают монстры, а потому что часть инструкции по отработке жалобы содержит требованиям акта обследования помещения… Другой вопрос — о том, насколько обоснована была жалоба — это уже предмет разбирательств, семья может подать иск о клевете». 

 

Поделиться
Класс

Документы

Выбор редакции

Тысяча и один способ укрепить привязанность
Магическое мышление и роды
Не бросайте своих (или "любовь творит чудеса")
Если ребёнка травят: невмешательство - хуже всего
О том, как пережить перинатальную потерю - цикл вебинаров
Забота об ушах: как сделать её правильной и безопасной
Каникулы, которые запомнятся надолго
Как начать карьеру в декретном отпуске