Запор во время беременности — как с ним справиться без вреда для здоровья

Запор во время беременности — как с ним справиться без вреда для здоровья

Ожидание малыша — радостное и одновременно тревожное время. В беременность многие женщины сталкиваются с физиологическими трудностями, например, с запорами… Разбираемся, почему так происходит и как облегчить состояние будущей мамы, не навредив ребенку.

Запор или норма? Какие признаки указывают на наличие проблемы

За девять месяцев в организме будущей мамы происходит много процессов и изменений. Женщине порой сложно определить, какие из них нормальные для беременности и их нужно просто пережить, а на какие все-таки стоит обратить внимание и принять меры.

Запоры в этом плане уникальны. С одной стороны, это довольно распространенная проблема, которая во многом обусловлена физиологическими изменениями организма во время вынашивания малыша. А с другой — с затрудненной дефекацией можно и нужно бороться, потому что она не так безобидна, как кажется на первый взгляд.

Причины запоров во время беременности различны — гормональная перестройка организма, растущая матка, которая давит на внутренние органы, изменение чувствительности рецепторов кишечника, замедление процесса пищеварения, низкая физическая активность, неправильная диета или недостаточное потребление воды.

Опорожнение кишечника в норме должно происходить 1-2 раза ежедневно или через день —на фоне хорошего самочувствия. Любые изменения в этом деликатном графике должны насторожить.

Итак, перечислим основные признаки запора во время беременности:

● отсутствие стула 2-3 дня подряд;
● ежедневная дефекация, но кал плотный и в небольшом объеме, при этом женщина ощущает неполное опорожнение кишечника.

К чему может привести запор во время беременности — риски и последствия

Кроме непосредственно проблем со стулом, женщина, страдающая запорами, может испытывать и другие неприятные ощущения — чувство распирания, жжение в области прямой кишки и заднего прохода, метеоризм, тошноту, горечь во рту, нарушения аппетита и сна. Проблемы с дефекацией могут приводить к усилению признаков токсикоза и болям в животе, которые, кстати, легко спутать с гипертонусом матки.

Порой хронический запор влияет и на психоэмоциональное состояние женщины, делает ее раздражительной, нервной, приводит к быстрому утомлению. Такие изменения в принципе свойственны беременным, но в данном случае у них есть вполне определенная физическая причина.

При длительном запоре в кишечнике размножается условно патогенная микрофлора, которая может негативно повлиять на здоровье будущей мамы и ребенка. Запор ослабляет защитные функции слизистых пищеварительного тракта и провоцирует обратное всасывание токсинов и продуктов метаболизма.

Хронические запоры на поздних сроках беременности могут вызвать эндометрит и даже преждевременное излитие околоплодных вод. А это уже серьезные проблемы, требующие срочного обращения к врачу… Также при хронических запорах у женщины возрастает риск появления анальных трещин, геморроя и других заболеваний прямой кишки.

Чтобы избавиться от дискомфорта и избежать осложнений, важно вовремя заметить проблему и обратиться с ней к специалисту, который подберет диету и назначит безопасные препараты для лечения и профилактики.

Что можно и что нельзя есть при запоре

Чтобы избежать запоров или вылечить уже имеющийся, будущей маме важно следить за своим питанием. Ежедневно нужно есть свежие фрукты, овощи, злаки, орехи, сухофрукты, цельнозерновой хлеб и другие продукты богатые клетчаткой. Клетчатка участвует в расщеплении пищи, нормализует перистальтику кишечника и микрофлору, снижает уровень сахара и вредного холестерина и повышает усвояемость железа и кальция.

Кисломолочные продукты также помогут наладить стул и нормализовать микрофлору. А вот от молока лучше отказаться, так как оно усиливает газообразование и может стать причиной дискомфорта в животе.

Свежевыжатые соки содержат много витаминов и микроэлементов, поэтому врачи их рекомендуют практически всем беременным. Но надо помнить, что при запорах ваши лучшие помощники соки с мякотью (тыквенный, абрикосовый, персиковый и морковный соки), а также смузи, который сохраняет в своем составе клетчатку. Травяные чаи тоже исключительно хорошо влияют на ЖКТ и помогают справиться с запорами.

Есть несколько простых правил, которых стоит придерживаться при формировании диеты для беременных:

● Важно ежедневно выпивать не менее 1,5–2 л чистой и не слишком холодной воды. Делать это нужно медленно, маленькими глотками. Но в третьем триместре лучше снизить количество потребляемой жидкости до 1–1,5 л в сутки во избежание отеков.
● Старайтесь исключить жирные или жареные блюда из вашего рациона. Полезнее всего готовить блюда в духовке или пароварке.
● Ешьте часто, но маленькими порциями, между приемами пищи не должно проходить больше 4 часов.

При запорах следует ограничить жирную молочную продукцию — сливки, мороженое и сметану, продукты, обладающие закрепляющими свойствами, например, яйца, сухарики, черный чай, кофе, гранаты, темный виноград и другие.

Не стоит есть блюда, вызывающие брожение и повышающие метеоризм — сахар, сладкие покупные соки, газировку, капусту, редьку, бобовые.

Мягкое безопасное слабительное для беременных

Параллельно с налаживанием питания стоит поддерживать адекватную физическую активность. Дело в том, что малоподвижный образ жизни снижает моторные функции кишечника и замедляет пищеварение. Это не значит, что беременной нужно убиваться в спортзале или бегать марафоны, но точно не повредит больше гулять, плавать, выполнять дыхательную гимнастику. При этом любую физическую нагрузку стоит согласовать с врачом, ведущим беременность, особенно, если до этого женщина не занималась никаким спортом.

В лечении запоров нужен комплексный подход, естественно, с оглядкой на интересное положении женщины. При выборе слабительного важно отдавать предпочтение мягким безопасным послабляющим средствам, а не синтетическим слабительным.

Так, беременным противопоказаны средства, которые раздражают слизистую кишечника, усиливают перистальтику агрессивным воздействием, вызывают боли, спазмы, резкие позывы к опорожнению, нарушают водно-осмотический баланс… Выбранный препарат не должен проникать через фетоплацентарный барьер, всасываться в ЖКТ или усиливать тонус матки.

Безопасным средством от запоров для беременных женщин является комплекс на основе высококачественной клетчатки, например, «Фитомуцил Норм». В его состав входят только натуральные компоненты — источники самой ценной растворимой и нерастворимой клетчатки: оболочки семян особого сорта подорожника Псиллиум и мякоть сливы домашней.

«Фитомуцил Норм» нормализует стул, обеспечивает комфортное освобождение кишечника без болезненных спазмов и резких позывов в туалет, восстанавливает регулярный стул самым естественным образом, мягко и деликатно, выводит токсины и канцерогены, нормализует микрофлору кишечника. Препарат не вызывает побочных эффектов или привыкания. Кроме того, это английский препарат с гарантированным качеством сырья.

Содержимое пакетика Фитомуцила следует растворить в стакане воды, сока или питьевого йогурта и выпить до еды. Двукратный прием средства в день поможет избавиться от запора, однократный прием в день – станет отличной профилактикой и заботой о здоровье кишечника.

Важно знать, что при приеме средств с клетчаткой, следует пить больше воды, ведь растворимая клетчатка впитывает ее в большом количестве, это не только необходимо для эффективной работы препарата, но и полезно при запорах.

Помните, что назначать лекарственные препараты и давать советы по образу жизни и питанию может только врач. Поэтому при первых признаках запора желательно посетить женскую консультацию и обсудить со специалистом способы борьбы с этой неприятной проблемой.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

На правах рекламы

Поделиться
Класс

Лекарства во время беременности

Выбор редакции

Детское воровство: причины и решения
Три профессии, которые сделают вас экспертом благодаря вашему ребенку
Если ребенок не играет один
Hasbro знает, что хочет ваш ребенок на Новый год
Между сном и укачиваниями: как молодой маме успевать заботиться о коже лица
Метабиотики: как помочь ребенку при дисбиозе
Детские мечты от Stokke и H&M Kids
Запор во время беременности — как с ним справиться без вреда для здоровья