25-летие запуска антидепрессанта «Прозак»

25-летие запуска антидепрессанта «Прозак»

25 лет назад в США состоялся запуск широко известного препарата «Прозак™». В свое время он не только совершил революцию в терапии депрессии, но и в целом изменил общественные установки относительно депрессивных расстройств.

«Прозак» (флуоксетин) – препарат, который улучшает настроение, снижает напряженность, уменьшает тревогу и чувство страха. Флуоксетин не вызывает сонливости и не кардиотоксичен (инструкция «Прозак»).

Появление «Прозак» стало настоящим прорывом в лечении депрессии, что позволило говорить об абсолютно новом качестве жизни пациентов. Кроме того, выпуск нового препарата заставил общество изменить свое отношение к депрессивным расстройствам. «После его выхода на рынок нам начали звонить пациенты, которым врачи назначали «Прозак», – рассказывал PR-директор компании «Эли Лилли» в США Эд Вест. – Среди них были и репортеры, которые захотели написать об этом лекарстве, потому что оно изменило их жизнь. Нам не нужно было хвалить свой продукт, он говорил за себя сам. Эти публикации о «Прозак ™» пробили стену молчания: до этого говорить и писать о душевных болезнях было не принято».
25-летие запуска антидепрессанта «Прозак» 1
Данные статистики позволяют оценить масштабы проблемы, на борьбу с которой направлен «Прозак»: по информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. В России, по статистике Минздрава, депрессии подвержен каждый десятый1.

«Прозак» сыграл очень важную роль в развитии психиатрической фармакологии, — говорит Ольга Морозова, директор по работе с общественными и государственными организациями «Эли Лилли». – Открыв новую страницу в истории терапии депрессивных расстройств, он до сих пор сохраняет свою значимость, которую в очередной раз смог доказать, появившись на российском рынке».

Сегодня препарат «Прозак» — это уже не просто удачный фармакологический продукт, но и социокультурный феномен. Благодаря этому успеху компания «Эли Лили» получила возможность проводить новые серьезные исследования и привлекать талантливых ученых. В результате этой работы на рынок вышли такие известные препараты, как «Зипрекса», «Симбалта» и «Страттера».

«До сих пор даже в развитых странах лишь 1-2 человека из 16, страдающих депрессией, получают адекватное лечение, – говорит профессор Норманн Сарториус, много лет возглавлявший программу охраны психического здоровья Всемирной организации здравоохранения. – Появление «Прозак» сделало фармакологическое лечение депрессии легче и безопаснее. Изменился сам подход к лечению депрессии. Мир должен быть благодарен компании «Эли Лилли» за этот препарат».

//

Поделиться
Класс

Лекарства во время беременности

Выбор редакции

Кошачий тест для легкого понедельника
Иван Охлобыстин выдал старшую дочь замуж
Мужчина заразился тремя инфекциями после одного укуса клеща
Деловые, успешные и одинокие: 5 неудачных сценариев
Атопический дерматит и диета
Онлайн-курс ReWoman: искусство быть женщиной
Как выбрать витамин Д3 для детей. Честный обзор
10 преимуществ метабиотиков: как защититься от дисбиоза