Поводы для беспокойства: есть ли основания?

Поводы для беспокойства: есть ли основания?

Всем известно высказывание о том, что беременность не болезнь. Однако как сохранить спокойствие, когда пугает каждая мелочь? Давайте попробуем разобраться вместе, что является нормой во время беременности, а когда врачебная помощь требуется незамедлительно.

Тошнота зачастую беспокоит беременную женщину с самых ранних сроков. Причем многие узнают о своем положении именно по появлению тошноты. Вообще токсикоз – явление очень частое. Обычно он проходит после 12-14 недель беременности. Утренняя тошнота особого лечения не требует. А вот тошнота с частой рвотой более трех раз в сутки может привести к нарушению обмена веществ, в результате чего начнут вырабатываться токсические вещества. В таком случае срочно обратитесь к врачу акушеру-гинекологу или терапевту. Первое, что сделает доктор, – это определит, нуждается ли пациентка в госпитализации или лечение можно проводить амбулаторно. После этого врач назначит соответствующую терапию, а также подробно расскажет о необходимой диете.

Еще одна проблема, с которой будущая мама может столкнуться начиная с ранних сроков, – выделения из половых путей. Немедленно бить тревогу и срочно обращаться к врачу надо, если выделения кровяные. Причем они могут быть как ярко-алыми и обильными, так и скудными темно- или светло- коричневыми. Кровяные выделения иногда сопровождаются болями в поясничной области или в нижних отделах живота, а порой совершенно безболезненны. Чаще всего кровяные выделения (причем на любых сроках) связаны с отслойкой плаценты или ее предшественника – хориона, а это наиболее частая причина преждевременного прерывания беременности.

Для сохранения беременности и лечения врач назначит препараты, расслабляющие повышенный мышечный тонус стенки матки, останавливающие кровотечение и рассасывающие образовавшуюся гематому («синяк») на месте отслойки плаценты. Часто при отслойке плаценты требуется стационарное лечение. Важно также выяснить и устранить причину угрозы прерывания беременности. Например, если причиной является повышение мужских половых гормонов или недостаток прогестерона, врач назначит гормональные препараты. Если причина в иммунологическом конфликте (например, в антифосфолипидном синдроме), тогда в качестве лечения назначаются малые дозы стероидных гормонов, подавляющих избыточную активность иммунной системы в отношении собственных клеток и тканей будущей мамы, а также клеток и тканей малыша.

Обращаться к врачу надо не только при кровяных, но и при обильных слизистых или гнойных выделениях. Под влиянием измененного гормонального фона выделения во время беременности значительно усиливаются и становятся более жидкими. Это является нормой. Однако для исключения инфекционных заболеваний, например хламидиоза, уреаплазмоза и т.д., врач должен исследовать мазки. На более поздних сроках жидкие выделения необходимо отличать от подтекающих околоплодных вод. Оценку выделений производит врач. Для подтверждения наличия или отсутствия подтекания околоплодных вод используют специальные тест-полоски, которые дают быстрый, но не очень точный результат, и берут мазки, которые исследуются в лаборатории. Результат обычно известен через несколько часов, точность этого метода достаточна высока и составляет почти 100%.

Важным признаком, способным многое рассказать врачу, является двигательная активность плода. В норме число шевелений малыша не должно быть меньше 10 за сутки. Однако каждый малыш, даже внутриутробно, имеет собственный режим дня и темперамент, порой отличный от режима дня и темперамента своей мамы. Но любая беременная женщина знает характер ребенка и может распознать изменения в его активности. Срочно обращаться к врачу надо, если шевеления плода снизились или прекратились вовсе либо, наоборот, чрезмерно повысились. Такое состояние может говорить о хронической гипоксии плода (кислородной недостаточности) и требовать немедленных мер со стороны врача.

Бдительность поможет избежать многих проблем и неприятностей. В данном случае лучше больше, чем
меньше.

Прежде всего, он оценит сердцебиение малыша и реакцию сердечно-сосудистой системы на физическую активность. Для этого используется кардиотокографическое исследование (КТГ), во время которого проводится запись частоты сердцебиений малыша в состоянии покоя и в моменты шевелений. Оценка осуществляется по нескольким показателям. Информативность этого метода достаточно высока, но проводиться КТГ можно, начиная с 30-32 недели беременности. Еще одним методом определения состояния малыша является допплерометрическое исследование кровотока в основных сосудах (плаценте, маточных артериях, мозговых артериях плода, сосудах пуповины). По технике проведения допплерометрия не отличается от обычного УЗИ. Если по совокупности показателей доктор диагностирует внутриутробную гипоксию плода, то требуется лекарственная терапия, улучшающая кровообращение в системе «мать-плацента-плод». Часто требуется госпитализация и внутривенное введение препаратов. При адекватном лечении удается улучшить состояние и «подрастить» малыша (при хронической гипоксии плод часто отстает в росте).

Отдельно хочется сказать о простудных заболеваниях во время беременности. Дело в том, что во время вынашивания малыша такие серьезные заболевания, как бронхит и пневмония, скрываются под маской обычного ОРВИ. Если с болезнью не бороться, она начнет прогрессировать и неизбежно приведет к внутриутробному инфицированию плода. Распознать тяжесть заболевания может только врач, внимательно осмотрев пациентку и выслушав легкие. Еще одно коварство простуды во время беременности – легкое развитие осложнений (все тех же пневмоний и бронхитов). Поэтому обращаться к врачу-терапевту необходимо при любых признаках ОРВИ, особенно если появляются кашель, высокая температура и одышка.

С циститами женщины, как правило, сталкиваются не раз. Многим хорошо известны их симптомы не понаслышке. Поэтому появление рези и боли во время мочеиспускания, учащенного мочеиспускания во время беременности женщина не считает необычным. Многие даже самостоятельно пытаются лечиться, используя ранее проверенные способы.

Делать этого категорически нельзя. Во-первых, многие средства, разрешенные вне беременности, запрещены во время нее. Во-вторых, анатомические и гормональные изменения таковы, что даже неярко выраженный цистит легко перетекает в пиелонефрит (воспаление почек). В-третьих, и цистит, и пиелонефрит, и бессимптомная бактериурия (т.е. наличие бактерий в моче при отсутствии клинических проявлений заболевания) достаточно часто приводят к инфицированию плодных оболочек. Поэтому лечение должно назначаться только врачом и им же контролироваться.

Ну и, наконец, обращаться к врачу необходимо в случае возникновения любой тревожащей вас проблемы, даже если она кажется мелкой и незначительной. В данном случае лучше больше, чем меньше. Бдительность поможет избежать многих проблем и неприятностей. Важен в таком деле и психологический контакт с врачом, полное доверие. Только так можно избавиться от сомнений и наслаждаться беременностью.

Екатерина Херсонская, врач акушер-гинеколог, к.м.н., заместитель главного врача Перинатального Медицинского Центра

Статья предоставлена журналом «Растим ребенка»

Поделиться
Класс

Анализы во время беременности

Выбор редакции

Женщина родила 6 детей за 9 минут
"Покидая Неверленд" - это учебное пособие для родителей
В Японии вводят запрет на физические наказания детей
Табу современных родителей
В Китае ведут учёт фертильных женщин
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей