Жара и беременность: техника безопасности

Обнаружив две полоски на тесте и подсчитав ПДР, вы выяснили, что дохаживать беременность вам придется летом. «Ну что ж, — думаете вы, — надо будет потерпеть: жара, а я на поздних сроках, с тяжелым животом, отеками и постоянным страхом навредить ребенку. И никакого удовольствия от солнышка и теплой погоды». Неужели все и в самом деле так грустно и сложно?
Рисков и опасностей, которым беременная женщина подвергается в жаркую погоду, действительно немало. Но настраиваться на жестокие ограничения и строгие заключения в помещениях на все лето вплоть до родов совсем необязательно. Предупрежден, значит вооружен! Если не полениться позаботиться о себе заранее, со многими из них можно вовсе и не встретиться.

Холодная зима и пасмурная осень в наших краях бывают такими затяжными, что было бы странно их любить. Но генетически мы предрасположены именно к таким температурам, а вот когда столбик термометра заползает за 30, организм испытывает стресс, учащается сердцебиение и повышается давление. Разумеется, физическая нагрузка в виде лишних десяти и больше килограмм, которую носят с собой будущие мамочки, летом ощущается сильнее. Из самых распространенных видов осложнений можно упомянуть увеличенный тонус матки, обострение варикоза, появление пигментных пятен, отеки. Для профилактики экстремальных ситуаций, спровоцированных жарой, не стоит заставлять организм работать на пределе своих возможностей. Обеспечьте себе полный комфорт и удобство и наслаждайтесь летом!

Спасаемся от жары

Старайтесь не появляться на солнцепеке с 11 до 17 часов. Это не значит, что вы должны подниматься ни свет, ни заря, чтобы чуть-чуть погреться под летними лучами или обязаны наслаждаться только теплым вечером. Держитесь в тени и при малейшем дискомфорте ищите безопасное место, где можно передохнуть и отдышаться.

Чаще проветривайте помещение. Приток свежего воздуха поможет постоянно поддерживать ощущение свежести и прохлады. Даже если вы живете в центре города и степень загазованности воздуха с улицы ставит под сомнение пользу таких проветриваний. Атмосфера запертого помещения в разы вреднее. Конечно, если речь не идет о ситуациях, когда над вашим городом нависает смог от горящих в области торфяников.

Кондиционером тоже надо пользоваться с умом. Не находитесь в непосредственной близости от него, держите температурный режим в пределах 10 градусов ниже той, что на улице и в целом не ниже 20 градусов тепла по Цельсию. Лучшим выбором для лета все-таки будет увлажнитель воздуха, тем более что он еще много раз пригодится вам уже после рождения малыша.

Не стесняйтесь принимать душ настолько часто, насколько захочется. Вряд ли вы станете обливаться ледяной водой, а если после посещения ванной не усядетесь на сквозняке или под уже упомянутый кондиционер, эта процедура для вас будет абсолютно безвредной! Более простого способа восстановить температурный баланс, чем купание, просто не существует.
Термальная вода и влажные салфетки тоже подойдут. Обтирания отварами трав: ромашки, липы, шалфея или мяты, помогут мамочкам с чувствительной кожей.

Дышите глубже!

Недостаток кислорода на последних сроках – дело обычное. Как справиться с этим, если донашивание приходится на душные летние месяцы?

Снабжение организма кислородом, как известно, происходит не только за счет дыхания. Тесный бандаж иногда бывает просто суровой необходимостью, но можно представить, как тяжело в нем летом! Будьте более придирчивы к выбору ткани. Хлопок, батист и лен позволяют коже дышать и не вызывают раздражений. Трусики, бюстгальтер, ночные сорочки и все то, что вы надеваете, выходя на улицу, должно быть произведено из натуральных тканей, иметь минимум жестких и врезающихся в кожу швов, быть свободным по крою. Многое из этого можно купить в аптеке, прочее – проверять на удобство при примерке. Цветные и яркие материалы – не под запретом, но светлые тона предпочтительнее. Они обладают большей отражательной способностью и не спровоцируют перегрев и тепловой удар. Не забывайте о головном уборе!

Сильные и насыщенные ароматы духов и прочих косметических средств создадут дополнительные сложности. При благоприятных условиях ничего страшного не произойдет, но в душном помещении это может спровоцировать головокружение со всеми вытекающими.

Посещающие курсы для беременных в жару испытывают меньше трудностей, связанных с дыханием. Вот несколько техник, которые помогут вам в жаркую погоду, а после пригодятся при родах:

Дыхание «собачкой»: Приоткройте рот, прижмите язык к нёбу и сделайте несколько резких и поверхностных вдохов через нос, выдыхая ртом. Повторите упражнение, делая вдох уже через рот. Работать при этом следует только грудной клеткой. Для более точного воспроизведения вспомните, как дышит в жару крупная собака, укладывая язык на нижнюю челюсть. Через несколько минут вы сможете расслабиться и вновь почувствовать легкость и прилив сил.

«Пухлые губы»: сделайте вдох через нос с громким сопением, а выдох — через рот, при этом надувая губы и издавая звук «ту». Повторите несколько раз.

Успокаивающее дыхание: Сделайте глубокий вдох носом. На выдохе слегка сожмите мышцы горла, чтобы получился звук, напоминающий храп. Вдыхайте и выдыхайте с закрытым ртом. В дальнейшем попробуйте сопровождать «храпом» и выдох.

Еда и вода

Что есть и сколько пить? Эти вопросы для будущей мамы летом становятся такими же сложными, как «что делать?» и «кто виноват?». Есть не хочется совершенно, пить – с точностью до «наоборот». Делать, тем не менее, необходимо и то, и другое, но по строгим правилам.

— Переходя на салатики и фрукты, не забывайте о мясе, крупах и молочных блюдах. Легкость можно обеспечить, отказавшись от субпродуктов вроде колбасы и консервированной еды, тяжелого мучного и сильно сладкого.

— Клубника и помидоры летом не перестают быть аллергенами, но изобилие их на прилавках заставляет нас ненадолго об этом «забыть». А вот черешня, смородина и крыжовник как были, так и остаются кладезями витаминов и прекрасными источниками жидкости, не только утоляющей жажду, но и полезной.

— Соль задерживает воду в организме. А в нем ее сейчас и так предостаточно. Норма для будущих мам – до 5 г в день, включая и тот объем, который поступает вместе с фаст-фудом и всем «пакетированным» товаром из супермаркетов.

Количество жидкости в организме беременной обусловлено генетически. Так он готовится к кровопотере при родах. Так что не стоит переживать из-за отеков: недостаточный объем более опасен в дальнейшем, чем избыточный. А вот контролировать качество питья можно и нужно.

— Откажитесь от газированных напитков. С этой точки зрения не приветствуется даже квас. Травяные и ягодные чаи, компоты из свежих и сухих фруктов, сочные овощи вполне приемлемы и полезны.

— Осторожнее с мочегонными средствами. Арбузы и дыни – в небольших количествах и ближе к концу лета, чтобы не отравиться. Отвары брусники, земляники и петрушки помогают при отеках, но обсуждать их употребление необходимо заранее с ведущим беременность доктором.

— Патологические отеки – те, которые свидетельствуют о проблемах с почками – вы можете наблюдать по утрам. После отдыха они тоже не исчезают. Выделительная система сейчас работает за двоих и может испытывать трудности. Не стоит впадать в панику, стоит сделать необходимые анализы, чтобы выяснить причину и устранить ее.

Мелочь, но удобно

В многолетнем опыте успешно выносивших и легко перенесших беременность в жару мамочек можно обнаружить массу практических советов, воспользовавшись которыми вы сможете гарантировать себе настоящее жаркое и комфортное лето.

— чаще отдыхайте, особенно в самые жаркие послеобеденные часы. Во время отдыха подкладывайте под ноги валик или подушку. Проснетесь, как новенькая!

— снимите тесные сандалии, спрячьте на антресоли босоножки на платформе и каблуках. Носите то, что не слетает с ноги, но и не нарушает кровообращение. Снимайте обувь при первой же возможности – сидя на лавочке, в транспорте и на природе

— тесные кольца, перстни и браслеты тоже отправьте в шкатулку с драгоценностями. Отекают не только ноги. Всякий раз стягивать украшения с пальцев с помощью мыла – не самое приятное занятие

— хотите поплавать в чистом пруду или озере? Пожалуйста! Только не забудьте захватить второй купальник, чтобы не сушить мокрый на себе, рискуя простудиться

— всегда носите с собой спасительную бутылочку с питьевой водой

— уставшим и отекшим ногам полезен массаж, прохладные ванночки (не ниже 20 градусов и не больше 10 минут) и охлаждающие гели

Между прочим, родиться в жаркую погоду для малыша совсем неплохо. Разница между температурой в утробе матери и окружающей среды в таких условиях небольшая, а это один из факторов стресса при рождении. Наслаждайтесь чудесным летом в ожидании чуда!

Юлия Пилигузова

Беременность

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Я расскажу своему сыну о смерти — при помощи воздушных шариков
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком