Отрицательный резус: что делать

Если у вас отрицательный резус-фактор крови, есть небольшой риск резус-конфликта. Для того, чтобы в крови не появились антитела, необходимо после каждых родов резус-положительным плодом в течение 72 часов сделать укол антирезус Rh0(D) иммуноглобулина.

В том случае, если у вашего мужа также резус-отрицательная кровь, то беспокоиться не о чем. У ребенка в этом случае кровь будет тоже отрицательная, и резус-конфликт не грозит. На резус-отрицательных детей антитела не действуют, даже если они достались от бывшего мужа.

Если у вас не было абортов,
выкидышей
,
внематочных беременностей, травм живота или переливания крови, то в течение первой беременности ничего колоть не надо.

Сразу после родов у ребенка берется кровь на исследование и, если обнаружится положительный резус-фактор, вам надо сделать укол иммуноглобулина в течение 72 часов после родов. Если малыш родился с таким же, как и у вас отрицательным резусом, ничего колоть не надо.

После каждого выкидыша, аборта (особенно после 12 недель) или внематочной беременности всем резус-отрицательным женщинам надо делать укол иммуноглобулина. Какая была группа крови погибшего ребенка сказать невозможно, но высок риск, что она была резус-положительная.

В случае, если иммуноглобулин не сделан вовремя, начинают вырабатываться антитела и при последующих беременностях они могут повредить резус-положительный плод.

Самая неблагоприятная ситуация складывается, если выкидыши или аборты были, а иммуноглобулин после них не делали. Еще хуже, если его не делали после родов. Но и в этом случае не стоит отчаиваться.

Где достать иммуноглобулин

Антирезусный иммуноглобулин входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденный Минздравсоцразвития (документ здесь ). Стоимость одной дозы около 5000 рулей в зависимости от аптеки, и регулируется законом о максимальных ценах на ЖНВЛС.

Информация о предельных оптовых и розничных ценах, зарегистрированных и внесенных в Государственный Реестр цен на ЖНВЛС: здесь

В Москве при наличии постоянной регистрации его должны делать бесплатно (но не всегда на это идут). Если регистрация временная, могут потребовать разрешения департамента здравоохранения Москвы.

Если в консультации отказываются делать бесплатно иммуноглобулин, звоните на горячую линию Департамента. В каждом округе телефоны разные:

Телефоны «Горячих линий» управлений здравоохранения административных округов г. Москвы

Чтобы найти аптеку, в которой можно купить иммуноглобулин, воспользуйтесь поиском.

Поделиться
Класс

Беременность

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы