Когда возникает резус-конфликт

Когда возникает резус-конфликт

Резус-конфликт может развиться только у резус — отрицательной матери с резус — положительным плодом. На резус-отрицательный плод антитела (даже если они есть от предыдущей беременности) не действуют и резус-конфликт никогда не развивается.

Резус-фактор ребенка наследуется от родителей. Если отец и мать оба резус-отрицательные, ребенок будет всегда тоже отрицательным и резус-конфликт не разовьется. Если отец резус- положительный, с вероятностью около 75% европейцев, ребенок тоже будет резус-положительным.

Примерно в 25% случаев при резус-положительном отце ребенок может оказаться резус-отрицательным, тогда антитела у матери не выделяются и резус-конфликт не страшен.

Для того, чтобы антитела начали вырабатываться, мать должна быть сенсибилизирована к резус-фактору, то есть ее кровь должна однажды встретиться и соприкоснуться с резус-положительной кровью другого человека, чаще всего – плода.

Это может произойти в нескольких случаях:

  • Во время родов. Роды всегда сопровождаются кровотечением. Кровь малыша попадает в кровоток матери и, если она резус-положительная, вызывает образование антител. На рожденного ребенка они никак не влияют, но на следующего могут.
  • После травмы живота во время беременности. При ударе сосуд плода или плаценты может лопнуть, и кровь смешается с кровью матери, что вызовет образование антител;
  • При частичной
    отслойке плаценты
    и
    кровотечении
    во время беременности;
  • Во время выкидыша. Чем больше срок, на котором произошел выкидыш, тем выше вероятность появления антител. На ранних сроках (до 6 недель), когда у эмбриона еще нет своих эритроцитов, сенсибилизация матери практически равна нулю;
  • В ходе медаборта;
  • После внематочной беременности;
  • После переливания крови – в случае ошибки медперсонала и переливания резус-положительной крови к ней образуются антитела, которые при последующей беременности могут стать причиной резус-конфликта.

Но даже при наличии одного из перечисленных состояний, сенсибилизация далеко не стопроцентна.

Вероятность появления у матери антител после родов, при условии, что плод резус-положительный, составляет всего около 17%.

Для всех других перечисленных вариантов сенсибилизации эта вероятность еще ниже.

Узнать содержание антител в крови (титр антител) можно по анализу крови на аллоиммунные антитела. В последние месяцы беременности он проводится всем резус-отрицательным мамам каждые две недели, а ближе к родам каждую неделю.

Когда не может развиться резус-конфликт

Риск развития резус-конфликта отсутствует в следующих случаях:

  • Все случаи, когда кровь матери резус-положительная, независимо от крови отца или плода – резус-конфликт не развивается;
  • Резус-отрицательная мать и резус-отрицательный плод. В этом случае антитела не вырабатываются. Даже если первый ребенок был положительным, на второго отрицательного антитела матери не действуют.

Может ли резус-конфликт быть в первую беременность

Необходимым условием резус-конфликта являются антитела у матери. Чаще всего они начинают вырабатываться после первых родов, при условии, что плод резус-положительный. Тогда резус конфликт разовьется только при последующей беременности резус положительным плодом.

Однако есть несколько редких ситуаций, когда у матери может начаться выработка антител еще до родов в первую беременность:

  • Предшествующие аборты, выкидыши или внематочная беременность, после которых не вводился иммуноглобулин;
  • Серьезная травма живота во время беременности (например, автоавария);
  • Отслойка плаценты и кровотечение во время беременности.
  • Во всех этих случаях есть небольшая вероятность развития резус-конфликта, но она меньше, чем после родов.

Другие виды несовместимости

Кроме резус-конфликта во время беременности может возникнуть несовместимости и по другим системам крови: АВ0, Kell и другие. Обычно они протекают легче, чем резус-конфликт. Самая частая и тяжелая из них – несовместимость по группам АВ0 в том случае, если у матери первая группа крови, а у плода любая другая.

Поделиться
Класс

Беременность

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника