Можно ли рожать при резус-конфликте?

При какой разновидности резус-конфликта есть причины для волнения? Чем отличается ведение такой беременности и безопасны ли роды?

На вопрос «Можно ли рожать при резус-конфликте?» отвечает Аревик Чархифалакян, акушер-гинеколог, хирург отделения «Гинекология и онкогинекология» Европейского медицинского центра.

Можно ли рожать при резус-конфликте? 2Современные исследования показывают, что примерно у 85% людей белой расы кровь «резус-положительна», и только у оставшихся 15% – «резус-отрицательна». Резус-фактор является белковым компонентом, антигеном, который либо содержится в эритроцитах (положительный резус-фактор, имеется белковое покрытие на мембране эритроцитов), либо отсутствует в них (отрицательный резус-фактор, на мембране эритроцитов отсутствует белковое покрытие).

Во время беременности может наблюдаться так называемый резус-конфликт, который возникает только при комбинации «резус-отрицательная мама – резус-положительный малыш». При этом вероятность зачатия такого малыша возникает примерно в 75% случаев «встречи» отрицательного резус-фактора матери и положительного резус-фактора отца. Если же мы имеем сценарий, когда плод резус-отрицателен, а мать резус-положительна, причин для волнения нет.

Система антигенов резус-фактора вырабатывается у плода, начиная с 8–10-й недели внутриутробного развития. При попадании в кровь резус-отрицательной матери резус-положительных эритроцитов малыша организм беременной воспринимает их как чужеродных агентов и начинает вырабатывать антитела, разрушающие их. Если в крови матери появляются такие антитела, здоровью будущего малыша может грозить серьезная опасность. Попав через плаценту в кровь к ребенку, антитела разрушают его собственные эритроциты, а важнейшая функция этих клеточек крови – транспортировка кислорода к тканям и органам. В результате разрушения эритроцитов происходит токсическое поражение почти всех органов и систем плода из-за продуктов распада гемоглобина – билирубина.

При резус-конфликтной беременности у плода поражаются, в первую очередь, центральная нервная система, печень, почки и сердце, а в полостях и тканях накапливается жидкость, которая препятствует нормальному функционированию органов и систем, что может приводить даже к внутриутробной гибели плода в тяжелых случаях. Патологическое состояние, возникающее в результате попадания в кровь малыша резус-антител матери, называется гемолитической болезнью.

Среди факторов риска возникновения данного состояния можно выделить:
• прерывание беременности – самопроизвольные выкидыши, инструментальные аборты;
• различные виды эктопической беременности (имплантации эмбриона вне полости матки);
• осложнение беременности или родов – преждевременная отслойка плаценты, сопровождающаяся кровотечением;
• любые инвазивные методы исследования – амниоцентез (пункция плодного пузыря для диагностики амниотической жидкости), кордоцентез (получение пуповинной крови плода для диагностики степени тяжести заболеваний).

К сожалению, резус-конфликт не вызывает никаких специфических клинических симптомов, поэтому требует контроля уровня антител (титра антител) во время беременности 1 раз в месяц и проведения тщательного УЗИ для исключения таких патологий, как увеличение размеров печени плода, утолщение плаценты, появление многоводия и накопление жидкости в перикарде и брюшной полости плода. Если антитела в крови будущей мамы не обнаруживаются, на 28-й неделе беременности рекомендуется профилактическое введение антирезусного иммуноглобулина, который является своеобразной «резус-прививкой» и связывает попавшие в кровь матери эритроциты младенца, не допуская появления иммунного ответа.

При критическом повышении титра антител необходима госпитализация будущей мамы в специализированный перинатальный центр, где за ее состоянием и здоровьем ребенка будет вестись постоянное наблюдение. Если беременность удается довести до состояния доношенной (38 недель у первородящей и более 36 недель у повторнородящей женщины), проводится плановое кесарево сечение. Если нет – потребуется прибегнуть к внутриутробному переливанию крови плоду. В современном акушерстве эта методика является единственным способом лечения гемолитической болезни с доказанной эффективностью и проводится при выраженной анемии у плода. Роды в ситуации, когда резус-конфликт возник и прогрессирует, чаще всего проводятся через кесарево сечение, поскольку необходимо как можно раньше изолировать ребенка от «источника» чужеродных антител. И, конечно, после рождения резус-положительного ребенка, если сама беременность прошла без выработки антител, следует повторить инъекцию анти-резусного иммуноглобулина в течение 24–48 часов после родов.

Однако не стоит паниковать – помните, что резус-конфликт при резус-несовместимой беременности может развиваться далеко не во всех случаях! Очень часто во время такой беременности антитела либо совсем отсутствуют в крови, либо их количество настолько мало, что не представляет серьезной опасности для будущего ребенка. Прогноз зависит от того, насколько рано была диагностирована резус-иммунизация, каковы величина титра антител и скорость его нарастания, а также от формы гемолитической болезни плода.

Таким образом, резус-конфликтная беременность – это не приговор и не повод для паники. В современной медицине, которая с каждым годом совершенствуется, есть много способов предотвращения развития патологии и помощи будущей маме в вынашивании здорового ребенка. Готовясь к зачатию, следуйте советам специалистов, выполняйте все указания, ведь правильная информированность и ведение резус-конфликтной беременности позволят вашему ребенку родиться здоровым, а вам в дальнейшем иметь еще много здоровых детей!

Читайте также:
Можно ли отличить реальные схватки от тренировочных?
Можно ли рожать с эрозией?
Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем?
Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета?
Можно ли выявить синдром Дауна на ранних сроках?

Поделиться
Класс

Внутриутробное развитие ребенка

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как выбрать ребенку смартфон?
25 уморительных фото о детях на свадьбе
Дневник послеродовой депрессии: как ее пережить?
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Почему старая таблица умножения лучше новой?
8 подсказок для работающих мам