Что такое резус-фактор

Резус-фактор представляет собой особый белок, который находится в эритроцитах (красных кровяных тельцах) большинства людей. Обладатели этого белка называются резус-положительными, а их кровь – резус положительной (Rh+).

Как и всякий чужеродный белок, при попадании в кровь резус- фактор может вызывать аллергические и иммунные реакции отторжения. На этом основан механизм развития резус-конфликта.

Около 15% людей на земле не имеют в составе своих эритроцитов резус-фактора, отчего их кровь называется резус-отрицательной (Rh-). У одного и того же человека в течение всей жизни ни группа крови, ни резус-фактор не меняются.

Чтобы определить свою резус-принадлежность, нужно сдать кровь из вены на резус-фактор (обычно определяется вместе с группой крови). Этот анализ иногда может давать ошибки, поэтому в спорных случаях для точного определения резус-фактора применяется более дорогой генетический тест на наличие гена RHD.

Наследуется резус-фактор по определенному закону. Отрицательный резус у обоих родителей никогда не даст положительного у ребенка. Положительный резус одного из родителей может давать как положительный, так и отрицательный резус у детей.

Резус-фактор и национальность

У людей разных национальностей не одинаковое распространение отрицательного резус-фактора.

Среди европейцев частота примерно 85% положительных против 15% отрицательных. У жителей Китая, Японии и других восточных народов, а также у коренных американских индейцев резус-отрицательная кровь встречается намного реже, около 5% случаев.

Наибольшее распространение резус-отрицательная кровь имеет среди жителей Кавказа, где достигает 20-25%. Конечно, это повышает риск резус-конфликта при браках с резус-положительными мужчинами, но среди своих становится выше вероятность резус-отрицательного ребенка, а в этом случае конфликт не грозит.

Как влияет резус-фактор на беременность

Разные резусы крови матери и ребенка – это еще далеко не резус- конфликт!

Сам по себе резус-фактор на зачатие и беременность никак не влияет. Проблемы могут начаться в том случае, если у мамы в крови появятся антитела к резус-фактору малыша. Они могут проходить через плаценту и атаковать эритроциты плода, что вызовет у него анемию. Это состояние и называется резус-конфликт.

Резус-конфликт

Выбор редакции

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Майки, которые нужно носить вместе
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»