Можно ли избежать осложнений после гриппа и простуды?

Можно ли избежать осложнений после гриппа и простуды?

К осложнениям ОРВИ и гриппа относят синусит, отит, тонзиллит, гайморит, бронхит, пневмонию. Можно ли обезопасить ребенка?

На вопрос «Можно ли избежать осложнений после гриппа и простуды?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Можно ли избежать осложнений после гриппа и простуды? 2 ОРВИ – это, пожалуй, одно из самых распространенных детских заболеваний. В среднем ребенок переносит 3-5 его эпизодов ежегодно. При этом чаще всего ОРВИ встречаются у малышей (в силу того, что их иммунитет еще не сформирован), а также у дошкольников и школьников (поскольку заболевание обычно быстро распространяется в детском коллективе). Родители же порой чересчур опасаются ОРВИ, стараясь максимально оградить ребенка от заражения, что отчасти напрасно – его иммунитет и восприимчивость организма к более тяжелым инфекциям формируются как раз на фоне перенесенных ОРВИ. Но, с другой стороны, очень важно, чтобы заболевания не были слишком частыми, переносились ребенком по возможности не в тяжелой форме (особенно это касается гриппа) и не влекли за собой развитие осложнений.

Конечно, здесь возникает вопрос – можно ли вовремя выявить эти самые осложнения и обезопасить ребенка? Мы знаем, что при правильном лечении (ключевое слово здесь «правильном») выздоровление после ОРВИ происходит через 7-10 дней. Для того, чтобы добиться этого и избежать появления осложнений, важно воздействовать на источник заболевания комплексно, а не просто лечить только его симптомы или, наоборот, только бороться с вирусом. Схема лечения должна включать в себя этиотропную терапию (прием противовирусных препаратов) и симптоматическую (в зависимости от наличия тех или иных симптомов заболевания – препараты от кашля, насморка, боли в горле и т.д.). Причем все препараты обязательно должны быть разрешены к применению у детей. Поэтому если вдруг на фоне текущей схемы лечения не происходит улучшения состояния, а даже, наоборот, ребенок начал чувствовать себя хуже, и повышенная температура держится у него в течение 3 дней и более, необходимо незамедлительно проконсультироваться со специалистом.

К осложнениям ОРВИ и гриппа относят синусит, отит, тонзиллит, гайморит, бронхит, пневмонию. Перечисленные осложнения могут возникнуть в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции на фоне недолеченных или неправильно вылеченных ОРВИ. Чаще подобные осложнения возникают у людей с хронической патологией верхних и нижних дыхательных путей или аномалий развития легких и сердечно-сосудистой системы. Поэтому таким пациентам обязательно необходима помощь врача, который назначит подходящее лечение.

В целом же, чтобы предотвратить развитие осложнений, важно начать лечение ОРВИ или гриппа уже при появлении первых признаков заболевания. При ОРВИ это могут быть першение и боль в горле, насморк, головная боль и слабость, незначительное повышение температуры. Грипп обычно проявляет себя острее и быстрее – он характеризуется резким повышением температуры, головной болью, лихорадкой, болью в суставах и мышцах, светобоязнью.

Если вы заметили подобные недомогания у ребенка, сразу же уложите его в постель и вызовите врача на дом. Если температура его тела не выше 38,5°C, не нужно сбивать ее – организм сам постарается справиться с опасностью. Во время ожидания доктора можно дать ребенку разрешенный к применению в его возрасте противовирусный препарат (например, оциллококцинум). И обязательно давайте ребенку пить больше жидкости (например, морс, чай с лимоном, отвар шиповника, негазированная вода), чтобы избежать интоксикации (особенно при высокой температуре).

Основное правило и залог успешного лечения гриппа и ОРВИ без осложнений – это четкое следование всем рекомендациям врача. Забудьте о самолечении – в случае с детским организмом это может быть очень опасно. И обязательно доводите лечение до конца: не стоит думать, что если ребенок почувствовал себя лучше, значит не нужно больше ничего предпринимать – неокрепшему детскому организму требуется время на восстановление и полное выздоровление.

Читайте также:

Можно ли заразиться простудой?
Можно ли лечить молочные зубы?
Можно ли рожать с эрозией?
Можно ли замораживать грудное молоко?

Поделиться
Класс

ОРВИ и грипп

Выбор редакции

Подумайте много раз, прежде чем делать маммопластику. То, о чем молчат хирурги
14 удивительных мифов о контрацепции, в которые кто-то верит до сих пор
Выберите маску и узнайте, в чём ваша главная природная сила
Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра