Когда травит учитель: что делать и куда обращаться

Еще 20 статей на тему: Травля

Учительница инициировала травлю ребенка, родком подключился Все на одного: как понять, что ребенок стал жертвой травли и что с этим делать Если ребёнка травят: невмешательство — хуже всего Как помочь школьнику, которого обижают одноклассники Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга? Привычка к насилию: травля Что делать, если моего ребёнка травят? А если травит мой ребёнок? Что делать, если ребенок вдруг стал плохо учиться в школе Школьников заставили сидеть весь урок в противогазах В разных городах России прошёл «Марш материнского гнева» Охранник избил подростков в супермаркете Травли в школах станет только больше? Что делать, если мой ребёнок стал жертвой буллинга? «Бывшие мальчики». Пермская гимназия сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков Певица P!NK выложила фото своего ребенка в Инстаграм, и реакция людей была слишком жестокой В инстаграме у Леди Гаги происходит нашествие русских. И все из-за Брэдли Купера «Не будь жирухой». 7 советов «как удержать мужчину», которые разозлили женщин 10 признаков токсичного учителя. И что делать, если учитель травит вашего ребенка “Из-за тебя у нас больше не будет чаепитий”: одноклассник избил девочку, которую выгнали с праздника в школе Мне не смешно!

Когда травит учитель: что делать и куда обращаться

Когда ребенок начинает ходить в школу, в его жизни появляется много новых людей, к которым он должен привыкнуть: одноклассники, школьные работники, учителя. Появляются и авторитеты среди взрослых, к которым ребенок испытывает симпатию и уважение, которых слушает порой даже больше родителей. И конечно, как и в любом коллективе не обходится и без конфликтов. Учителя могут ругать за несоблюдение правил, невыполнение заданий, за внешний вид и поведение, но это ситуации, которые быстро угасают, ведь ребенок и сам понимает, что был не прав.

К сожалению, никто из детей не застрахован и от буллинга учителя. И если при обычном конфликте ребенок еще может что-то ответить и вопрос снимается, то буллинг – это агрессивное, продолжительное и целенаправленное унижение человека, при свидетелях, ребенок в такой ситуации теряется, ведь учитель может высмеять что угодно: внешний вид ребенка, его личные проблемы, проблемы с учебой, но всё это выставляется так, что ребенок не может на это ответить, настолько это унизительно.

Какая самая главная проблема?

Учитель чувствует власть, и направляет её на того, кто слабее, но ответить «на равных» никак не может, и все это на основе личной неприязни. Травля может затянуться на долгие годы, и бывают моменты, когда кажется, что все затихло, но неожиданность можно ждать в любой момент.

Чем это опасно для ребенка?

У ребенка могут начаться серьезные проблемы:

С предметом, который преподает данный учитель. И дело не в знаниях, а в стрессе, который ребенок получает на этих уроках, и как следствие, ребенок не помнит материал, не может сосредоточиться, предмет вызывает ужас.

Проблемы с одноклассниками. Начало травли положено учителем, к нему могут присоединиться и одноклассники. Ребенок чувствует себя одиноким, изгоем.

Самое главное – психологическая травма, которую получает ребенок. Особенно, если ребенку не к кому обратиться за помощью, поделиться своими переживаниями. Испугавшись такого отношения со стороны одного взрослого, ребенок может испытывать страх ко всем взрослым, что им нельзя доверять. Ребенок ощущает себя никчемным, его самооценка на нуле, он винит себя в произошедшем и, к сожалению, если на это вовремя не обратить внимание и не помочь подростку, это может закончиться суицидом.

Как понять, что ребенка травит учитель?

Первое, что может броситься в глаза родителям, это нежелание идти в школу. И это не разовая акция, ведь кто из детей не делал хоть раз так: просто не хочется идти, не выполнил домашнее задание, поссорился с друзьями, настроение плохое. Но если ребенок отказывается называть причину, а при упоминании школы у ребенка слезы и стойкое отвращение, следует скорее обратить внимание на школу и поискать причину у классного руководителя.

Заниженная самооценка. У кого она в подростковом возрасте высокая, но все же стоит обратить внимание на этот факт. если ребенок отзывается о самом себе с пренебрежением и спокойно может сказать о своих талантах нечто оскорбительное, скорее всего, над самооценкой ребенка уже поработали в школе.

Ребенок не хочет рассказывать о школе и о своем дне. Как правило, младшеклассники полны впечатлений, ведь практически каждый день они узнают что-то новое, делают что-то интересное и им не терпится поделиться ворохом этих впечатлений с родителями, ведь они просто лопнут от нетерпения, если будут молчать о чем-то. Но если ребенка травит учитель, он замыкается, желание говорить пропадает, как и краски прожитого дня.

Если ребенок хорошо учится, а по одному предмету оценки заметно отличаются и не меняются, скорее всего, дело не в ребенке, который как-то сумел заслужить по остальным предметам свой балл. В этом случае обязательно следует поговорить с учителем данного предмета, обсудить варианты решения проблемы, главное, не запускать этот момент, но не настраивать ребенка на хорошую оценку во что бы то ни стало, здесь важно пообщаться с учителем и прочувствовать, все ли в порядке в отношениях учителя и вашего ребенка.

Как бороться с травлей?

Нет определенного правила, регламентирующего поведение в данной ситуации. Но несомненно, нужно что-то делать.

Для начала рекомендуем подойти к учителю и максимально спокойно поговорить с ним. Не стоит начинать скандал с порога, если вы не уверенны в ситуации, поэтому вспомните все эпизоды, о которых рассказывал учитель, которые подтверждают дети и если с учителем вы не найдете общего языка, то несомненно, следует пойти дальше и обратиться к директору. Опирайтесь в разговоре на конкретные факты, слова, не на эмоции учителя. Подключайте школьного психолога, который должен помочь ребенку.

Нельзя исключать того, что у ребенка с учителем произошло недопонимание, которое переросло в открытый конфликт. Здесь важно так же опросить всех свидетелей, узнать, какие есть у самого учителя претензии к ребенку, которые касаются учебы или поведения.

Мы не можем утверждать, что администрация школы обязательно примет вашу сторону, если вы чувствуете, что проблема не решена, а конфликт только разгорелся, то лучшим решением будет перевод ребенка в другую школу.

Дело в том, что если ребенок будет ходить к тому же учителю, мотивации для учебы у него не будет, а будет только ненависть и страх, а это не должен чувствовать ребенок или подросток каждый день.

Как избежать буллинга?

Выбирайте школу для ребенка внимательнее, чем просто беглый взгляд и короткое знакомство. Узнайте от администрации, какие учителя наиболее строгие и жесткие по отношению к детям. Не лишним будет и подойти к такому учителю, «показаться» и посмотреть на него: отношение к работе и детям вы сразу почувствуете.

Обязательно говорите со своим ребенком и просите его рассказывать вам обо всем, если что-то случается, поддержите ребенка в первую очередь, какой бы не было проблемы, потому что ребенок очень нуждается в поддержке. Если вы будете говорить с ребенком ежедневно, то малейшие изменения в поведении вы легко сможете отследить и вовремя помочь ребенку.

 

 

 

Поделиться
Класс

Уроки

Выбор редакции

«Надень шапку, не то менингит схватишь» и другие мифы о головных уборах
Необычные пищевые пристрастия беременных
Какая музыка вас раздражает?
Когда идти к логопеду: специфические нарушения речи
Ленивые вареники по-новому
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс