Учительница инициировала травлю ребенка, родком подключился

Учительница инициировала травлю ребенка, родком подключился

Ольга Золоткова, мама вороклассника, рассказала в блогах «Мела» о том, что её сыну — единственному в классе — не купили подарок на Новый год. Родительский комитет просто решил проигнорировать ребёнка, потому что им не нравится их мама. 

 

«Неожиданное продолжение истории двухмесячной давности, учительница травила моего ребенка.

Сегодня у сына в школе новогодний праздник.

Родители нашего класса купили детям одинаковые подарки, а моему ребенку не купили. Мне ничего не сказали».

Это — уже продолжение. Начало борьбы с травлей как с системным явлением было в другой школе. Продолжение показывает, что один в поле, конечно, воин, но изменения в системном явлении должны происходить тоже на системном уровне. Специально для Мамы.ру Ольга рассказала, с чего началась её борьба за своего ребёнка

Эта история произошла в прошлом году. Название города, номер школы и имена не указываю – то же самое могло случиться в любом учебном заведении СНГ.

Эпизод 1: гестапо в школе

Сын учится в первом классе. С начала года учительница грубо и жестоко обращалась с первоклашками: кричала на них, наказывала, выгоняла из класса, инициировала травлю ребенка другими детьми.

Я говорила об этом с ней, с завучем и директором школы – результат был близок к нулю. С начала года несколько раз встречалась с директором по разным поводам: мне не нравится, что школа похожа на тюрьму (везде решетки, постоянные унизительные проверки и задержания детей — например за то что забыл никому не нужный пропуск, который делается платно); при задымлении в школе пожарные выходы не работали и при эвакуации образовалась давка.

 

В конце апреля учительница устроила издевательство на уроке над ученицей: сильно орала, ругала ее и обзывалась за то, что та не выучила урок (домашние задания в 1 классе запрещены). Девочка стояла у доски покрасневшая, не могла говорить, по ее лицу текли слезы. Учительница нависала и вопила страшным голосом.

Мой сын собрал вещи, встал и со словами «Это насилие, я не буду это терпеть» в знак протеста вышел из класса.

Я сразу позвонила-написала учительнице с предложением встретиться, но она на контакт не идет вообще. Директор школы в отпуске. У завуча начальных классов аргументы в похожей ситуации были «никто не жалуется, только вам не нравится» и «не вашего же, вам-то что за дело».

Эпизод 2: жалоба

До конца учебного года остается несколько недель. Думаю, что делать.

Девочек, которых унижала учительница, оказалось две, я созвонилась с мамами обеих. Обе сказали, что подумают, разбираться ли дальше (спойлер: не стали). Одна мама отписалась: ситуация некритичная, ничего страшного, а стих дочка выучила на отлично, вы не подумайте, что она уроки не делает.

 

Я написала длинное заявление в управление образования и на сайт городской администрации. Не только по этой ситуации; учительница тиранила детей весь год детей, я про все написала.

Эпизод 4: травля

В ответ учительница организовала травлю ребенка, на этот раз моего (полгода назад она устраивала подобное).

На перемене сына окружили одноклассники, шесть человек. Обвиняли, что он не согласен терпеть хамское отношение учительницы и рассказывает об этом маме (что-то мне это напоминает… вспомнила, зоновскую этику). Угрожали, что побьют, запугивали. Сын смог спокойно им ответить, ничего криминального не произошло.

Интересно, что среди этих шестерых была девочка, над которой учительница издевалась. И мальчик, на которого учительница учительница натравливала раньше весь класс. Мой сын за него вступился тогда, но это уже неважно, конечно.

 

Кроме учительницы, так «сплотить» детей некому. Повторяю: ситуации, когда она активно настраивала класс против одного ребенка, случались регулярно.

Позвонила учительнице, предложила встретиться и поговорить. Она ответила, что у нее нет времени, она плохо себя чувствует и вообще у нас класс дружный, что вы, какая травля и какие ваши доказательства, а ваш сын все врет.

Эпизод 5: закон джунглей

Создала в WhatsApp группу, куда включила родителей детей, угрожавших моему сыну.

Эпизод 6: педагоги

Вызвали на педсовет по жалобе. На педсовете были директор, завуч, школьный психолог, наша учительница, чиновники из управления образования.

Пытались устроить шоу «вам это показалось», «всем нравится только вы недовольны» и «ребенок фантазирует».

 

Наша учительница все отрицала и лгала, совершенно не стесняясь.

Пригласили четверых родителей из чата в WhatsApp: “а нам дети ничего плохого про учительницу не рассказывали” (правда тут же похвастались, что говорят детям в случае конфликтов “разбирайся сам”). Одна мама сказала, что ее сын заступился за учительницу как за женщину (??) и поэтому наехал на моего сына за то, что тот посмел покинуть класс. Я обратилась к ним: “Вы понимаете, что учительница натравила ваших детей на моего и тем самым чуть не подвела вас под статью, а ваших детей под учет в детской комнате милиции – если бы его побили, мы бы сейчас разговаривали не здесь?”. Ответили, что дети сами должны разбираться и про воспитание настоящих мужчин.

 

Школьная психолониня заявила: “Если бы дети хотели побить вашего сына – побили бы, у них произвольность не сформирована, это возрастная особенность” (детям 8 лет, напоминаю). И тут же начали советовать, что не надо воспитывать жертву и надо уметь за себя постоять.

 

Все заседание педагоги и чиновники сосредотачивались не на действиях учительницы (которые подтвердились при обсуждении), а закрепляли позицию “ребенок впечатлительный, нафантазировал, мама конфликтная, все понятно”.

 

Я не позволила. Мне было страшно и ужасно трудно, часто хотелось закричать: WTF?? Спокойно говорила, называла вещи своими именами, пересказывала все, что написано выше. Своей цели добилась: переведут в другой класс, учительницу (вроде) возьмут на контроль.

 

Но. У меня осталось четкое впечатление, что целью участников педсовета было заметание мусора под ковер и невынос сора из избы. Лишь бы сверху было гладко и никто не бухтел, а что на самом деле происходит – наплевать.

В нашем классе остался синий кит, и я не знаю, в виде какой трагедии он вынырнет через несколько лет.

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Материнского инстинкта не существует
Православная церковь предлагает покончить с влюблённостью
Мама уже год не видела дочь, похищенную отцом
Самоотлучение: миф или реальность?
Предподростковые бури у детей 9 лет
Наш семейный магазин – «Галамарт»!
В финансисты я пойду, пусть меня научат...
Геморрой у женщин и мужчин