Как помочь школьнику, которого обижают одноклассники

Еще 5 статей на тему: Домашнее обучение: как это работает и зачем нужно детям

Домашние задания: причины проблем Домашнее обучение – что это такое Хоумскулинг: мода или польза Домашнее обучение — вопросы и ответы HOMESCHOOLING: НАЧАЛО

Еще 12 статей на тему: Травля

Учительница инициировала травлю ребенка, родком подключился Все на одного: как понять, что ребенок стал жертвой травли и что с этим делать Если ребёнка травят: невмешательство — хуже всего Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга? Привычка к насилию: травля Что делать, если моего ребёнка травят? А если травит мой ребёнок? Что делать, если ребенок вдруг стал плохо учиться в школе Школьников заставили сидеть весь урок в противогазах В разных городах России прошёл «Марш материнского гнева» Охранник избил подростков в супермаркете Травли в школах станет только больше? Что делать, если мой ребёнок стал жертвой буллинга?

Как помочь школьнику, которого обижают одноклассники

Светлана Меркулова утверждает, что корни всех конфликтов, в которые вовлечен детсадовец или школьник, лежат в его семье. Если дома ребенку не дают высказаться, унижают его и не считают полноценной личностью, его ждет травля в коллективе. Но и детям, которых родители воспитывают как маленьких звезд, тоже есть чего бояться — сверстники, скорее всего, не оценят надуманной уникальности своего одноклассника.

Психолог утверждает, что профилактикой конфликтов в будущем должно стать уважительное отношение родителей к своему ребенку, понимание того, что он самостоятельная личность с мнением, которое может быть отлично от мнения взрослых. Кроме того, Меркулова советует внушать детям мысль о том, что другие люди не имеют права бить, дразнить, помыкать ими.

«Есть хорошая фраза: «Со мной так нельзя». Именно ее взрослые должны вложить в голову собственного ребенка. Во многих случаях эти слова способны остановить агрессора», — подчеркивает специалист.

Если же конфликтов избежать не удается, Меркулова советует поискать несколько путей решения проблемы.

Прежде всего, на травлю, если она возникла в классе, должен обратить внимание классный руководитель. Ему нужно привлечь всех учеников к сложившейся ситуации и попытаться найти выход. Родители жертвы и агрессора тоже должны встретиться и поговорить, но не на повышенных тонах, а спокойно обсудить положение и разобраться. «Если родители начнут договариваться между собой, их дети совершенно точно тоже пойдут навстречу друг другу», — утверждает психолог.

Меркулова не советует переводить ребенка из одной школы в другую, чтобы не усложнять и не загонять неуверенность жертвы травли еще глубже. По словам психолога, необходимо решить проблему в том коллективе, в котором ребенок находится, и не пытаться увести его от сложностей. В крайнем случае, она советует перевести школьника на домашнее обучение (хотя бы временно) — это поможет затравленному ребенку вновь обрести уверенность в своих силах.

В том случае, если ребенок не хочет впутывать родителей в конфликт, сложившийся у него с одноклассниками, необходимо просто дать ему понять, что вы рядом и вступитесь за него, когда ему это потребуется. Навязывать свою помощь не следует.

Точно так же не нужно сразу вмешиваться в ссору или спор, возникший у маленького ребенка со сверстником на детской площадке. Такие неопасные для здоровья, но полезные для развития уверенности в себе конфликты, способны научить ребенка отстаивать свое мнение и интересы.

Источник:

Детская жестокость. Что делать, если ребенка обижают сверстники

Почему фраза «дай сдачу» не поможет решить школьный конфликт, и как понять, что ваше чадо стало объектом для насмешек одноклассников, АиФ.ru рассказывает психолог Светлана Меркулова.

www.aif.ru

Фотография: Shutterstock

Поделиться
Класс

Учителя и школьная администрация

Выбор редакции

Ребёнок, весивший 258 граммов после рождения, выписался домой
Про главные задачи родительства
Просто любите, это всё
Как развивать мышление двухлеток через вопросы
Моя мама - плохая
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей