Как помочь школьнику, которого обижают одноклассники

Еще 5 статей на тему: Домашнее обучение: как это работает и зачем нужно детям

Домашние задания: причины проблем Домашнее обучение – что это такое Хоумскулинг: мода или польза Домашнее обучение — вопросы и ответы HOMESCHOOLING: НАЧАЛО

Еще 17 статей на тему: Травля

Учительница инициировала травлю ребенка, родком подключился Все на одного: как понять, что ребенок стал жертвой травли и что с этим делать Если ребёнка травят: невмешательство — хуже всего Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга? Привычка к насилию: травля Что делать, если моего ребёнка травят? А если травит мой ребёнок? Что делать, если ребенок вдруг стал плохо учиться в школе Школьников заставили сидеть весь урок в противогазах В разных городах России прошёл «Марш материнского гнева» Охранник избил подростков в супермаркете Травли в школах станет только больше? Что делать, если мой ребёнок стал жертвой буллинга? «Бывшие мальчики». Пермская гимназия сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков Певица P!NK выложила фото своего ребенка в Инстаграм, и реакция людей была слишком жестокой В инстаграме у Леди Гаги происходит нашествие русских. И все из-за Брэдли Купера «Не будь жирухой». 7 советов «как удержать мужчину», которые разозлили женщин 10 признаков токсичного учителя. И что делать, если учитель травит вашего ребенка

Как помочь школьнику, которого обижают одноклассники

Светлана Меркулова утверждает, что корни всех конфликтов, в которые вовлечен детсадовец или школьник, лежат в его семье. Если дома ребенку не дают высказаться, унижают его и не считают полноценной личностью, его ждет травля в коллективе. Но и детям, которых родители воспитывают как маленьких звезд, тоже есть чего бояться — сверстники, скорее всего, не оценят надуманной уникальности своего одноклассника.

Психолог утверждает, что профилактикой конфликтов в будущем должно стать уважительное отношение родителей к своему ребенку, понимание того, что он самостоятельная личность с мнением, которое может быть отлично от мнения взрослых. Кроме того, Меркулова советует внушать детям мысль о том, что другие люди не имеют права бить, дразнить, помыкать ими.

«Есть хорошая фраза: «Со мной так нельзя». Именно ее взрослые должны вложить в голову собственного ребенка. Во многих случаях эти слова способны остановить агрессора», — подчеркивает специалист.

Если же конфликтов избежать не удается, Меркулова советует поискать несколько путей решения проблемы.

Прежде всего, на травлю, если она возникла в классе, должен обратить внимание классный руководитель. Ему нужно привлечь всех учеников к сложившейся ситуации и попытаться найти выход. Родители жертвы и агрессора тоже должны встретиться и поговорить, но не на повышенных тонах, а спокойно обсудить положение и разобраться. «Если родители начнут договариваться между собой, их дети совершенно точно тоже пойдут навстречу друг другу», — утверждает психолог.

Меркулова не советует переводить ребенка из одной школы в другую, чтобы не усложнять и не загонять неуверенность жертвы травли еще глубже. По словам психолога, необходимо решить проблему в том коллективе, в котором ребенок находится, и не пытаться увести его от сложностей. В крайнем случае, она советует перевести школьника на домашнее обучение (хотя бы временно) — это поможет затравленному ребенку вновь обрести уверенность в своих силах.

В том случае, если ребенок не хочет впутывать родителей в конфликт, сложившийся у него с одноклассниками, необходимо просто дать ему понять, что вы рядом и вступитесь за него, когда ему это потребуется. Навязывать свою помощь не следует.

Точно так же не нужно сразу вмешиваться в ссору или спор, возникший у маленького ребенка со сверстником на детской площадке. Такие неопасные для здоровья, но полезные для развития уверенности в себе конфликты, способны научить ребенка отстаивать свое мнение и интересы.

Источник:

Детская жестокость. Что делать, если ребенка обижают сверстники

Почему фраза «дай сдачу» не поможет решить школьный конфликт, и как понять, что ваше чадо стало объектом для насмешек одноклассников, АиФ.ru рассказывает психолог Светлана Меркулова.

www.aif.ru

Фотография: Shutterstock

Поделиться
Класс

Учителя и школьная администрация

Выбор редакции

Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой
Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Как постирать обувь в стиральной машинке и не пожалеть об этом
9-летний мальчик рисовал на уроках, у него начались проблемы. Пока ресторан не попросил его расписать стену
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]