Что делать, если моего ребёнка травят? А если травит мой ребёнок?

Еще 9 статей на тему: Травля

Учительница инициировала травлю ребенка, родком подключился Все на одного: как понять, что ребенок стал жертвой травли и что с этим делать Если ребёнка травят: невмешательство — хуже всего Как помочь школьнику, которого обижают одноклассники Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга? Привычка к насилию: травля Что делать, если ребенок вдруг стал плохо учиться в школе Школьников заставили сидеть весь урок в противогазах В разных городах России прошёл «Марш материнского гнева»

Еще 53 статей на тему: Психология

Почему иногда нас бесит детская радость? Кризис эмпатии или почему в России скорбь вызывает столько агрессии  ВОЗРАСТ НЕСОГЛАСИЯ: можно ли детям присутствовать на митингах? Лекции о теории привязанности в рамках фестиваля Института Ньюфелда можно посмотреть бесплатно Почему родители не спешат на психотерапию (а надо бы) Любите своих детей, нет ничего важнее Физика или психика: Ольга Карчевская о психосоматике заболеваний Голоса в моей голове О мамах: живых и разочарованных КОГДА ВТОРОГО ЖДЕТЕ? Про спокойствие в родах Почему мы обесцениваем чувства своих детей Дети с особенностями? Всё в порядке, это нормально Отложите свадьбу на три года Как не дать перфекционизму разрушить ваше материнство Как воспитать заботливого ребёнка Как взрастить в ребёнке ощущение собственной ценности Как избавиться от последствий токсичного детства? Мыши, станьте ёжиками О том, чем могут быть вредны консультанты по сну Как не убить в ребенке желание что-то делать Что не так с традицией держать на руках чужих младенцев? Больше плачешь, меньше писаешь Мальчики плачут Чувствительный ребенок идет в школу Подросток. Инструкция по применению  Письмо дочери На пути к малодетности: прессинг родителей Мама, я твой несломленный клоун Родитель имеет право сказать «мой дозор окончен» Когда мама остаётся одна… Я ИСТРЕБЛЯЮ У СЕБЯ ПРИВЫЧКУ ХВАЛИТЬ ДЕТЕЙ Как же вы меня затрогали! Я не начальник, я мама Неправильное чувство? Такого не бывает Возможно ли растить ребёнка без слёз? Детская агрессия — это нормально? Дисциплина без нарушения отношений Забота или гиперопека? Психопат, счастливый в семейной жизни Практики осознанности для детей и родителей Эмоциональное выгорание мамы Запрет на радость То, что нас не убивает, делает нас менее чувствительными Практика соприсутствия или «Мам, полежи со мной» Что значит тактильный голод для детей И снова о высокочувствительных детях Как вселить в ребёнка веру в себя Я плохая мать, мой сын счастлив Как помочь ребёнку злиться Мы всё ещё вместе. Как не пропустить самое важное в родительстве Никогда не играть против ребёнка Предподростковые бури у детей 9 лет

Что делать, если моего ребёнка травят? А если травит мой ребёнок?

Все мы смотрели в детстве фильм «Чучело», и помним, что травля — это омерзительно. В то же самое время — это очень распространенное явление, с которым уже давно пора что-то сделать системно. Проект «Вместе против травли» призван привести в жизнь как раз такие изменения 
Российские школьники чаще, чем европейские сообщают, что проявляли агрессию лицом к лицу (соответственно 21% в России и 10% в Европе). И те, и другие гораздо реже признают, что вели себя агрессивно в интернете (8% в России и 3% в Европе).

59% школьников специального исследования сталкивались с ситуациями издевательства в таких формах, как унижение (61%), оскорбления (вербальная агрессия) (77%), физическое насилие (24%), съемка издевательства на телефон (11%), киберуллинг ( 25%).

По мнению обучающихся, чаще всего подвергается буллингу тот, кто слабее и не может дать сдачи, тот, кто отличается от других (внешне, физически), тот, кто имеет своё мнение.

Как считают обучающиеся, избежать травли в школе можно, если вовремя заметят взрослые, если жертва изменит своё поведение, если наказать агрессора. По мнению школьников, пресечь буллинг в образовательной организации способны администрация, педагогический коллектив, родители, ученики.

Мы все понимаем, что травля считается нормой, ее замалчивание считается нормой, нормой считается проявление силы, но не считается нормой борьба с буллингом. Сегодня вместе с Вами мы запустили кампанию #вместепротивтравли. Сегодня Вы стали частью тех нас, кто считает, что травят только лузеры, что слаб не тот, кого травят, а те, кто травит. Наша задача — поменять культуру с «я крутой, потому что имею право травить» на «я слабак, если травлю».

Здесь можно посмотреть видео о травле.
Канадский психолог Гордон Ньюфелд объясняет, откуда берется травля и что с ней можно сделать силами родителей.
«Когда вы понимаете суть булли – что это искаженные альфа-инстинкты… Альфа-инстинкты предназначены для того, чтобы заботиться, защищать. Это замечательные инстинкты. Но когда ребенок становится защищенным от своих чувств, эти инстинкты искажаются, и тогда такие дети атакуют уязвимых, используют слабых.Когда сердце смягчается, даже чуть-чуть, инстинкты возвращаются на свое законное место. Булли начинают с большим удовольствием покровительствовать тем, к кому привязаны, изо всех сил защищать тех, к кому привязаны. И это именно та роль, которую и должны выполнять альфа-инстинкты.

Но остается еще одна проблема – альфа-ребенок, даже с мягким сердцем, все еще не чувствует, что о нем заботятся, и нам нужно продолжать работать и помещать его в правильные отношения заботливой привязанности. Будем надеяться, что в его жизни будет кто-то, кто будет мягко и одновременно уверенно и заботливо доминировать в их отношениях».

Поделиться
Класс

Травля

Выбор редакции

Наказание за бедность. Почему нельзя выводить аборты из ОМС
Алопеция - это не стыдно. Быть лысой - нормально
Безопасная привязанность - надёжный щит
Материнского инстинкта не существует
Мама уже год не видела дочь, похищенную отцом
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей
Наш семейный магазин – «Галамарт»!
В финансисты я пойду, пусть меня научат...