10 признаков токсичного учителя. И что делать, если учитель травит вашего ребенка

Еще 18 статей на тему: Травля

Учительница инициировала травлю ребенка, родком подключился Все на одного: как понять, что ребенок стал жертвой травли и что с этим делать Если ребёнка травят: невмешательство — хуже всего Как помочь школьнику, которого обижают одноклассники Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга? Привычка к насилию: травля Что делать, если моего ребёнка травят? А если травит мой ребёнок? Что делать, если ребенок вдруг стал плохо учиться в школе Школьников заставили сидеть весь урок в противогазах В разных городах России прошёл «Марш материнского гнева» Охранник избил подростков в супермаркете Травли в школах станет только больше? Что делать, если мой ребёнок стал жертвой буллинга? «Бывшие мальчики». Пермская гимназия сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков Певица P!NK выложила фото своего ребенка в Инстаграм, и реакция людей была слишком жестокой В инстаграме у Леди Гаги происходит нашествие русских. И все из-за Брэдли Купера «Не будь жирухой». 7 советов «как удержать мужчину», которые разозлили женщин “Из-за тебя у нас больше не будет чаепитий”: одноклассник избил девочку, которую выгнали с праздника в школе

10 признаков токсичного учителя. И что делать, если учитель травит вашего ребенка

Пора отходить от концепции непререкаемого авторитета учителя. Учителя бывают разные, бывают гении в своей профессии или строгие, но справедливые, но иногда за строгостью может скрываться кое-что похуже, и эти оттенки уже стоит научиться отличать. Представьте, что ваш ребенок один на один с таким человеком. Человеческая грубость и неуважение могут сильно ударить по самооценке, а впоследствии — стать причиной депресии. 

 

Итак, задумайтесь, если вы видите в учителе следующие черты: 

 

  • Учитель любит унижать детей, и особенно — за обычные вещи. Придирки могут быть буквально к чему угодно: к внешнему виду, в позе, в которой ребенок сидит или к тому, как он ходит. 
  • Учитель ведет себя непоследовательно. В классе есть дети, которые “равнее” других, на них правила не распространяются. 
  • Учитель принижает достижения и прямо говорит, что дети бездельники и неудачники. 
  • Учитель ставит невыполнимые задачи в короткие сроки. За невыполнение — публичные выговоры и унижение. 
  • Учитель любит отчитывать ребенка при всех, делает его положение максимально унизительным. 
  • Система оценок непрозрачна. Оценки в школе вообще вещь субъективная, но тут даже непонятно, как и за что поставили ту или иную оценку. Дети не могут понять принцип, по которому они выставляются. 
  • Учитель выбрал себе “любимчика”, остальных считает никчемным балластом, 
  • Учитель намеренно унижает и обижает ребенка, используя слова, которые точно унижают человека. 
  • В любой непонятной ситуации учитель проявляет эмоциональную неустойчивость. Срывается на одном ученике или на целом классе. Настроение меняется от плохого к нейтральному слишком быстро. 
  • Учитель использует манипулятивные приемы: газлайтинг (“Тебе показалось, такого не было”), шантаж, запугивание, манипуляции чувством вины  и призывает в свидетели остальных. 

 

Что делать, если вы подозреваете, что учитель — токсичный и травит вашего ребенка? 

  1. Во-первых, не бойтесь. Учитель УЖЕ плохо относится к вашему ребенку, хуже уже не будет, если вы вступитесь за него. 
  2. Для начала попробуйте побеседовать с учителем, только спокойно, чтобы понять, что вообще происходит. 
  3. Записывайте все, что происходит. Фиксируйте любые действия. 
  4. Всегда спрашивайте ребенка о делах в школе, не ограничивайтесь дежурными вопросами об успеваемости. Поговорите по душам, чтобы ребенок рассказал, что его тревожит и что происходит. 
  5. Перед любыми своими действиями четко определите свою цель. Чего вы хотите добиться? Изменения отношения? Увольнения? Извинений? 
  6. Говорите, говорите и говорите. С сами учителем, с классным руководителем, завучем, директором школы. Пусть они знают вашу позицию, постарайтесь донести свое видение четко и спокойно. Привлекайте школьного психолога. 
  7. На встречах вам нужно спокойствие и холодный разум. Поэтому ДО встречи не принимайте никаких успокоительных: вы будете тормозить в разговоре. Если необходимо, примите таблетки после. 
  8. Не ведитесь на манипуляции, виктимблейминг (обвинения жертвы) и заговаривание зубов. Требуйте нормального и действительного решения вопроса.
  9. Если разговоры не помогают, рассмотрите возможность перевести ребенка в другой класс или даже школу, возможно, в итоге это будет лучшим выбором. 
  10. Не бойтесь отстаивать свои права, проконсультируйтесь с юристом, и если что — без страха идите в суд. Если ситуация того требует. 

Правда на вашей стороне. Ведь задача учителя — создать нормальную атмосферу в классе, чтобы дети спокойно учились и не боялись проявлять себя. Если ребенка травят, значит, это плохой учитель. Так тоже бывает.

Поделиться
Класс

Школьник

Выбор редакции

Маркетологи рассказали, что люди чаще всего дарят на Новый год
Ученые сообщили, что пробиотики облегчают колики у детей. Но не все
Выберите елочную игрушку и получите пожелание на Новый год
9 новых мультфильмов, которые мы советуем посмотреть с детьми
Котенок-сирота прибился к собаке, которая потеряла щенков. И она стала ему мамой
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!