Один дома, на улице, в пути: учим правилам безопасности

«Была бы моя воля, я бы до 18 лет везде за руку водила, в наше-то неспокойное время», – все чаще вздыхают родители подрастающих детей. Действительно, после очередной новости в Сети или ТВ хочется надеть на чадо бронежилет и никуда не отпускать. Но все мы понимаем: приучать к самостоятельности надо. И правила безопасности необходимо четко и не один раз проговаривать с ребенком.

Дома

Вопрос о том, когда оставлять чадо одного, родители решают сами. В некоторых странах этот возраст достигает 12-ти лет, а за нарушение предполагается административная ответственность. У нас, как правило, самостоятельность начинается лет с шести-семи. Многое зависит от характера ребенка, его поведения. Но независимо от возраста он должен знать основные правила безопасности.

Главное – не перестараться с ликбезом, иначе ребенок будет считать получасовое нахождение дома страшной опасностью и бояться любого шороха. Но чадо должно знать:

• кому звонить, если происходит что-то непонятное или опасное

Уходя, положите телефон на видное место. Лучше, если оно всегда будет одним и тем же. У ребенка должен быть номер родителей, родственников и, если такие есть, друзей-знакомых-соседей, которые живут близко и, если что, придут быстрее мамы с папой.

• как вызвать службу спасения, если произойдет что-то совсем опасное

Повесьте на видное место листок с номерами, правилами и вашим домашним адресом, чтобы ребенок не забыл его от испуга, если вдруг придется вызвать врача, полицию или МЧС.

• что делать, если вдруг загорелся бытовой электроприбор

Расскажите, что ни в коем случае нельзя поливать водой, не выключив из розетки и пр.

• что делать, если кто-то незнакомый звонит по телефону

Объясните ребенку, что категорически нельзя говорить, что он один дома. Необходимо сказать, что папа (мама) спят и перезвонят.

• что делать, если в дверь звонят

Если вы никого не ждете, основной посыл должен быть четким: к двери не подходить, не открывать никому. Если ждете вы или ребенок, внесите коррективы. Нельзя открывать дверь незнакомым людям. Они могут представиться почтальонами, милицией, мамиными подругами, попросить воды или молока для котенка, помочь вызвать скорую. Не важно – хороший взрослый никогда не станет уговаривать ребенка открыть ему дверь! Он знает, что детям это запрещено, и обратится в другую квартиру. Лучше всего в таком случае позвонить родителям и спросить, как быть. И никогда, даже на щелочку, даже на секундочку не открывать! Даже если в глазок ты увидишь девочку или старушку, в отдалении может стоять взрослый и небезопасный человек.

Если кто-то пытается ломать дверь или лезет в замок, нужно срочно вызвать милицию: назвать свой адрес, имя и фамилию.

Можно проиграть типовые ситуации вместе с ребенком. А вот по-настоящему проверять, звоня в домофон чужим голосом, не стоит. Можно или напугать, или, наоборот, снизить бдительность: следующий раз он решит, что это родительская проверка, и откроет дверь.

Дайте знать ребенку, в какое время вернетесь домой . Оставьте на столе еду или научите пользоваться микроволновой, плитой и пр.

На улице

Поход за хлебом в магазин или прогулка во дворе больше тревожит родителей, чем чадо. Правил здесь немного, но соблюдать их стоит неукоснительно:

• определите место и время прогулки: куда можно ходить без предупреждения, а куда – только поставив в известность родителей;

• определите места, где ни в коем случае нельзя играть (подвалы, гаражи, пустыри). Объясните, почему. Только не слишком акцентируйте внимание, иначе ребенок захочет играть там и только там. Лучше предложить альтернативу;

• И самое, пожалуй, сложное и важное – правило про чужого человека.

В теории каждый знает, что ходить с чужими людьми никуда нельзя. Но дети просто не готовы увидеть в симпатичном улыбчивом незнакомце опасность. Необходимо объяснить, что плохие взрослые могут быть и такими. Звать покататься на машине, предлагать сладости, просить о помощи – проводить, помочь донести сумку. Если такое происходит, надо просто отвернуться и убежать! И сразу позвонить родителям!
Если незнакомый человек говорит «Пойдем, твоей маме плохо» или «Я друг твоего папы, он послал меня за тобой» – верить нельзя! Объясните, что никогда не пошлете за ребенком никого незнакомого! А значит тактика та же: отворачиваемся, убегаем, звоним родителям.

Нельзя заходить с незнакомыми людьми в лифт и даже подъезд: лучше подождать, пока они пройдут. Если незнакомец берет за руку или пытается удержать, надо громко кричать: не «Отпусти», а «Я не знаю вас! Я никуда нее пойду!». Можно вести себя невежливо: кусаться, орать, вырываться.

Конечно, искренне хочется, чтобы эти советы никогда не пригодились. И, разумеется, не стоит запугивать ребенка, но предупрежден – значит вооружен.

В пути

Бывает, что одного оставлять ребенка и не планировали. Пошли в парк, музей или кино, поехали на автобусе или метро. А там – отвернулись, завертелись и – потерялись. Договоритесь о следующем:

• если родители вышли из транспорта, а ребенок не успел, он должен выйти на следующей остановке и ждать;
• если ребенок вышел раньше, а взрослые уехали, надо стоять на месте и ждать. Иначе так и будете бегать друг за другом;
• обращаться за помощью лучше к людям в форме: дежурный, милиционер. В магазине – к продавцу. Из случайных прохожих безопасней всего выбирать женщину с ребенком;
• нельзя садиться в машины или уходить с незнакомыми людьми, даже если они обещают отвезти к папе с мамой.

Профилактика

Не стоит надеяться на мобильник. Телефон может разрядиться, потеряться, в конце концов, связь пропадет. Идете в парк, на выставку или торговый центр – обозначьте заметное место, где встретитесь, если потеряете друг друга: у фонтана, у входа, у палатки с мороженым.

Если вы отправляетесь в достаточно далекое путешествие, положите ребенку в карман листок с именем, фамилией и контактами родителей.
Если едете в гости к бабушке, можно и ее номер заодно. Даже если ребенок знает их наизусть! В панике и испуге он может забыть все на свете.

Марина Беленькая

Читайте также:
Техника безопасности для ребенка. Часть первая
Техника безопасности для ребенка. Часть вторая

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы