Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга?

Еще 13 статей на тему: Дети и школа: особенности взаимодействия

Как настроить подростка на учебу Можно ли повысить успеваемость подростка в школе? 10 способов заинтересовать школьника учебой Подростки и лето: как не упустить детей Можно ли выявить стресс у школьника? Можно ли вылечить стресс у школьника народными средствами? Любимчики в классе: как реагировать ребенку Заставлять или нет? Каким должен быть идеальный учитель? Что делать, если ребенок вдруг стал плохо учиться в школе Родительский лайфхак: как правильно обращать внимание ребенка на ошибки Учительница избила второклассника. В её защиту собирают подписи Привычка к насилию: травля

Еще 17 статей на тему: Травля

Учительница инициировала травлю ребенка, родком подключился Все на одного: как понять, что ребенок стал жертвой травли и что с этим делать Если ребёнка травят: невмешательство — хуже всего Как помочь школьнику, которого обижают одноклассники Привычка к насилию: травля Что делать, если моего ребёнка травят? А если травит мой ребёнок? Что делать, если ребенок вдруг стал плохо учиться в школе Школьников заставили сидеть весь урок в противогазах В разных городах России прошёл «Марш материнского гнева» Охранник избил подростков в супермаркете Травли в школах станет только больше? Что делать, если мой ребёнок стал жертвой буллинга? «Бывшие мальчики». Пермская гимназия сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков Певица P!NK выложила фото своего ребенка в Инстаграм, и реакция людей была слишком жестокой В инстаграме у Леди Гаги происходит нашествие русских. И все из-за Брэдли Купера «Не будь жирухой». 7 советов «как удержать мужчину», которые разозлили женщин 10 признаков токсичного учителя. И что делать, если учитель травит вашего ребенка

Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга?

Психолог портала «Я-Родитель» Екатерина Сафонова рассказывает, что такое буллинг и чем он отличается от конфликта, как определить, что ребенок стал жертвой буллинга, и что делать в таком случае.

Много статей написано о школьном буллинге – травле ребенка внутри коллектива. Травля — действительно серьезная социальная проблема и имеет очень плачевные последствия. В большинстве случаев упоминается лишь один тип буллинга – травля ученика учениками, гораздо реже упоминается учительский буллинг – травля ученика учителем, но оба типа насилия так же разрушительны, как и многие другие.

Конечно, не бывает коллективов без конфликтов. Ссоры, недопонимания, обиды – все это обязательная составляющая любого детского и, тем более, подросткового коллектива. Подростки учатся строить отношения, ссорятся, мирятся, мир отношений – их главный мир. Конфликты возникают как между учениками, так и с учителем – например, ученик списывал, а наказали не того. Конечно, в жизни каждого школьника бывали случаи, когда учитель повышал на него голос, а одноклассники за что-то обижались. Все это – совершенно нормальные и обыденные ситуации, которые быстро находят разрешение и не создают серьезных проблем для участников конфликта.

Буллинг же – это тип насилия, который может быть совершенно разрушительным. Отличие буллинга от обычного школьного конфликта заключается в 4 критериях:

1. Это негативное и агрессивное поведение.

Насилие может быть в любой форме – и физической, и психологической. К физическому насилию можно отнести шлепки, удары, толчки, подзатыльники. Психологическое насилие заключается в унижении, высмеивании, давлении на жертву.

2. Оно происходит регулярно.

Один конфликт – это не травля. Травля происходит постоянно, регулярно, она не зависит от изменяющихся внешних условий, в отличие от обычных ссор. Это ежедневное, тяжелое насилие.

3. В этих отношениях участники находятся в неравных условиях, один из них наделен властью.

В обычных конфликтах участники равноправны, а при буллинге всегда есть жертва и насильники. Если говорить о травле среди одноклассников, то преимущество всегда у лидеров класса, у группы подростков. В отношениях учитель-ученик, разумеется, преимущество у учителя, так как он наделен властью официально.

4. Это поведение умышленное.

Случайная ссора, внезапно вспыхнувший конфликт — это обычная школьная ситуация. Буллинг — умышленная, целенаправленная травлей, когда ситуации с насилием не только происходят регулярно, но нередко и тщательно планируются.

Жертвой травли может стать любой ребенок, но в группе риска дети, которые отличаются от большинства. Это могут быть как внешние признаки — лишний вес, наличие очков, слишком высокий рост или рыжий цвет волос, так и любые другие причины — отличное от остальных материальное положение семьи, желание ребенка хорошо учиться, наличие у ребенка приемной семьи.

Как определить, что ваш ребенок стал жертвой школьного буллинга?

Первый звоночек — нежелание ребенка идти в школу. Конечно, практически каждый ребенок хоть раз в жизни говорил, что не хочет идти в школу. Это нормально и естественно — дети устают, ссорятся с друзьями, забывают выполнить домашнее задание. Но если ребенок систематически отказывается посещать школу, начинает плакать, прогуливать, а на вопросы о причинах такого поведения не отвечает, стоит обратить внимание на школьную ситуацию.

Второй симптом: у ребенка плохая успеваемость. Если ребенок способный, проблем с обучением не испытывает, а по одному предмету постоянно получает плохие оценки, стоит обратить внимание на отношения вашего ребенка с учителем по этому предмету. Скорее всего, причина не в том, что школьник плохо понимает физику или биологию, а в том, что у него не ладятся отношения с педагогом. Если же успеваемость в целом неудовлетворительная, то причина может быть в буллинге со стороны одноклассников. Не имея возможности построить комфортные отношения в коллективе и постоянно подвергаясь нападкам и насилию, школьник вряд ли будет думать о косинусах и правилах орфографии.

Третий признак буллинга — заниженная самооценка у ребенка. Так как один из критериев отличия травли от обычных ссор это неравное положение участников конфликта, жертва буллинга всегда находится под давлением тех, у кого есть власть. Соответственно, самооценка такого ребенка будет сильно падать, ведь он будет считать, что чем-то заслужил такое отношение к себе.

Четвертая причина обратить внимание на школьную ситуацию ребенка — отсутствие у школьника желания разговаривать о школе. Особенно остро это заметно у учеников младшей школы — для ребят 7-10 лет учебная деятельность является ведущей деятельностью, а значит, о школе дети должны говорить много и с удовольствием. Подростки чаще рассказывают не столько о школе, сколько об отношениях с одноклассниками, о каких-то событиях, которые с ними происходят. Если родители этого не наблюдают, то стоит разузнать поподробней, что же происходит в школьном классе.

Пятая отличительная черта жертвы буллинга — страх перед школой. Дети, которые подвергаются насилию как со стороны педагога, так и со стороны школьного класса, естественно, начинают бояться школу в целом, ведь травмирующей ситуацией является комплекс событий. У младших школьников такое нежелание можно диагностировать по рисункам, например, если малыш рисует школу в черных тонах, рвет такие рисунки, то, скорее всего, у него не ладятся отношения внутри школьного коллектива.

Что делать?

Что делать, если ребенок подвергается насилию со стороны педагога или одноклассников? В первую очередь, срочно обращаться за помощью к психологу, чтобы проработать психологическую травму, снизить негативные последствия и актуализировать мотивацию к обучению. Последствия школьного буллинга могут быть разрушительными — вплоть до суицида с летальным исходом. Поэтому профессиональная помощь ребенку, подвергшемуся насилия, просто необходима. Также, скорее всего, школу все-таки придется сменить. Многие считают, что справедливей было бы, если бы школу покинули ученики, учинившие насилие, или профнепригодный педагог, и спорить здесь сложно. Но для сохранения здоровой психики ребенка, его благополучия и психологического комфорта лучше поменять школу. Родители же со своей стороны могут помочь ребенку справиться с тяжелыми переживаниями и адаптироваться к новой школе, разговаривая с ним о положительном школьном опыте. Ведь были предметы, которые ребенку хорошо давались, были победы в олимпиадах, соревнованиях, да просто обычные пятерки ведь были? Раз были, значит был и положительный опыт, актуализируя воспоминания о котором, родители помогают ребенку сформировать положительный настрой к школьному обучению.

Екатерина Сафонова

Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу?

Поделиться
Класс
  • https://mama.ru/members/tatyana-18-mes/ Татьяна 18 мес

    Девочки, на этом сайте я забрала целых 300 тысяч. Теперь куплю для своей дочурки всё что она пожелает
    Сам сайт — http://overtose.ru

Младшеклассник

Выбор редакции

Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
Тест. Сможете ли вы угадать советский фильм по строчке из песни?
Пароли бесплатного Wi-Fi в аэропортах всего мира
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми