Травли в школах станет только больше?

Травли в школах станет только больше?

 

Вера Писаренко считает, что шквал всплывающих в СМИ случаев буллинга и травли в школах — это только начало. И нам всем нужно к этому приготовиться

Нас ждёт волна школьной травли. И это будут трудные, но очищающие нас времена. Гнойник, назревший в нашем государственном образовании, уже начал вскрываться. И нам всем предстоит оооочень хорошо поразмыслить о причинах и исцелении. О том, что такое травля.

Мы увидим сотни видеозаписей, услышим сотни аудиозаписей, сделанных детьми и родителями, будем читать километры историй в соцсетях, написанных разгневанными учителями и униженными родителями.

Дети, дети начнут рассказывать свои истории. И выросшие дети, и растущие. Уже начинают.

И не надо думать, что это не про вас, не про вашу школу, не про вашего ребёнка, не про ваших учителей, не про ваших друзей. В этой беде выживают не все. Да. В этой беде гибнут не только репутация и карьера учителя/родителя/ребёнка. В ней гибнут люди. И дети, и взрослые. И я не только про стрельбу в школе, не только про нападения с ножом в руках. Я и про суициды.

Даже если вы нашли чудесных учителей, чудесную школу, объединились с чудесными родителями и пошли путём семейного образования — вы не на отдельном райском острове.

Защищать придётся не только своих детей. Чтобы защитить своих ПРИДЁТСЯ ЗАЩИЩАТЬ ВСЕХ. И да — учителей тоже.

Будут те, кто будет кричать — учителя сами виноваты!
Обвиняя их в авторитаризме, неуважении к детям, в низкой квалификации, в чёрствости, непрофессиональности и так далее. И в их словах будет много печальной правды.

Будут учителя, которые будут яростно кричать — это родители во всём виноваты! Детей не воспитывают (плохо воспитывают)! Растят моральных уродов. И в их обвинениях тоже будет много разящей в сердце правды.

Будут родители, которые будут кричать — дети сами виноваты! Не так себя ведут! Вести себя хорошо не хотят. И дальше обвинения пойдут в сторону гаджетов, компьютерных игр, ютюба и реп-звёзд с их песнями про наркоту. И в этих обвинениях будет много страшной правды.

Пока мы все не поймём — что мы в этой беде ВСЕ ВМЕСТЕ ОКАЗАЛИСЬ. Нам придётся определить причины. Ясно их увидеть. В каждом из нас.

Нас ждут трудные времена. Очень важно, чтобы они не стали тёмными.

Вы знаете что такое травля?

Вы точно знаете, что ваш ребёнок не жертва школьной травли — детьми или учителем?

Вы точно знаете, что рядом с вашим ребёнком не травят кого-то, кто на грани отчаяния и готов уже совершить самоубийство?
Или прекратить свои мучения выстрелами во всех, кто травил и тех, кто наблюдал?
Вы уверены, что ваш ребёнок не окажется у отчаявшегося на пути?

Вы точно знаете, что ваш ребёнок не зачинщик травли беззащитного?

(Большинство родителей организаторов травли и избиений убеждены, что их ребёнок на это не способен и такого никогда не сделает. Страшное множество родителей не понимают причин такого поведения, не знают, что такое может случится даже с хорошим их ребёнком)

Вы ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ, если вашего ребёнка травит учитель в школе?
Вы ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ, если вашего ребёнка травят дети в школе?
Вы ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ, если ваш ребёнок стал зачинщиком травли?
Вы ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ, если узнали о травле чужого ребёнка?

Не успокаивайтесь, пока не найдёте ответы на ВСЕ эти вопросы.

А я подскажу где искать.
Травли.Net
Внимательно и от корки до корки изучайте их инструкции. Распечатывайте. Пересылайте другим родителям, учителям, детям.

Есть ли у вас понятная инструкция для детей-жертв травли — к кому обращаться за помощью, детей-зачинщиков — как выйти из ситуации достойно и осознать происходящее, детей-свидетелей — как не попасть в беду и помочь тем, кто уже там?

Есть ли у вас инструкция, что делать учителю, чтобы помочь детям?

Есть ли у вас инструкция ДЛЯ ВАС — что делать вам, родителю, особенно, если учитель в школе проблемы не осознаёт?

ИНСТРУКЦИИ У ВАС ДОЛЖНЫ БЫТЬ. Теперь это жизненно-важно.

И мало, если они есть только у вас. Все вокруг вас должны знать, что делать, чтобы травля прекратилась и никто не пострадал.

Для вдохновения и сил слушайте лекции Людмила Петрановская на эту тему.

Только не зажмуривайте глаза со словами «это не про меня и не про моего ребёнка». Мы тут все в одной подводной лодке. С какой стороны беда может воткнуть в тебя своё жало — никому не известно. Игра в повезёт-неповезёт слишком опасна.

И да, нам придётся что-то делать с нашим образованием. Останавливать травлю — необходимо. И я не про идти и воевать против чего-то. Война лишь увеличивает количество жертв со всех сторон. Придётся с причинами поработать. А тут придётся очень хорошо поразмышлять.

Вот такое отвратительное предсказание.

Давайте ка менять такое отвратительное будущее. На приятное и счастливое. Собственными ручками.

И сразу скажу: в школьной травле ПОМОЩЬ НУЖНА ВСЕМ. И даже тем, кто будет утверждать, что проблемы нет, что проблема не в травле, искренне не понимать «ачотакова», заявлять «онсамвиноватнеправильносебяведёт», и «дамыжеигралисьишутили-ончошутокнепонимает?!».

Где искать ответы вы уже запомнили? Там на фото тоже есть. И в комментариях ссылка на серию бесплатных прямых эфиров «Детство без травли». Ссылки на видео с Гордоном Ньюфельдом о буллинге. И другие ссылки.

 

Поделиться
Класс

Подросток

Выбор редакции

Ученые доказали: прикосновения очень важны для развития мозга, особенно для недоношенных детей
Сильное видео про маму. До слез
В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем
"Бывшие мальчики". Пермская гимназия сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков
Ученые говорят, что женщины с детьми — лучшие работники по сравнению с остальными
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как развивать мышление двухлеток через вопросы