Мне не смешно!

Еще 19 статей на тему: Травля

Учительница инициировала травлю ребенка, родком подключился Все на одного: как понять, что ребенок стал жертвой травли и что с этим делать Если ребёнка травят: невмешательство — хуже всего Как помочь школьнику, которого обижают одноклассники Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга? Привычка к насилию: травля Что делать, если моего ребёнка травят? А если травит мой ребёнок? Что делать, если ребенок вдруг стал плохо учиться в школе Школьников заставили сидеть весь урок в противогазах В разных городах России прошёл «Марш материнского гнева» Охранник избил подростков в супермаркете Травли в школах станет только больше? Что делать, если мой ребёнок стал жертвой буллинга? «Бывшие мальчики». Пермская гимназия сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков Певица P!NK выложила фото своего ребенка в Инстаграм, и реакция людей была слишком жестокой В инстаграме у Леди Гаги происходит нашествие русских. И все из-за Брэдли Купера «Не будь жирухой». 7 советов «как удержать мужчину», которые разозлили женщин 10 признаков токсичного учителя. И что делать, если учитель травит вашего ребенка “Из-за тебя у нас больше не будет чаепитий”: одноклассник избил девочку, которую выгнали с праздника в школе

Мне не смешно!

Бывало ли у вас так, что шутка друзей или мужа, казалось бы, совсем невинная, очень ранила. Вы обижались, но виду не подавали. Так как же вести себя в таких ситуациях? 

Вот странно, юмор приносит в нашу жизнь яркие краски, в центре любой компании всегда оказывается тот, у кого язык подвешен и тот, кто может остро шутить. Но бывает и так, что шутка не разряжает атмосферу, а травмирует собеседника, превращая того в жертву буллинга.

Причины «злых шуток»

Конечно, каждый человек реагирует по-разному на шутки в свой адрес, кто-то может посмеяться и забыть через секудну, кто-то не обратит внимания, а кто-то очень обидится, если задели за живое.

Почему некоторые люди не позволяют себе отпускать обидные шуточки, а у других вылетает запросто, причем если собеседник обидится, его еще и обвинят в отсутствии юмора?

  1. Низкий эмоциональный интеллект

Люди с низким эмоциональным интеллектом глухи к чувствам окружающих, и это могут быть вовсе не глупые люди, они просто не понимают, что сказанные ими слова могут ранить, свои шутки они тут же забывают, а на вопрос могут ответить вопросом: Я что я такого сказала? У них нет границы между приемлемым юмором и унижающим человеческое достоинство.

2. Попытка доминирования

Данное поведение выражено в юном возрасте, среди подростков, которые хотят казаться круче собеседника и поэтому намеренно шутят уничижающе и получают то, что хотят – внимание.

3. Пассивная агрессия

Человек шутит обидно, но при этом его слова могут звучать вполне безобидно, он мимикрирует под одобряемое обществом поведение, но при этом не хочет открыто показать свою неприязнь и получается пассивная агрессия. Как правило, такие люди с детства привыкли прятать любые свои негативные эмоции, и это травмировало их психику таким образом, что они поняли, неприязнь показывать можно только прикрывшись маской.

Когда в ваш адрес обидно пошутили, в вас все начинает клокотать, но важно успокоиться и не делать следующие вещи:

  • активно оправдываться
  • делать обиженный вид и ни с кем не разговаривать
  • показывать бурные эмоции
  • пытаться ответить что-то из разряда «а ты, а ты..» поверьте, это будет выглядеть глупо

Как следует отвечать, если вы стали объектом шуток

Если шутка вас действительно задевает и это происходит неоднократно, то следует действовать, особенно, если в ваш адрес обидно шутят самые близкие родственники:

Расскажите все: скажите, что видите, что через юмор пытаются вам что-то донести свою неприязнь, может вам сесть и поговорить без шуток.

Конечно, в данной ситуации вы застанете человека врасплох и он начнет все отрицать и пытаться перевести всё в то, что это шутка. Но можно мягко намекнуть, что вы взрослые люди и можете поговорить спокойно и без подколов, если в вас кого-то что-то не устраивает. Нет, не стоит начинать разговор со слов: «Вы все меня ненавидите», чтобы не стать объектом шуток еще раз.

Если «шутник» не ваш близкий родственник или друг, и отношения с ним вы поддерживать не собираетесь, то не бойтесь ставить человека на место. Твердо, без истерик или нервной горячки, это должно быть сделано с достоинством, спокойно, тоже как-то в шутку. Если вы покажете бурную реакцию, собеседник возрадуется тому, что обидная шутка «попала в цель» и вы на взводе.

 

По материалам журнала «Лиза»

 

 

 

Поделиться
Класс

Общество

Выбор редакции

Привычки, которые всех раздражают
Актриса из сериала "Кухня" станет мамой во второй раз
Скажите, что увидели на картинке первым, а мы расскажем о ваших чертах характера
Витамины в лукошке: 5 полезных свойств грибов
Синдром Бовари - жажда любви и приключений или расстройство?
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?