«Каждый из нас чувствует боль»: родители детей-инвалидов обратились к обществу

«Каждый из нас чувствует боль»: родители детей-инвалидов обратились к обществу

Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) призывает общество обратить внимание на людей с инвалидностью.

В первую очередь родители особенных детей обращаются к родителям «обычных» — с просьбой подумать о воспитании в своих детях доброты к тем, кто слабее телом и духом: людям с инвалидностью, старикам и детям. Помимо этого, родители особенных детей объявили флешмоб в социальных сетях. Написав пост с хештегом #ВОРДИдиалогсобществомберегитевсебечеловека, можно присоединиться к трауру по погибшему 9 августа мальчику с инвалидностью.

«Мы глубоко потрясены произошедшим 9 августа 2018 года убийством беззащитного «особого» молодого человека с инвалидностью в Свердловской области. Многие из наших детей, как и он, не способны отстоять свои интересы, а многие — и просто объясниться с миром. Каждый из нас чувствует боль мамы Димы Рудакова как свою боль и переживает ее как страх и боль за своего ребенка», — написали авторы обращения.

Дмитрий Рудаков был убит группой несовершеннолетних в городе Березовский. Сейчас подозреваемые помещены под стражу, в отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего».

«Мы думаем, что виной этого страшного происшествия служат непонимание и неумение нашего общества осознать присутствие в нашем общем мире людей с инвалидностью как людей с человеческой ценностью каждого, имеющего свои особенности, но и свое достоинство. Наши дети и взрослые с инвалидностью не способны причинить осознанный вред окружающим, не совершат преступления и убийства, не станут наркоманами и не знают многих человеческих грехов. Впрочем, и радостей человеческих у них меньше, чем у человека без инвалидности, а трудностей и героического их преодоления — много больше», — пишут родители детей-инвалидов.

Родители просят людей помнить, что каждый ребенок, в том числе с инвалидностью, приходит в этот мир не просто так. И раз он пришел, то можно сделать так, чтобы он прожил эту жизнь счастливо. Для этого ему необходимо общество — начиная с детского сада и школы и заканчивая равным доступом к жизни в обществе, повседневным радостям общения и культурным ценностям.

«Подумайте об этом, пожалуйста, прежде чем выказать недовольство присутствием детей с инвалидностью в детском саду, летнем лагере или в классе, который посещает ваш ребенок, ведь дети учатся у взрослых», — пишут родители.

По их мнению, инклюзия и совместная жизнь в социуме с «особыми людьми» с детства – это залог сочувствия и понимания со стороны сверстников к жизненным обстоятельствам, в которых могут оказаться и их родители в старости.

«Мы обращаемся ко всему обществу и каждой семье, воспитывающей детей без особенностей развития: давайте воспитывать каждый своего ребенка так, чтобы знать, что наши дети умеют и сострадать, и помогать, понимать и боль, и немощь ближнего. Тогда мы с вами сможем без страха смотреть в будущее, которое должно быть у всех наших лучше, чем у нас с вами, — это ведь общая мечта для всех родителей», — написали в обращении.

Родители сообщили, что будут инициировать внесение поправок в статью 63 Уголовного кодекса РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание»). Они уверены, что преступления против людей с инвалидностью, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, заслуживают отдельного упоминания в законодательстве как показатель высшей степени деградации и упадка личности преступника, позволившего себе издевательство и насилие над человеком, который не может себя защитить.

Поделиться
Класс

Инвалидность

Выбор редакции

Привычки, которые всех раздражают
Актриса из сериала "Кухня" станет мамой во второй раз
Скажите, что увидели на картинке первым, а мы расскажем о ваших чертах характера
Витамины в лукошке: 5 полезных свойств грибов
Синдром Бовари - жажда любви и приключений или расстройство?
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?