Может ли быть возрастной кризис у семилетки?

Может ли быть возрастной кризис у семилетки?

Ох, уж эти возрастные кризисы. Родители с ужасом вспоминают кризис трех лет, когда маленький ангел на глазах превращается в бесенка, неужели бывает еще и кризис семи лет? Что же ждет родителей на этом этапе?

На самом деле, пугаться кризиса не нужно, хотя все думают о них, как о периоде с негативным оттенком, который принесет лишь страдания и слезы. Кризисами называются лишь этапы перехода ребенка на другой уровень развития, более высокий, в такие моменты меняется многое в организме ребенка, в том числе подвергается изменениям и психика, поэтому нам это кажется чем-то ужасным, хотя сейчас самое время поддержать ребенка на пути к его превращению во взрослого человека.

Почему возникает кризис 7 лет?

Это время, когда ребенок начинает ходить в школу. Меняются его взгляды и привычки. Появляется способность рассуждать, думать перед тем, как что-нибудь сделать. У маленького человека появляется своя точка зрения, которая не зависит от мнения других, и в то же время появляется умение слушать чужое мнение и анализировать ситуацию. Растут и запросы в отношении ребенка, теперь от него требуется большая усидчивость, внимательность.

Ребенок оказывается в новой среде, благодаря которой учится прислушиваться к себе, оценивать себя и свои знания и умения.

Поведение ребенка тоже может измениться: если раньше это была детская непосредственность, теперь появляется нечто нарочитое и неестественное, ребенок начинает кривляться, играть и паясничать.

Что нужно знать родителям и что делать во время этого периода

Не пытайтесь переделать ребенка

Ребенок только пошел в первый класс, а родители уже фантазируют себе идеальную картинку: как ребенок хорошо и прилежно учится, ходит на дополнительные занятия и показывает невероятную тягу к знаниям. Конечно, все родители желают, чтобы ребенок был отличником, не болел, слушался родителей и учителей, был активным, чтобы закончил с отличием школу и поступил в прилежный университет. Но зачастую эти амбиции родителей разбиваются вдребезги и приходит чувство неудовлетворенности тем, что ребенок не соответствует ожиданиям.

Ребенок не робот, он такой же человек, который может переутомиться, встать утром не с той ноги и не иметь желания идти в школу, делать домашнее задание, и все это нормально. Главное, видеть настоящего ребенка и не пытаться всеми силами переделывать ребенка под свои зачастую завышенные ожидания. Дайте ребенку возможность быть собой.

Относитесь ко всему с позитивом

Следите за тем, что вы говорите о школе и об учителях при ребенке. Если родители дома обсуждают учителей, неуважительно отзываются о школе, других детях, будьте готовы к тому, что ваш ребенок будет относиться к учебе так же, как и вы думаете обо всем, с ноткой презрения. Малышу нужно прививать любовь и уважение к чужому труду, это совсем не значит, что вы закрываете глаза на все недостатки системы и требуете слепо любить все, что связано со школой. Но шанс учиться лучше, вести себя лучше у того ребенка, который воспитан в семье, где есть уважение и кто находит плюсы, а не вечно недоволен всем вокруг.

Интересуйтесь искренне

Все вокруг твердят о том, что нужно обязательно интересоваться у ребенка, как прошел его день и задавать много других вопросов. Но нет, от этих стандартных вопросов веет безысходностью: ребенок чувствует, когда родитель спрашивает ради «галочки». Не задавайте общих вопросов и не ждите на них подробных ответов. Что звучит более искренне: «Как прошел день?», «Как в школе?» или «А с кем ты дружишь в школе?», «Кто из учителей тебе больше всего нравится?», «А какие рюкзаки у ребят?». Задавайте конкретные вопросы о самом ребенке, и вы удивитесь, как он сможет раскрыться и довериться вам.

Покажите свою любовь

Когда родители вечно требуют абсолютного послушания, хороших оценок, тащат ребенка на всевозможные кружки после школы и заставляют делать домашнюю работу в ущерб отдыху и времени для игр, у ребенка возникает ощущение, что родители будут любить его только тогда, когда он преуспеет во всех сферах. Ребенку важно понимать и чувствовать родительскую заботу и внимание не только когда родителям приятно видеть пятерку в дневнике, но и когда он получил плохую оценку или устал. Именно поддержка родителей в любой ситуации, несмотря ни на какие невзгоды и сложности в школе и дома дает ребенку силы и наполняет уверенностью в себе, а ребенку, который только пошел в школу, этой уверенности порой может не хватать. Научитесь не расстраиваться или хотя бы не подавать виду, а тем более не ругать ребенка за плохую оценку, за усталость и нежелание что-то делать. Примите его таким, какой он есть: со своими новыми «странностями» и кривлянием, желанием покрасоваться и что-то доказать, просто любите его и тогда этот этап пройдет мягко, в окружении любящих и готовых поддержать людей.

 

 

 

 

 

Источник: ya-roditel.ru

 

Поделиться
Класс

Младшеклассник

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии
Дети и гаджеты: как найти баланс