Кризис одного года

Еще 9 статей на тему: Возрастные кризисы у детей: когда и какие

Возрастные кризисы Кризис двух лет Кризис трёх лет Лекция Людмилы Петрановской о кризисе 3 лет Как побороть упрямое «Нет» Кризис семи лет Может ли быть возрастной кризис у семилетки? Праздник непослушания, или кризис одного года Сепарационная тревога или кризис разделения

Еще 16 статей на тему: Детские возрастные кризисы: как пережить?

Возрастные кризисы Кризис двух лет Кризис трёх лет Лекция Людмилы Петрановской о кризисе 3 лет Кризис семи лет «Я» в речи ребенка Что такое строптивость? Как побороть упрямое «Нет» Мамы делятся опытом: как объяснять «нельзя» Управление гневом Детский гнев Противление у детей: вредина, нехочуха, ясам Этот страшный кризис трех лет Что делать, если ребенок стал неуправляемым Как избежать недопонимания с ребенком Ох, уж эти детки или кризис 4 лет

Кризис одного года

Кризисный период, возникающий у ребенка в возрасте около года, проходят практически все дети. Большинство малышей к этому времени уже могут ходить, начинают говорить, делают попытки самостоятельно есть и одеваться. Зачастую, малыши капризничают в ответ на чрезмерную опеку родителей. Новые возможности позволяют ребенку впервые ощутить себя самостоятельным, но, оторвавшись от матери, он начинает бояться потерять ее, и старается не отходить от нее далеко. Как правило, девочки переживают этот кризис к полутора годам, мальчики — к двум.

 

Как вести себя родителям?

С началом этого кризиса не только ребенок, но и его родители оказываются в непростой ситуации: все привычные методы воспитания, прекрасно действовавшие до сих пор, вдруг оказываются бесполезными и даже вредными. Однако, если отказаться от бесконечных запретов и потратить время на то, чтобы помочь ребенку овладеть новыми навыками, можно сохранить спокойствие и собственный авторитет в его глазах. Вместо того, чтобы останавливать носящегося по комнате ребенка, испытывающего восторг от того, что теперь он может бегать, стоит поиграть вместе с ним в подвижную игру, переведя эту активность подальше от стен и острых углов. Если же необходимость запрета все-таки возникает, то следует переключить любопытство ребенка на разрешенный способ взаимодействия с интересующим его предметом. Несложно научить малыша не рвать книжку, а перелистывать странички, не хватать, а только гладить котенка.

 

Что делать, если ребенок отказывается отходить от мамы?

В кризисный период у годовалого ребенка особенно обостряется привязанность к маме. Он хочет повсюду следовать за ней, не оставляет ее ни на секунду одну. Если же мама уходит, он сильно скучает, и после ее возвращения не отпускает от себя ни на шаг. Для того чтобы мама могла выкроить хоть несколько минут для себя или для домашних дел, ей лучше сначала выделить некоторое время для полноценной игры с ребенком. Очень скоро малыш удовлетворится присутствием мамы и сам потребует свободы. Тогда можно будет увлечь его какой-нибудь игрушкой и на некоторое время заняться своими делами. Если же ребенок не дает маме даже зайти в ванную и подолгу плачет под дверью, то эту неприятную ситуацию легче всего перевести в игру. Можно просовывать в щель под дверью цветные листы бумаги или фантики от конфет. Ребенок моментально вступит в игру, и досадное исчезновение мамы за дверью превратится в увлекательное занятие.

 

Как справиться с упрямством во время кризиса?

Годовалый ребенок проявляет упрямство (отказывается одеваться, гулять, есть) из-за того, что лишь таким образом он может проявить свою самостоятельность. Помощником родителей может стать любая игрушка: кукла покажет, как нужно одеваться, плюшевый мишка — как укладываться спать, есть за столом.

В результате каждого кризиса ребенок получает новые знания о себе и своих способностях, проявляет новые черты характера. И если кризис пройдет неудачно, то правильность развития нарушается.
Говорят мамы:

— Дней 10 как я не узнаю своего ребенка. Он визжит-кричит по любому
поводу. Нравится, значит бегаем, визжим. Не дали — орем, хотим — орем…
ужас.

— Моя бьет маму по лицу, отталкивает руки и, при этом, пытается влезть
повыше ко мне на ручки, ноет на прогулке, ревет белугой, если не взять
по первому писку на руки.

— Стараюсь до истерик не доводить, ищу способы переключения внимания. Это
дать не могу, “на вот это”.

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Бактериальные инфекции во время беременности
Лунатизм у детей: нужно ли лечить?
Подростки-совы ленивы и недисциплинированы? Ученые выяснили, что нет
Постковидный синдром у детей редко длится больше 12 недель
Тест на логику, который осилит не каждый
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс