Сказкотерапия: какие книги выбрать малышу?

Еще 16 статей на тему: Психология подростка

5 советов, как мотивировать ребенка, чтобы ему это помогло Почему детей надо учить ориентироваться по картам без сматрфонов и 5 хороших способов это сделать Люди отвечают на неудобные вопросы: истории женщин, которые забеременели до 18 лет Что такое снюс, почему он опасен и причем тут наши дети Учитель нашел простой способ убедить детей мыть руки с мылом. Очень наглядно! “Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию Если под кроватью монстр Интернет-зависимость вызывает проблемы в эмоциональной сфере у подростков Яркий свет за окном ночью влияет на сон и психику у подростков Половое воспитание в школе Семейный шпионаж: когда начинать контролировать ребенка в интернете АСМР: странный тренд, на который реагирует наш мозг Вредные привычки подростка: как быть родителям? Язык, на котором говорят наши дети: почему многих раздражают неологизмы Депрессию у детей и подростков связали с риском смерти, травм и ряда болезней Негативные высказывания в адрес других людей формируют у детей предвзятое отношение

Сказкотерапия: какие книги выбрать малышу?

Очень часто на просторах интернета можно встретить «терапевтические сказки», некоторые мамы, которые уже знакомы с ними, рекомендуют другим мамам, которые столкнулись с некоторыми сложностями в воспитании детей.

Чем отличается такая сказка от обычной?

  • Действие не носит развлекательный характер, а для достижения определенной цели
  • Герой сказки очень похож на маленького читателя (он сталкивается с трудностью и учится её преодолевать)

Терапевтическая сказка помогает ребенку осознать, что он не один, что даже герои сказок могут оказаться в сложном положении или чего-то не понимать, но потом обязательно все встает на свои места, стоит кому-то помочь. Ребенок неосознанно будет отождествлять себя с главным героем и через сказку примерит на себя ситуации, а так же опыт, чувства.

Цели терапевтической сказки

  • С помощью такой сказки малыш успешно борется со своими страхами (в книге обязательно рассказывают и объясняют и мы видим счастливый финал)
  • Борьба с негативными эмоциями (злость, обида или зависть). Главный герой понимает, что с этой эмоцией качество жизни намного хуже, чем без него, и с помощью друзей решает этот вопрос
  • Простое объяснение – малышу доступно объяснят на примерах, возможно именно эти моменты родители не могли решить со своими детьми сами.

Такие сказки можно обсудить с малышом и узнать его мнение, каким был герой в начале и каким стал в конце? Из какой части книги персонаж нравится больше? Как ему помогли или он сам нашел решение.

Плюсом такой сказки является и то, что для многих родителей эти истории могут так же откликнуться внутри, ведь все сюжеты подобраны таким образом, чтобы это было как можно больше соответствовало нынешней реальности, поэтому родители могут найти и самих себя в персонажах.

Следует отметить, что терапевтические сказки нужны не только малышам, но и детям разного возраста, потому что у каждого свой страх:

  • В 2-3 года дети могут бояться животных, звуков, темноты и ночных страхов
  • В 4 года могут бояться сказочных персонажей, разных насекомых
  • В 5-6 лет прибавляется страх школы, различных несчастий и катастроф
  • В 7-8 лет дети начинают бояться смерти близких

Если с целями мы уже разобрались, то пора узнать, какие же книги соответствуют данной теме и эффекту.

Для малышей:

Серия «Сказки про эмоции» издательства Clever

Елена Ульева «Почему я обиделся?»

Написанная опытным педагогом, книга развивает эмоциональный интеллект и поможет малышу понять и принять окружающих его людей и себя самого.

Ёжик решил, что его друзья забыли про его день рождения и обиделся на них. Во второй сказке любимые игрушки затаили обиду на своего хозяина, за то, что он забыл про них и не убрал по местам.

Что такое обида, как она возникает и как с ней справиться в обеих сказках?

В серию входят книги «Почему я завидую», «Почему я злюсь», «Почему мне грустно», «Почему мне стыдно» и «Почему мне страшно» – основные эмоции, которые преобладают у малышей и заставляют их переживать, если никто не помогает справиться с новыми чувствами.

В конце сказки даются вопросы малышу, на которые ему нужно ответить после прочтения сказки.

3-5 лет:

Куриленкова Татьяна. Сказкотерапия. Сладких снов. Прощайте, ночные кошмары. Издательство Clever.

Книжка «Сладких снов. Прощайте, ночные кошмары» входит в серию «Сказкотерапия»и рассказывает о том, как преодолеть страх ночных кошмаров.

Как помочь маленькой девочке справиться с ночными кошмарами? Почему засыпать страшно?

Серия «Терапевтические сказки» издательства Стрекоза

Анна Федулова «Страх, уходи!»

Медвежонка Мишутку дразнят все звери в лесу, ведь он боится всего на свете. Как помочь Мишутке преодолеть страх и смущение перед другими зверями?

Внутри книги яркие иллюстрации и запоминающиеся стихи и песенки, которые полюбят малыши.

Автор Анна Федулова создала прекрасных персонажей, которым хочется помочь и сопереживать. Кроме этой книги, в серии есть «Давайте жить дружно» и «Волчонок Тоби и новогоднее желание «.

От 3 до 15 лет:

Хухлаева, Хухлаев: Лабиринт души. Терапевтические сказки. Издательство Академический проект.


Данная книга предназначена для совместной работы родителя, психолога или педагога и ребенка. Книга подходит детям от 3 до 15 лет и охватывает самые разные темы, к которым подобраны сказки, стихи, к каждой сказке даются задания для диалога и лучшего понимания этих страхов.

Младший школьный возраст:

Татьяна Куриленкова : Сказкотерапия. Волшебная сила знаний. Сказка, которая поможет учиться с удовольствием. Издательство Clever.

Маленький принц очень хотел получить корону и править, но совсем не желал учиться. Когда принц все-таки получил свою корону, камни на ней потускнели, чтобы вернуть им блеск нужны знания. Как же их получить и не лениться?

 

Помочь ребенку справиться со страхами можно здесь и сейчас, не посещая детского психолога. Главное, чтобы под рукой оказалась правильная книга, которая станет главным помощником с установлении спокойствия и гармонии в маленьком человеке.

 

 

 

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Десятиминутные занятия йогой снижают тревожность у учащихся младших классов
Май оказался худшим месяцем для зачатия
Найдена связь между составом первого кала ребенка и его предрасположенностью к аллергии
Что делать при укусе клеща?
Грудное вскармливание связали с улучшением когнитивных способностей у детей
Как выбрать витамин Д3 для детей. Честный обзор
Идея на майские: бесплатный арт-марафон для детей
10 преимуществ метабиотиков: как защититься от дисбиоза