“Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию

“Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию

К сожалению, этот прием знаком многим: если вы что-то (или теперь уже — ваш ребенок) сделали “не так”, мама могла начать вас игнорировать. Такое молчание в некоторых случаях могло длиться неделями. Казалось бы, никто не пострадал физически: не видно синяков, но на деле, оказалось, что это достаточно суровое наказание. 

Это очень плохой путь, так вы не объясните, что ребенок повел себя неправильно. Детям становится очень страшно, когда вы не отвечаете им и игнорируете их. 

Конечно, сейчас уже (надеемся, что все больше и больше) “не те” времена: когда-то и наказание розгами до крови было в порядке вещей. Смеем надеяться, что общество становится гуманнее в целом, появляется много информации и исследований, и мы все увереннее идем к мысли, что детей (да и никого) бить нельзя, что это не решает проблему, а скорее делает прочный фундамент для проблем в будущем для личности. 

И поэтому многие думают, что активно выказать свою “обиду” и демонстративно не реагировать на просьбы ребенка и на самого ребенка — это норма. “Зато у него есть время подумать над своим поведением”. Так вот, нет, это не работает. Точнее, работает не так, как вы думаете. Это пассивная агрессия, и да, это тоже насилие. 

Если родители молчат в наказание, это делает ребенка очень уязвимым, и поселяет в нем тревогу, сомнение, неуверенность, и разрушает безопасный климат в семье. Который, по идее, должен чувствовать любой ребенок. Вы можете не отдавать себе отчет, но для ребенка это серьезный стресс: он не чувствует себя любимым и нужным, он чувствует отчуждение и нелюбовь, и часто даже может не понимать причину такого вашего поведения. Когда ты учишься взаимодействовать с миром и общаться с людьми, потеря любви-опоры — стресс и большая потеря. Ведь для ребенка крайне важен прочный и надежный контакт с вами. 

Примерно так и работает эксперимент с младенцами: если мама делает непроницаемое лицо, ребенок начинает переживать и нервничать — он чувствует связь с вами с самых ранних дней.  Показывая свое безразличие, вы эту связь разрываете. Ребенок, который не может выразиться словами, начнет плакать. А старшие дети будут пытаться вернуть себе ваше внимание любыми, иногда противоречивыми, способами. 

Простой совет: не “наказывайте” детей даже таким способом, абсолютно любую проблему можно обговорить, рассказать ребенку о ваших чувствах и выслушать его аргументы. Да, возможно, он вас поймет не с первого, и не со второго раза. Ведь как известно — скорость звука очень маленькая: когда мама говорит что-то, до тебя начинает доходить через 30 лет. Больше терпения и любви к вашим детям, и у вас все получится! 

 

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Как долго выживает коронавирус на стекле, ткани, дереве, купюрах и медицинских масках
12 способов не сойти с ума с ребенком карантине, пока вы надолго закрыты в квартире
Путин объявил нерабочими все дни до конца апреля
10 логических задачек из школьных учебников. Сможете решить хотя бы 5?
Давайте раз и навсегда: нужно все-таки носить маски во время эпидемии или нет? А срочно делать их дома самому?
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни