Что такое снюс, почему он опасен и причем тут наши дети

Еще 12 статей на тему: Психология подростка

5 советов, как мотивировать ребенка, чтобы ему это помогло Почему детей надо учить ориентироваться по картам без сматрфонов и 5 хороших способов это сделать Люди отвечают на неудобные вопросы: истории женщин, которые забеременели до 18 лет Учитель нашел простой способ убедить детей мыть руки с мылом. Очень наглядно! “Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию Если под кроватью монстр Интернет-зависимость вызывает проблемы в эмоциональной сфере у подростков Яркий свет за окном ночью влияет на сон и психику у подростков Половое воспитание в школе Семейный шпионаж: когда начинать контролировать ребенка в интернете АСМР: странный тренд, на который реагирует наш мозг Вредные привычки подростка: как быть родителям?

Что такое снюс, почему он опасен и причем тут наши дети

Вам наверняка приходилось слышать что-то про снюс в контексте детей. 17 января Минздрав впервые официально признал смерть подростка от употребления снюса. Пакетики с никотином и круглые баночки можно встретить в любой школе, об этом много говорят. При этом далеко не все родители слышали о нем. Что же это такое? 

Снюс — это влажный жевательный табак в круглых баночках, по консистенции напоминающий табак для кальяна. В нем никотин (очень много!), пропиленгликоль, ароматизаторы и по идее может быть что угодно еще, т.к. Производство не сертифицируется и в банке могут оказаться любые соединения и вещества. Все перечисленное обладает канцерогенным эффектом, а при таком способе потребления (рассасывание под губой) — впитываются они очень быстро и много. Как любые табачные изделия, снюс вызывает зависимость и в случае ее возникновения, нужно обратиться к специалистам. 

Обычно это несколько порционных пакетиков в круглой баночке, либо просто табак врассыпную в такой же круглой банке — поэтому их называют “шайбой”. Часто может быть стилизован под конфеты или жевательный мармелад.  В одном пакетике около 22 мг никотина (тогда как в обычной сигарете 1,5 мг никотина).

Продажа снюса запрещена с 2015 года, но, как обычно, лазейку нашли, убрав из состава табак. К тому же, продажа несовершеннолетним — это двойное нарушение. Родители и учителя борются с распространением своими силами. В школах есть те, кто продают снюс своим же одноклассникам, и те, кто его употребляет. Роспотребнадзор сообщил, что снюс — причина рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода и рака лёгких. К тому же, при употреблении снюса получают куда больше никотина, чем курильщики обычных сигарет. Даже если подержать этот табак во рту не так долго, есть риск получит интоксикацию. Основная опасность, кроме неизученного состава и больших доз никотина в том, что снюс во держат во рту от получаса до часа — за это время вместе со слюной все вещества в огромных количествах попадают прямо в кровоток. Даже сигареты не так опасны. 

Есть и другие негативные последствия употребления: остановка роста; повышенная агрессивность и возбудимость; ухудшение когнитивных процессов; нарушение памяти и концентрации внимания; высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта; ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, раздражительность. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы (частое или замедленное сердцебиение, неадекватное артериальное давление). Нарушение в репродуктивной системе, нарушения в функциях органов и тканей, проблемы с сосудами. 

Также нет четких возрастных границ: дети могут употреблять его и в 10, 11 лет, могут и раньше. Запаха, как от сигарет, нет, и понять, что ребенок употребляет, очень сложно. Обратите внимание на его координацию и настроение (раздражительность, агрессивность), отсутствие концентрации, частые походы в туалет (снюс может вызывать диарею и рвоту). 

Как и с курением, и с алкоголем, снюс может быть популярным среди детей, и тогда те, кто не пробовал однажды получат предложение попробовать, чтобы быть как все или казаться взрослее. Как и всегда, бороться с этим можно превентивно, выстроив с ребенком доверительные отношения и правильно соблюдая свои и его границы. Не паникуйте, почитайте сначала самостоятельно, а потом спокойно поговорите с ребенком — он должен знать, что он может безнаказанно поделиться со взрослыми своими страхами, мечтами, желаниями и проблемами. Не запугивайте ребенка и не запрещайте ему, иначе он попробует просто из чувства противроречия. Если вы выяснили, что ребенок уже пробовал, не скандальте и не ругайте его, лучше вместе решите, как теперь быть с этой проблемой. Пусть ваш ребенок (и особенно, если он подросток) знает, что вы — тот человек, к которому всегда можно обратиться, если у него хоть какие-то проблемы. 

Поделиться
Класс

Подростковые проблемы

Выбор редакции

Вредные привычки подростка: как быть родителям?
Пройдите тест и узнайте, что скрывает ваша психика
«Сил моих больше нет»: 10 несмертельных причин, почему вы смертельно устаете
Бывшая девушка Тимати выходит замуж
Осторожно: детская площадка
Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций
Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?
Людмила Петрановская & Stokke