Вредные привычки подростка: как быть родителям?

Еще 14 статей на тему: Психология подростка

5 советов, как мотивировать ребенка, чтобы ему это помогло Почему детей надо учить ориентироваться по картам без сматрфонов и 5 хороших способов это сделать Люди отвечают на неудобные вопросы: истории женщин, которые забеременели до 18 лет Что такое снюс, почему он опасен и причем тут наши дети Учитель нашел простой способ убедить детей мыть руки с мылом. Очень наглядно! “Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию Если под кроватью монстр Интернет-зависимость вызывает проблемы в эмоциональной сфере у подростков Яркий свет за окном ночью влияет на сон и психику у подростков Половое воспитание в школе Семейный шпионаж: когда начинать контролировать ребенка в интернете АСМР: странный тренд, на который реагирует наш мозг Язык, на котором говорят наши дети: почему многих раздражают неологизмы Сказкотерапия: какие книги выбрать малышу?

Вредные привычки подростка: как быть родителям?

Подростковый период это не только первая любовь и экзамены: ранние половые связи, курение, алкоголь и наркотики, – при одной мысли о том, что это может встретиться на пути ребенка можно уже поседеть.  Однако, нужно быть готовым к разговору с ребенком, но как поговорить, чтобы ребенок вас услышал, как обойтись без ругани и запугивания?

Ситуация. Одежда ребенка пахнет табаком. Подросток утверждает, что не курил, а просто стоял рядом. Как быть?

Вспомните себя в этом возрасте. Вы наверняка дружили компаниями, и порой компании эти были не самыми лучшими. Чтобы заслужить доверие коллектива, ребенок должен доказать, что он «свой»: где-то подростки курят, потому что курит большинство, где-то действительно, просто стоят рядом и нейтрально относятся к курению.

Если ваша семья спортивная, родители и дети регулярно бегают, либо ребенок серьезно занят каким-либо видом спорта, как правило, в таких семьях переживать не стоит, у спортсменов сила воли развита намного больше и даже если ребенок поддастся на уговоры большинства и начнет курить, вскоре он сам поймет, что это мешает.

Как реагировать родителям?

Вам важно показать свою точку зрения по поводу данного вопроса: «Мне не нравится, что ты куришь», «Я считаю, что это вредно». Идеально будет сказать: «Для меня курение неприемлемо, но ты, как взрослый человек должен сам сделать свой выбор».  Никаких фраз: «Я тебе запрещаю», «Не разрешаю», если не хотите потерять связь с ребенком. Вам важно просто выразить свое мнение взрослому человеку, которым себя чувствует ваш ребенок. Можете расспросить ребенка о том, кто курит в компании, но не для того, чтобы донести эту информацию в школу, а для себя.

Родителям самим важно понять, чего они хотят: категоричности в отношениях, конфликтов и утрате доверия или просто знать о том, что происходит в жизни вашего ребенка, чтобы он мог подойти и рассказать вам обо всем, не испытывая страха быть непонятым. Когда вы мирно настроены и принимаете, это дает вам возможность быть для ребенка тем, с кем он поделится сокровенным.

Подростки по природе бунтари, они хотят выглядеть круто в глазах противоположного пола, зарабатывают себе «очки», пробуя делать хорошие вещи и плохие, это жизнь и здесь родители просто должны успокоиться и решить, что для них важнее, доказать здесь и сейчас, додавить, упрятать ребенка под замок или все же быть мудрее для долгосрочных крепких отношений. И конечно же, есть такое «перебесятся», «перерастут, «рано или поздно, им надоест играть в «крутых ребят»: учеба, подготовка к экзаменам, студенческая жизнь и другие увлечения захватят вашего ребенка.

Ребенок пришел домой пьяный

Для родителя, который, помнится, совсем недавно держал на коленях забавного карапуза, покупал ему мороженое и водил в зоопарк, лицезреть подростка, который завалился домой явно в нетрезвом состоянии – дикость.

В любом случае, ваш ребенок дома, он пришел к родителям, а не решил переночевать у друзей и скрыть от вас свое состояние, это уже хорошо.

А какое же состояние родителей? Отвращение, злость, растерянность, осуждение, список можно продолжать.

Что делать родителям?

Поймите одно: кричать, бить, что-то объяснять ребенку в таком состоянии идея плохая. Все: что вы можете сделать, это умыть ребенка, переодеть, дать препарат от отравления и уложить спать.

О том, что вы по этому поводу думаете, вы можете сказать ребенку на следующий день, когда он будет в состоянии вас выслушать, понять и членораздельно ответить. Узнайте, где, с кем  и по какому поводу решил употребить ваш ребенок, расскажите между делом о том, к чему приводят алкогольные возлияния в компаниях друзей или малознакомых компаниях подростков.

Что делать нельзя:

  • Запугивать. Если ты не перестанешь, я отниму у тебя телефон и компьютер, будешь сидеть дома, позвоню родителям твоих друзей. Ни в коем случае. Такое поведение не запугает, а выведет подростка из себя и в дальнейшем с вами делиться ничем он не будет.
  • Игра в Пуаро. Шарить по карманам, обнюхивать вещи, просить подышать на вас, взлом соцсетей, просмотр смсок и прочие низкие методы, которые отведут ребенка подальше от вас.
  • Преувеличение. «Если ты выпил с друзьями, значит ты алкаш», не гиперболизируйте, не врите ребенку о том, что вот знали мальчика, который стал алкашом и помер в страшных мучениях. Подготовьтесь к профилактической работе, изучите вопрос и расскажите ребенку, желательно с подкрепленными фактами, фото и видео о том, как влияет алкоголь на организм, что задерживает умственное и физическое развитие, покажите изменения, которые происходят со временем, когда человек употребляет алкоголь. Наглядность работает, вранье – нет.
  • Оскорблять друзей. Если вы запретите ребенку видеться с друзьями, будете называть их последними словами, вы не закрепите за собой авторитет любимого родителя. Ребенок больше не захочет вам рассказывать, с кем был и где, начнет врать. Да, от компании зависит многое и вам нужно поддерживать с ребенком доверительные отношения, чтобы знать где он и с кем. И если требуется, забрать его из этой среды, если эта среда начала затягивать ребенка и губительно отражаться на здоровье, учебе и отношениях с окружающими.
  • Пить вместе с ребенком. Не забывайте, что ваш подросток еще ребенок, а вы взрослый. Не считайте, что раз ребенок узнал вкус алкоголя, значит на праздники уже можно наливать ему немного. Нет.
  • Клеймить. Если ребенок впервые попробовал алкоголь в компании, а вы об этом узнали, это не значит, что надо унизить ребенка, назвав дочь «женщиной легкого поведения», а сына «алкашом» и «бомжом». Не читайте нотации, словно вы взращивали детей в другом мире, отнеситесь с уважением к ребенку, какой бы выбор он не сделал по ошибке. Поговорите о незащищенном сексе, ранней беременности, групповых изнасилованиях на подростковых вечеринках, обо всем, что волнует вас и заставляет беспокоиться о них. Пусть они почувствуют ваше беспокойство, а не ваше отвращение от их поведения.

 

 

 

Источник: mel.fm

 

 

Поделиться
Класс

Подростковые проблемы

Выбор редакции

Трехлетний малыш сбежал из детского сада на севере Москвы
Нужно ли учить ребенка скорочтению
Кого будут прививать от коронавируса в России - новые рекомендации Минздрава
Любите ли вы необычные загадки?
Мой стеснительный малыш: нужна ли помощь мамы?
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей