АСМР: странный тренд, на который реагирует наш мозг

Еще 16 статей на тему: Психология подростка

5 советов, как мотивировать ребенка, чтобы ему это помогло Почему детей надо учить ориентироваться по картам без сматрфонов и 5 хороших способов это сделать Люди отвечают на неудобные вопросы: истории женщин, которые забеременели до 18 лет Что такое снюс, почему он опасен и причем тут наши дети Учитель нашел простой способ убедить детей мыть руки с мылом. Очень наглядно! “Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию Если под кроватью монстр Интернет-зависимость вызывает проблемы в эмоциональной сфере у подростков Яркий свет за окном ночью влияет на сон и психику у подростков Половое воспитание в школе Семейный шпионаж: когда начинать контролировать ребенка в интернете Вредные привычки подростка: как быть родителям? Язык, на котором говорят наши дети: почему многих раздражают неологизмы Сказкотерапия: какие книги выбрать малышу? Депрессию у детей и подростков связали с риском смерти, травм и ряда болезней Негативные высказывания в адрес других людей формируют у детей предвзятое отношение

АСМР: странный тренд, на который реагирует наш мозг

Некоторые из вас наверняка находили на просторах Youtube странные видео, где блогер на камеру чешет кота, что-то ест или пьет, активно использует предметы для создания разного рода шумов. Мы уже писали про феномен мокпан , а сегодня хотели бы поговорить о более молодом явлении в интернете АСМР – автономной сенсорной меридиональной реакции. Что это? Это сродни легкому массажу головы, но не на всех действует одинаково, в неврологии феномен изучен не до конца, но связи определенно есть.

Все мы знаем, что мозг испытывает порой эйфорию, у кого-то такая реакция на массаж ног, кто-то наслаждается тем, что лопает пупырышки на пленке, кто-то любит слушать, как урчит кошка, третьи в восторге6 когда смотрят на стопки ровно сложенных вещей в шкафу – человек испытывает чувство удовлетворения, когда в мозг поступают различного рода сигналы (тактильные, визуальные, звуковые и когнитивные). Следует понимать, что у каждого человека свой триггер для запуска этого ощущения «мурашек».

Как раз АСМР дает такой же эффект, только здесь все внимание на аудиовизуал. Подобные методы широко применяются в рекламе, например, известный бренд KFC использовал данный эффект в своей рекламе, которая, к слову, была очень странно: актер в образе полковника Сандерса (основателя KFC) сидит перед камерой и мнет различные ткани, периодически он достает куриную ножку и аппетитно ею хрустит. Реклама, направленная прямиком на то, чтобы мозг поймал сигналы, не нуждается в том, чтобы мы её поняли.

В другом ролике шоколада Dove можно увидеть  красивую девушку, которая сначала раскладывает шоколадки на столе идеально ровно, потом разглаживает идеально новую блестящую упаковку, разворачивает её и отламывает кусочек, все это очень медленно.

Бренды поняли, что просмотры такого рода видео растут, и в таком формате делают не только обзоры или рекламу на продуктовые товары, но и на машины, да, что угодно, реклама того же iPhone.

Многие блогеры поняли, как популярно данное направление и стали снимать только в жанре АСМР. Что это значит: блогер разговаривает шепотом, использует много предметов, который производит шум, например шипящие бомбочки для ванной, показывает, как мажет кремом руки. Чтобы получить удовольствие от просмотра подобного рода видео, необходимо расслабиться, смотреть в спокойной обстановке, чтобы никто не мешал, но опять же, на кого-то это действует расслабляюще, а кто-то ничего не чувствует (как автор данной статьи). От чего зависит восприимчивость к подобным эффектам, ученые пока не смогли выяснить.

Ученые из Дартмутского колледжа (США) выяснили, что при просмотре АСМР видео, мозг вырабатывает дофамин — «гормон удовольствия», и что ощущения похожи на те, которые мы испытываем, когда слушаем приятную, расслабляющую музыку.

Что можно сказать про АСМР точно – он не вызывает негативных ощущений, не вызывает привыкания. Может снять некоторую тревожность, если она присутствует, понятие АСМР — это не только про ролики на Youtube. Можно погладить урчащего кота, обнять любимого человека и ощутить тот же эффект «мурашек по коже», расслабления, все будет индивидуально. Ну, и в конце-концов, если это действительно работает, помогает снять напряжение, почему бы не воспользоваться?

 

Источник: onliner.by

Поделиться
Класс

Общество

Выбор редакции

Почему нет времени жить полноценной жизнью
Кошачий тест для легкого понедельника
Иван Охлобыстин выдал старшую дочь замуж
Мужчина заразился тремя инфекциями после одного укуса клеща
Деловые, успешные и одинокие: 5 неудачных сценариев
Онлайн-курс ReWoman: искусство быть женщиной
Как выбрать витамин Д3 для детей. Честный обзор
10 преимуществ метабиотиков: как защититься от дисбиоза