Детские театры Москвы

Детские спектакли идут почти во всех театрах Москвы. Пропустить некоторые из них было бы большой ошибкой. Кроме того, во многих театрах, ориентированных исключительно на детей, ребенку предлагают превратиться из зрителя в актера.

А-Я

«А-Я» задуман его создателем Вячеславом Еременко как лаборатория человеческого общения детей и взрослых. Задача театра — предложить маленькому зрителю пройти весь путь от «А» (первых шагов в познании окружающего мира) до «Я» (открытия себя). В » А-Я» сознательно избегают широко известных постановок: здесь считают, что популярные сюжеты навязывают ребенку стереотипное мышление.

Еще одно направление работы театра — работа с детской группой, где артистами становятся дети от 5 до 15 лет. В репертуаре детской группы более 10 спектаклей. Юные артисты проходят обязательную двухгодичную подготовку по вокалу, хореографии, актерскому мастерству и французскому языку. Ведут занятия педагоги творческих вузов.

Московский детский театр эстрады

В постановке Московского театра эстрады «Государство детей» на сцену выходит более 120 детей в возрасте от 5 до 15 лет. Вообще, на сцене этого театра детей почти всегда больше, чем взрослых. Здесь ставят такие спектакли, как рок-опера «Малыш», мюзикл «Живут на свете дураки», шоу «Государство детей». Художественный руководитель театра и главный преподаватель детской студии — заслуженный работник культуры РФ, композитор Валентин Овсянников.

Театр Юного Зрителя (ТЮЗ)

Детские спектакли МТЮЗ взрослым смотреть не менее интересно, чем детям. Например, здесь идет единственная в мире постановка по пьесе «Алинур», написанная Всеволодом Мейерхольдом и Юрием Бонди по мотивам сказки Оскара Уайльда «Звездный мальчик».

В спектакле переплетаются реалии мифов и современности, анимация и этническая музыка, компьютерные технологии и поэзия.

Спектакль «Два клена» наверняка знаком не только детям, но и родителям: он идет на сцене театра более 40 лет.

Большинство детских спектаклей МТЮЗ рекомендованы для детей от 6 лет.

Театр Практика

Театр Практика — излюбленное место «продвинутых» театралов». Кредо театра – современные пьесы, современные герои и новаторство подачи.

Детские спектакли в «Практике» также отличаются от привычных. Например, в спектакле теней «Сказка, которая не была написана» сюжет заранее не известен: ведь сказку помогают сочинять сами маленькие зрители.

Также в театре идет спектакль «Пиноккио» режиссера Жоэль Помра. В данном случае сказка о деревянном человечке становится философской притчей о том, о чем детям обычно не рассказывают: о свободе, жестокости, умении прощать. Кроме того, в спектакле задействованы самые разные средства современной сценографии и звука. Одну из главных ролей играет Алиса Гребенщикова.

Интересный отзыв читательницы нашего сайта о спектакле можно прочитать здесь.

Пиноккио рекомендован для детей от 10 лет

Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой

В Театриуме на Серпуховке п/р Терезы Дуровой идут более пятнадцати детских представлений. Кроме того, он знаменит своей программой «Звезда читает сказку»: известные актеры и писатели читают детям любимые сказки, а актеры театра их показывают.

В «Театриум на Серпуховке» ежегодно проводится Международный фестиваль спектаклей для детей «Гаврош». Каждый год программа посвящается театру разных стран. В рамках фестиваля есть не только представления, но и спецпрограмма, которая включает мастер-классы, драматургические читки, выставочные проекты. Организаторы фестиваля особым образом выделяют спецпроекты для детей с ограниченными возможностями.

Проекты театра рассчитаны на детей от 3 до 9 лет.

Московский Детский Театр теней

Московский детский театр теней — единственный в России китайский театр теней для маленьких. В постановках участвуют цветные и черно-белые теневые куклы на экране, объемные куклы на ширме и актеры.

Спектакли поставлены по сюжетам классических детских сказок и ориентированы на детей от 3 лет.

«Волшебная лампа»

Главная задача Московского театра детской книги «Волшебная лампа» — привить детям любовь к лучшим книгам мира. Спектакли, в основном, поставлены по мотивам известных детских сказок (для детей от 3 лет). Также в театре проходят встречи с детскими писателями, которые рассказывают маленьким гостям, как пишутся стихи и рассказы, а также читают свои произведения.

Театр Кукол им С.В.Образцова

В главном кукольном театре страны, в Театр Кукол им С.В.Образцова, выступают самые разные труппы. В репертуаре — спектакли по известным произведениям для детей от 3 лет. Кроме того, перед представлением и во время антракта можно осмотреть Музей театральных кукол, где собраны около 3000 театральных кукол из 50 стран мира.

Детский Музыкальный театр им. Н.И.Сац

В Детском Музыкальном театре им. Н.И.Сац показывают оперу и балет для детей по мотивам классических сказок. Репертуар рассчитан на разные возрастные группы: от малышей 5-6 лет до подростков. В фойе детей встречают скульптуры сказочных героев. А еще здесь есть музыкальная комната с секретом, в которой «обитает» гигантская Палехская шкатулка.

Алиса в Зазеркалье: спектакль Театра Петра Фоменко

«Алиса в Зазеркалье» — это первый «семейный» спектакль культового московского театра Петра Фоменко, рассчитанный на детей старше 7 лет и их родителей. По словам режиссера, ученика Петра Фоменко, Ивана Поповски, он десять лет мечтал поставить детский спектакль. Свою версию романа «Алиса в Зазеркалье» он называет «энциклопедией веселого абсурда». Действие длится три часа с одним антрактом.

Спектакль создан с помощью технологий 3D. Впрочем, это лишь одна из многих особенностей постановки.

Спектакль ориентирован на детей от 7 лет.

Досуг с детьми

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?