В музей с ребенком

В музей с ребенком

В детстве поход в музей – это событие. Но оно может быть как захватывающим, так и мучительным.

В силах родителей сделать так, чтобы этот «культпоход» стал для малыша открытием нового мира, а не долгим и нудным испытанием.

Как заинтересовать ребенка музеями?

— выбирать музей следует, исходя из интересов не родителей, а ребенка. Так, если малыш способен часами разглядывать птиц, зверей и насекомых – лучше отправиться с ним в Зоологический или Дарвиновский Музей. Любителям растений имеет смысл посетить Государственный Биологический музей им. К. А. Тимирязева,
тем, кто обожает ломать и собирать машинки – Политехнический музей, а юным художникам прямая дорога в Третьяковскую Галерею или в Музей имени Пушкина.

Многие столичные музеи проводят специальные программы для детей. Так, в Пушкинском музее работает «Детский Центр», в Дарвиновском музее – программа для детей разных возрастов.

— идти в музей в первой половине буднего дня, когда там не много людей;

— рассказать ребенку, для чего придумали музеи и зачем туда ходят, и заранее подготовить его. Например, если запланирован поход на выставку живописи, можно дома показать ему репродукции картин, объяснить разницу между копией и подлинником. Не беда, если в доме нет нужных художественный альбомов: например, совершить предварительный тур по Музею имени Пушкина можно и виртуально.

В изобразительном искусстве дети лучше всего воспринимают цвет, поэтому обычно живопись им нравится больше графики. Большинству детей интереснее рассматривать картины, если на них изображены знакомые им предметы.

— заранее продумать маршрут по музею, рассчитанный минут на 30-40;

— дать ребенку освоиться в музее: подать кассиру билеты, осмотреть интерьер, потрогать предметы (какие разрешено);

— наблюдать, что ребенка интересует, и поддерживать его интерес. Дети – разные, и при первом посещении музея кого-то из них мраморная лестница или лепнина на потолке может впечатлить сильнее полотен гениального художника;

— разговорить ребенка, спросить, что ему нравится и почему, и ненавязчиво рассказать ему об экспонате;

— не заставлять ребенка продолжать осмотр, если он устал или капризничает;

Александр Кузнецов, Детский психолог и врач: В три-четыре года ребенка уже можно начинать знакомить с музеями. Для посещения музея важно выбрать подходящее время, когда ребенок хорошо себя чувствует и настроен на восприятие нового. Стоит учитывать, что малыш не может усваивать много информации за один раз, он быстро утомляется и начинает отвлекаться. Не стоит в первое же посещение обходить весь музей — если ребенку понравится, лучше вернуться еще раз.

— купить ему что-нибудь на память о музее: например, открытку с понравившейся ему репродукцией картины.

Даже если первый поход в музей не удался, отчаиваться не нужно: скорее всего, место или время было выбрано неудачно.

К счастью, в современной Москве есть специализированные музеи для детей самых разных возрастов и интересов. Многие из них больше походят на игровую площадку, чем, собственно, на музей.

Поделиться
Класс

Время с детьми

Выбор редакции

Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника