Первый поход в театр

Первый поход в театр

Первый поход в театр 1Первый поход в театр часто становится одним из самых ярких впечатлений детства. Чтобы определить, готов ли к нему ребенок, можно в домашних условиях разыграть небольшое представление и посмотреть, способен ли он следить за развитием сюжета. Для первого раза лучше выбрать короткую театрально-игровую программу (30–45 минут) или представление театра зверей. Важно превратить поход в театр в особенное событие: готовиться к нему следует начинать заранее, малыша можно нарядно одеть. Родители должны объяснить ему, как себя нужно вести, как предъявлять билет, зачем и в какой момент зрители аплодируют.

Нужно ли заранее рассказывать ребенку сюжет спектакля?

Перед тем как предложить ребенку тот или иной спектакль, родители сами должны быть знакомы с его содержанием. Лучше заранее рассказать ребенку, о чем этот представление, какие интересные моменты в нем будут, если спектакль по детской сказке — вместе прочитать ее, ответить на вопросы малыша.

Как выбрать место в зале?

Если есть возможность, родителям лучше заранее получить представление об акустике зала и о расположении мест, чтобы выбрать места с хорошим обзором сцены. Не стоит сажать ребенка отдельно, даже если его место ближе к сцене — он может волноваться. Если ребенку будет плохо видно, можно посадить его себе на колени.

Будут ли ребенку интересны спектакль или шоу со спецэффектами?

Если спектакль предполагает громкую музыку, спецэффекты и изобилие ярких красок, он не очень подходит для первого детского впечатления о театре — все это может испугать ребенка, не готового к подобным зрелищам. Не стоит также брать билеты на спектакли с излишне страшным сюжетом (погони, поединки, батальные сцены и т.п.). Обязательно нужно предупредить малыша, что в самом начале представления в зале скорее всего потушат свет и освещена будет сцена. Важно, чтобы ребенок был к этому готов и не испугался, оказавшись в темноте.

Можно ли для первого посещения театра выбрать кукольный спектакль?

Психологи считают, что кукольный театр — не самый лучший выбор: ребенок может испугаться кукол, которые «самостоятельно» двигаются и говорят. Намного лучше для знакомства малыша с театром подходят небольшие музыкальные сказки с участием актеров. Еще один возможных вариант — это представление с участием животных.

С какого возраста театр интересен для ребенка?

Еще недавно было принято считать, что раньше пяти лет ребенка в театр водить не стоит. На сегодняшний день, с учетом более быстрого умственного и психологического развития детей, этот возраст уменьшился до трех — трех с половиной лет. Желательно учитывать и темперамент, и физические возможности ребенка: в театре ему придется долго сидеть и не мешать другим зрителям.

Поделиться
Класс

Дошкольник

Выбор редакции

Вредные привычки подростка: как быть родителям?
Пройдите тест и узнайте, что скрывает ваша психика
«Сил моих больше нет»: 10 несмертельных причин, почему вы смертельно устаете
Бывшая девушка Тимати выходит замуж
Осторожно: детская площадка
Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций
Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?
Людмила Петрановская & Stokke