Первый раз в цирк: инструкция для родителей

Первый раз в цирк: инструкция для родителей

Первый поход в цирк – захватывающий опыт для ребенка. Но, как все новое и неизведанное, может вызвать у юного зрителя смешанные чувства. Один из главных цирков Москвы – Цирк Танцующих Фонтанов «Аквамарин» – дает советы, как сделать знакомство с миром арены радостным и запоминающимся и как действовать в неординарных ситуациях.

Первый вопрос, который возникает у родителей: в каком возрасте впервые вести ребенка в цирк. На самом деле, это очень индивидуально: более общительные и бойкие дети уже в 2 года могут с удовольствием смотреть цирковое шоу, а тихим и робким, возможно, потребуется еще годик-другой, чтобы не растеряться в большом мире цирка. Вероятность, что представление оценит пятилетний ребенок, выше: ведь у него уже будет достаточно разнообразный жизненный опыт и больше уверенности в себе.

Никто лучше родителей не знает своих детей: прислушайтесь к ним, поразмыслите, насколько их характер и наклонности соответствуют данному времяпрепровождению, и тогда решайте. Точных рекомендаций не существует, как, впрочем, и ограничений: в большинстве цирков возрастной лимит отсутствует. Обратите внимание, что до определенного возраста – в Цирке Танцующих Фонтанов «Аквамарин», например, до 6 лет – ребенок может пройти на шоу бесплатно без предоставления ему отдельного места. Но для первого посещения лучше приобрести билет и для себя, и для ребенка: малыш вряд ли просидит 3 часа спокойно, и вы утомитесь – уж лучше периодически брать его на руки, если он сам попросит.

Второй распространенный вопрос родителей: как подготовить ребенка к волнительной встрече с цирком. Даже если вы уверены, что ваш малыш готов к походу в цирк и с нетерпением этого ждет, начните хотя бы за неделю подготавливать его к такому необычному мероприятию. Рассказы, книги с картинками, мультфильмы, истории – исключительно хорошие! – о ваших собственных посещениях цирка добавят ребенку энтузиазма. Предвкушать целую неделю поход в цирк и потом, наконец, осуществить то, о чем так давно мечталось – это очень приятно!

Важно не только подогреть интерес, но и предотвратить ситуации, которые могут вызвать негативную реакцию. Зная, что в цирковой программе есть номера с дрессированными животными, сводите ребенка для начала в зоопарк. Если даже там, глядя на полусонных зверей за решеткой, малыш начнет нервничать, вряд ли он придет в восторг, когда укротитель сунет голову в пасть льву. Но даже если так, побродите еще между вольерами, не исключено, что ребенок скоро привыкнет. Не забудьте объяснить ему, что в цирке выступают животные не дикие, а прирученные, добрые и очень умные. Они никому не причинят вреда, ведь они тоже артисты и вышли на арену, чтобы развлечь зрителей.

Готовя ребенка к цирку, подробно расскажите ему о технике безопасности и правилах поведения: что делать, если он потерялся, как вести себя в зале и в фойе, почему нельзя вылезать на сцену, есть во время представления, светить фонариком в лицо артистам и делать снимки. Объясните, что в цирке принято аплодировать – это лучшая награда для артистов.

Итак, вы вместе с ребенком долго готовились, ждали, предвкушали, волновались и вот – вы в цирке! С какими трудностями вы можете столкнуться на месте, и как их решать?

Проблема: ребенок боится скопления детей (например, в холле перед представлением или в антракте)

Решение: Держите ребенка за руку, тогда он будет чувствовать себя в безопасности. Если он еще совсем маленький – возьмите его на руки, так он будет скользить взглядом над толпой и уже не будет ощущать себя уязвимым. Если ребенок переволновался и даже на руках не может успокоиться – отойдите туда, где нет скопления людей. Попробуйте изменить ракурс: взгляните на толпу сверху. В Цирке Танцующих Фонтанов «Аквамарин», например, несколько этажей, так что можно подняться повыше и наблюдать, как другие дети резвятся внизу. Возможно, малыш заразится их веселостью, забудет о своих страхах и захочет присоединиться к сверстникам и дружелюбным аниматорам. Благодаря развлекательной программе в холле цирка ребенок расслабляется, у него повышается настроение, и он уже чувствует себя частью предстоящего шоу.

Проблема: ребенок хочет всё и сразу (и фото, и мороженое, и вату, и аквагрим, и все остальное, что будет в пределах досягаемости)

Решение: А почему бы и нет? Для ребенка поход в цирк – это праздник, так пусть же веселье будет как можно более полным! Если в остальное время вы строго следите за воспитанием чада и ограничиваете его желания пределами разумного, то в такой особый случай можно позволить ему чуть больше. В цирке обычно для этого есть все: и мороженое, и попкорн, и сладкая вата, и мыльные пузыри, и много других приятных развлечений по доступным ценам. В Цирке Танцующих Фонтанов «Аквамарин» владельцам билетов полагается еще и фото в подарок.

Но если из соображений дисциплины или по другим практическим причинам вы не хотите баловать ребенка, объясните ему, что сразу все сладости в буфете все равно съесть не удастся, так что пусть выберет что-то одно. Главная часть похода в цирк – представление, а развлечения и сувениры в фойе лишь подготавливают к шоу. Даже если такое пояснение не убедит маленького скептика, вам нужно будет продержаться лишь до начала представления: там малыш уже не вспомнит, что в фойе недополучил пирожных.

Проблема: ребенок боится аниматора (ростовую куклу, клоуна и т.п.)

Решение: Если до посещения цирка у вас есть возможность побывать на анимационной программе с участием похожих персонажей, сводите на нее ребенка. Возможно, он привыкнет и в следующий раз уже не испугается. Расскажите, какие это веселые и добрые фантастические персонажи. Если у осторожного дитя все еще остаются сомнения, купите маску или аквагрим и попробуйте вместе с ребенком пофантазировать и поиграть в клоунов. Так малыш поймет, что клоун – такой же человек, как и все остальные, просто лицо раскрасил шутки ради, и был прав – это же так весело!

Первый раз в цирк: инструкция для родителей 2Проблема: ребенок потерял интерес к представлению

Решение: Можно подождать следующего номера, быть может, интереса у ребенка не вызывает именно тот эпизод, который идет на арене в данный момент. Если это не сработало, выйдете из зала, прогуляйтесь по холлу или на улице, съешьте мороженого, а потом предложите ребенку вернуться в зал. Не расстраивайтесь, если малыш откажется наотрез, и придется уйти с представления до его завершения. Далеко не всегда ребенок может высидеть в зале все три часа, тем более, если это его первое знакомство с цирком.

Проблема: ребенок пугается и начинает плакать во время представления (из-за хлопка, громкого смеха, плачущего клоуна, поведения животных)

Решение: По возможности, еще до посещения цирка, предупредите ребенка об особенностях представления, которые, на ваш взгляд, могут малыша напугать. Расскажите, что в цирке звучит громкая, бравурная музыка – она предваряет все самое интересное! Что весь зал заливается смехом, когда на арене показывается клоун. Что если клоун льет водопады слез, то это не взаправду, он просто шутит. И так далее. Рассказывайте об этом в позитивном ключе. Не употребляйте фразы «не бойся, когда», «не пугайся, если» – они сразу заставят малыша насторожиться. Он решит, что повод для страха все же есть.

Проблема: ребенок не хочет уходить из цирка домой

Решение: По большому счету, это результат хороший: значит, знакомство с цирком прошло благополучно. Спокойно объясните малышу, что из цирка сейчас уходят все, а не только он: и зрители, и артисты, и те симпатичные животные, что были на арене, ведь все заслужили отдых. Приободрите юного зрителя перспективой новых походов в цирк. Придумайте какой-то повод, чтобы сейчас незамедлительно отправиться домой – только повод приятный и, желательно, связанный с цирком, которым все еще полностью поглощены мысли ребенка. Например, предложите ему по приезде домой нарисовать любимый номер из шоу или поучиться жонглировать, скажем, апельсинами. Ну и, может, одной конфетой. Скорее всего, на такую сделку малыш согласится.

Читайте ещё на Маме.ру:

Первый поход в театр

Первый поход в театр часто становится одним из самых ярких впечатлений детства. Важно превратить поход в театр в особенное событие: готовиться к нему следует начинать заранее, малыша можно нарядно одеть. Родители должны объяснить ему, как себя нужно вести, как предъявлять билет, зачем и в какой момент зрители аплодируют.

Поделиться
Класс

Время с детьми

Выбор редакции

Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях
"Жизнь нужно смаковать, а не терпеть". Письмо 83-летней женщины ее подруге
Зеленая шакшука. Вкусный завтрак за пять минут
Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми