Книжный стендап для подростков пройдёт в Москве

Книжный стендап для подростков пройдёт в Москве

2 декабря в 18:00 на ярмарке Non/fiction №20 ученики старших классов выступят со стендапами о прочитанных книгах на шоу «Кот Бродского: говорят подростки». Впервые в Москве прозвучит популярное книжное шоу из Владивостока.

Во Владивостоке литературное шоу «Кот Бродского» знают все, он всегда собирает аншлаги, опровергая миф о том, что современная молодёжь не читает. У них есть специальные выпуски для тинейджеров, которые, оказывается, не целыми днями сидят в гаджетах — да, они тоже читают книги и любят об этом поговорить.

Руководительница проекта Ольга Аристова рассказывает: «В рамках современного книжного рынка существует целый сегмент для аудитории 12+. Здесь особенными становятся и выбор тем, и стилистические формы текстов, и их визуальное оформление. Подростки 15-16 лет познакомятся с этими книгами и в процессе своего выступления вынесут вердикт: отвечает ли такая литература запросам современного молодого человека или не попадает в свою целевую аудиторию».

Команда «Кота Бродского» внимательно следит за мировым книжным рынком и давно приметила серию книжных изданий, напечатанных специально для подростков. Сам собой возник вопрос: а знают ли об этих книгах школьники, читают ли их и что они по этому поводу думают.

 

Четверо старшеклассников из Москвы прочитали за месяц предложенные организаторами книги, чтобы оценить их с высоты своего возраста на шоу 2 декабря:

 

  1. Ребекка Стед «Когда мы встретимся» – издательство «Розовый Жираф»
  2. Мег Розофф «Джастин Кейс» − издательство «Albus Corvus»
  3. Холли Голдберг Слоун «Я считаю по семь» − издательство «Карьера Пресс»
  4. Энн Файн «Мучные младенцы» − издательство «Самокат»

 

Книги для подростков не обязательно простые. Это может быть текст о том, как жилось дочери «врага народа» после отцовского ареста, каковы прелести первого курса, или что из себя представляет дружба подростка и дельфина. Издательство «Розовый жираф», к примеру, издает важные книги для тинейджеров о Французской революции, эпохе Большого террора в СССР и индийских путешествиях.

 

В жюри выпуска:

 

Алексей Олейников, главред журнала о детской литературе «Переплёт» (г. Москва),

Анна Яковлева, директор книжного магазина Перемен, (г. Новосибирск),

Михаил Халецкий, книжный блогер, организатор Благотворительного Книжного Аукциона #theKHauction (г. Брянск).

 

 

Поделиться
Класс

Время с детьми

Выбор редакции

Детское воровство: причины и решения
Три профессии, которые сделают вас экспертом благодаря вашему ребенку
Если ребенок не играет один
Hasbro знает, что хочет ваш ребенок на Новый год
Между сном и укачиваниями: как молодой маме успевать заботиться о коже лица
Метабиотики: как помочь ребенку при дисбиозе
Детские мечты от Stokke и H&M Kids
Честный фотопроект "Обнаженное материнство"