Детская библиотека: Б. Мюллер «Планета Вилли»

Еще 10 статей на тему: Читаем вместе: книги для дошкольников

Детская библиотека: «Мама Му читает» Детская библиотека: Роальд Даль «Свинтусы» Детская библиотека: С. Нурдквист «Четыре секрета Финдуса» Детская библиотека: Антон Соя «Звёздочка, спой!» Детская библиотека: Л.Ф. Баум «Санта Клаус и его приключения» Обзор книг для дошкольников и первоклашек Обзор детских книг о войне Обзор книжных новинок марта Обзор книжных новинок с героями Disney Читайте вместе с ребенком добрые истории Disney

Еще 7 статей на тему: Интересное чтение для школьников

Обзор книг для первоклассников Обзор книг для дошкольников и первоклашек Обзор книг для учеников средней школы Обзор книг к дню рождения Пушкина Обзор детских книг о войне Обзор книжных новинок февраля Детская библиотека: «Мальчик, который плавал с пираньями»

Еще 10 статей на тему: Книги для родителей: полезное чтение

Книги о беременности Книги и видео по бэби-йоге Сказки и игры в помощь маме Детская библиотека «Как объяснить ребенку математику» Интервью с Александрой Поливановой Кино про любовь Обзор книжных новинок для родителей Обзор книжных новинок для родителей Книги об уходе за младенцем Подарки от МИФ к 8 Марта

Детская библиотека: Б. Мюллер «Планета Вилли»

Анастасия Доронина и ее 3,5-летняя дочь Оля прочитали первую детскую книгу о синдроме Дауна, выходящую в России. Узнаем об их впечатлениях о книге.

Начну с предисловия к книге. «Планета Вилли» — первая детская книга о синдроме Дауна, которая выходит в России. 60 рублей с каждого проданного экземпляра будет перечисляться в фонд «Даунсайд Ап» на разработку и создание печатных рекомендаций и таблиц «Войди в наш мир», позволяющих подготовить детей с синдромом Дауна к детскому саду и помогающих им без стресса войти в коллектив сверстников».

Книга необычна, но от того чрезвычайно интересна и полезна именно тем, что освещает такую сложную тему о детках с ограниченными возможностями. Честно, до сих пор подобного сюжета в детской литературе я не встречала. К сожалению, в нашем обществе данная тема чаще замалчивается, если и есть литература, то для психологов.

Бирта Мюллер весьма удачно рассказывает об особенностях своего сына с синдромом Дауна, придумав образ Вилли-инопланетянина. Этот образ помогает показать, что Вилли ничем не хуже других: он просто другой, по-другому видит этот мир, по-другому реагирует, по-другому выражается. Мы узнаем, какими слабыми порой рождаются детки, но как вопреки всему родители их любят и ждут выздоровления, как Вилли учится есть, как любит обниматься, как разговаривает, как упрямится и так далее.

Если раньше, встречая на улице или в поликлинике детей с ограниченными возможностями, я затруднялась объяснять дочери, почему эти дети другие, то теперь я ссылаюсь на ставшую любимой книгу про Вилли, что бывают просто особенные детки, не похожие на других.

Иллюстрации очень напоминают детский стиль рисования, что привлекает детей еще больше. Моя дочь в 3,5 года с большим интересом и вниманием слушала эту книгу и иногда просила перечитывать какие-то главы. Сейчас ей 3 года и 10 месяцев, но время от времени она вспоминает про книгу и приносит ее почитать. В начале и в конце книге даны жесты, которые разработаны профессором коррекционной педагогики Эттой Вилькен. Опять же, они нарисованы так просто и наглядно, что дочь частенько просит прочитать, что изображает тот или иной жест и пытается его изображать.

Эта книга не только для детей. Эта книга и для нас, взрослых. Это не методическое пособие, это личный взгляд мамы ребенка с синдромом Дауна. Это материнская попытка рассказать об особенностях таких детей, рассказать так, чтобы люди понимали, что эти дети ничем не хуже, они заслуживают столько же любви и заботы, как и обычные, а может быть, даже немного больше.

При поддержке Гете-института и в рамках программы Года немецкого языка в России автор книги Бирта Мюллер лично представит книгу в Туле на детском передвижном фестивале «Книжка под подушку». Мероприятие запланировано на 25 и 26 апреля. А 27 апреля в фонде «Даунсайд Ап» пройдет единственная встреча с Биртой Мюллер в Москве. На встрече в Москве Бирта расскажет о книге, покажет небольшой мультфильм по ней, а также фильм о настоящем Вилли и его семье, и поделится своим опытом поддерживающей коммуникации, которую она использует для общения с Вилли. В первую очередь, встреча адресована родителям и специалистам. Вход будет свободный, но так как количество мест в зале фонда ограничено, необходимо предварительно зарегистрироваться, позвонив в издательство «Самокат» по телефону +7 495 506 1738 или +7 903 717 45 52.

Разворот книги

Детская библиотека: Б. Мюллер «Планета Вилли» 2
Детская библиотека: Б. Мюллер «Планета Вилли» 3

*для увеличения – кликните по картинке

Читайте также:
Детская библиотека: Kumon «Давай рисовать»
Детская библиотека: Олег Рой «Азбука»
Детская библиотека: «Детские энциклопедии с Чевостиком»
Мамина библиотека: «Большая книга. Азбуки, игры с буквами и словами»
Детская библиотека: Антон Соя «Звёздочка, спой!»

Поделиться
Класс

Книги для родителей

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника