Сказки и игры в помощь маме

Сказка о расставании

С помощью сказки о расставании можно дать ребенку совет, помочь взглянуть на проблему по-другому, подтолкнуть его к попытке самостоятельно ответить на свои вопросы, рассказать о том, что малышу было бы трудно воспринять без сказочной обертки.

Сказку вам придется сочинить самой, а я вам сейчас расскажу – как это сделать. Ситуация, которая должна развернуться в вашем сюжете – это разлука с мамой. Подумайте, какие моменты должны войти в сюжет сказки, а для этого нужно четко представлять сценарий ваших действий: как долго вы будете отсутствовать, кто будет проводить время с ребенком, будет ли он в этот период посещать детский сад и многое другое.

Следующий этап — выбор героев сказки. Ребенок должен ассоциировать себя с главным героем, и в то же время иметь возможность дистанцироваться от него при желании: «…это ведь не со мной происходит, а с ним…».

Желательно, чтобы для вас и других значимых людей из окружения ребенка тоже нашлись роли в сказке. Это важно в том случае, если вы планируете пользоваться этим приемом и дальше. Для этого прекрасно подходит семья каких-нибудь существ: зайчиков, колобков, грузовичков — выбор зависит исключительно от пристрастий ребенка.

Можно начать рассказывать сказку за несколько дней до вашего отъезда или ухода. Почему именно «начать рассказывать»? Потому что вы наверняка замечали, что дети в возрасте 2,5-5 лет очень любят сказки с циклическим сюжетом (когда одна и та же история повторяется многократно с незначительными вариациями: сказка «Колобок», «Теремок», «Репка»), а также многократные повторения одной и той же сказки.

Поэтому, подготавливая малыша к своему уходу (или отъезду), сказку нужно будет рассказать много раз, дополняя ее множеством подробностей, и тогда она станет совместным произведением взрослого и маленького рассказчика.

Можно провести параллели между сказочными событиями и реальными историями из жизни ребенка. Однако, можно этого и не делать, потому что малыш бессознательно воспримет сказочную ситуацию, как свою.

Игра в расставание
Это полезный этап подготовки к предстоящей разлуке. Какие игры выбрать? Во-первых, конечно же, прятки. В ходе игры, ребенок постепенно усваивает, что, если вас не видно, это не означает, что вас нет.

Во-вторых, вы можете сами придумать любую игру, где куколка или машинка, допустим, «прячутся» в коробку, а потом извлекаются оттуда. Или из-за одной и той же ширмочки по очереди появляются разные куколки («на пальчик») – они живут там вместе, но видно только одну.

Наконец, полезным будет прямое разыгрывание ситуации «ухода на работу» с помощью обитателей кукольного домика. Прислушайтесь, какие слова малыш вкладывает в уста «кукольного персонажа», проанализируйте их, и ход самой игры, – возможно, это поможет вам лучше понять, что именно тревожит вашего ребенка при расставании.

Книги для детей

Выбор редакции

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Майки, которые нужно носить вместе
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»