5 лучших книг 2019 года, которые нельзя пропустить

5 лучших книг 2019 года, которые нельзя пропустить

Велик соблазн составить список лучшего, исходя из собственного, «безупречного» вкуса. Наша редакция и крупнейший книжный сервис по подписке MyBook, в котором можно найти более 250 тысяч электронных и аудиокниг, публикует подборку, опираясь на рецензии критиков и оценки читателей. Мы всеядны: современная русская и зарубежная литература, психология, приключения, фэнтези. У вас есть ещё немного времени, чтобы успеть ознакомиться с топовыми книгами и составить собственное мнение до боя курантов.

Гузель Яхина «Дети мои»

Современный роман от самой яркой дебютантки в истории российской новейшей литературы. Возможно, будущая классика. Яхина мастерски владеет словом и создает объёмные образы. Кажется, протянешь руку – и сможешь все потрогать, ощутить. Портреты точные, пейзажи живые: в них чувствуется и дыхание ветра, и движение воды. В общем, книга о судьбе России, её 20-30 годах, запуске маховика репрессий. В частности, о немом школьном учителе, поволжском немце, который вынужден растить двоих детей. Любовь и смерть, воспитание и выживание – всё описано максимально натурально, по-настоящему. Но главное – свободно. От цензуры, возрастных ограничений, псевдоморали. 

Мари-Од Мюрай «Спаситель и сын»

Не просто книга, а настоящий сериал, который разворачивается в голове читателя. Так поставлен текст: много диалогов, короткие описания. Язык Мари-Од Мюрай кинематографичен, вместе с тем очень доступен к  восприятию. Дети не рассуждают, как взрослые, а взрослые не рассуждают, как дети. Автор каким-то чудом сумела превратить непростые истории в нечто, заставляющее то смеяться до слёз, то через несколько страниц плакать уже не от смеха. «Спаситель и сын» – книга не столько для душевных переживаний, а для осознания проблем и поиска их решения. Если в семье есть подростки – обратите внимание! Читается быстро, от происходящего нет ни сил, ни желания оторваться. Кстати, на MyBook уже есть 2 и 3 сезоны!

Луиджи Баллерини «Синьорина Корица»

Эта книга скорее рассчитана на средний школьный возраст, но определённо понравится и взрослым. «Синьорина Корица» написана итальянским поэтом, писателем и кулинаром. Не просто история о кондитерской и ее владелице. Книга о настоящей дружбе, заботе, о том, что друзьям нужно приходить на помощь в трудную минуту. А ещё здесь научат правильно взбивать сливки и другим кондитерским секретам. Иллюстрации в книге черно-белые, что придает ей некий шарм. В общем, много поучительного и сладкого. Как раз для уютного зимнего вечера.

Холли Блэк «Злой король»

Долгожданное продолжение международного бестселлера и бестселлера New York Times «Жестокий принц». Одна из самых ожидаемых книг 2019 года! «Злой король» – вторая книга цикла «Небесный народец». Нетривиальная история Джуд Дуарте – смертной девушки, воспитанной в фантастическом мире фей и пытающейся понять своё человеческое предназначение – очень достойно для жанра фэнтези. Сюжет интересно закручен вокруг нетипичных героев-фей — они все разные, уникальные, от того больше привлекают. 

Рейчел Холлис «Очнись, детка! Перестань верить в ложь о том, кто ты есть, чтобы стать той, кем тебе предназначено»

«Очнись, детка» заряжает энергией – это точно. Мотивационные книги, как правило, напоминают реактивные двигатели, заправленные топливом в небольшом объеме. Их хватает на рывок, дальше движение по инерции, но многим необходим именно такой «пинок». Вот и книга Холлис способна привнести в жизнь немало свежих идей и, возможно, улучшить её качество. Как глоток свежего воздуха. Автор с шутками и приколами развенчивает 20 мифов, которые засели в головах с детства, работают стоп-краном и не дают принять нужное решение. Да, книга отвечает на многие вопросы и вдохновляет харизмой автора.

Крупнейший книжный сервис по подписке MyBook, где можно читать и слушать книги, дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду bestbooks (активировать нужно до 10 января 2020). Неудобно читать? Слушайте! И наоборот.

Поделиться
Класс

Семья

Выбор редакции

Тест. Ответьте на один вопрос, а мы скажем, как вас видят мужчины
После фильма Дудя о ВИЧ количество запросов в Google на эту тему увеличилось в 40 раз
Художница написала пост о том, почему она стала чайлдфри. И люди были не готовы принять такое мнение
Запоры у детей: в чем может быть причина?
Авиакомпания заставила пассажирку сдать тест на беременность перед посадкой
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну