Обзор книжных новинок марта

В марте 2015 года в издательстве «Мелик-Пашаев» вышли новые книги. Часть из них – это перевыпуски изданий советских времен, а часть – новая, переводная литература. Рассказываем обо всех по порядку.

Самуил Маршак «Приключение в дороге»

Художник: Юрий Узбяков
Рекомендуемый возраст: от 2 до 5 лет

Первая публикация книги Самуила Маршака «Приключение в дороге» с иллюстрациями Юрия Узбякова – профессионального карикатуриста, постоянного автора детского юмористического журнала «Веселые картинки», создателя множества смешных, озорных, острых рисунков. Книга про кота, удравшего из грузовика по дороге на дачу, была подготовлена к печати в 1956 году, но так и не увидела свет.

С. Маршак сочинил увлекательную историю про избалованного домашнего любимца, мохнатого и рыжего кота, который, будучи взбудораженным переездом на дачу, выпрыгнул из грузовика. Вся семья – бабушка, мама, братья Сережа и Петя, а также присоединившийся к ним шофер отправляются на поиски беглеца. Каждый находит кота, подходящего по размерам и окраске. Когда вся компания с котами на руках возвращается к грузовику, оказывается, что виновник суматохи самостоятельно вернулся и крепко спит в своей корзине.

Несомненное достоинство книги – прекрасные динамичные портреты всех участников происшествия – взрослых, детей и котов, выполненные художником Ю. Узбяковым.

Смешная история о поисках кота понравится детям дошкольного возраста.

Самуил Маршак «Большой карман»

Художник: Анатолий Елисеев, Михаил Скобелев
Рекомендуемый возраст: от 0 до 5 лет

Обзор книжных новинок марта 2Переиздание книги 60-х годов, веселая и занимательная история в стихах про запасливого мальчугана Ваню, который складывал в карман все на свете – от гвоздей и гаек до блинов и барабана.

Всё, что Ваня ни найдет,
Он в карман к себе кладет.

Художники Анатолий Елисеев и Михаил Скобелев нарисовали выразительные иллюстрации со смешными подробностями. Малыши будут с удовольствием рассматривать хозяйственного Ваню с необъятным карманом, в котором странным образом уместились и рогатая корова, и жираф, и юла, и пирамидка, и множество других заманчивых предметов. Хороша для рассматривания и жизнь детского сада: повариха с кастрюлей, детки в фартучках с поварешкой, прогулка на детской площадке, коллективный поиск исчезнувшего барабана и т.д.

Книга о притягательной силе больших карманов будет интересна детям младшего дошкольного возраста.

Самуил Маршак «Усатый полосатый»

Художник: Владимир Лебедев
Рекомендуемый возраст: от 1 до 5 лет

Обзор книжных новинок марта 3Трудно сказать, какое по счету поколение детей будет читать эту книгу. Пожалуй, это самая известная и любимая история из всех, написанных знаменитым детским поэтом для малышей. В стихотворении говорится про терпеливую и настойчивую девочку без имени и глупого котенка, который не хотел купаться, спать в кроватке и учиться говорить.

Маленьким читателям очень нравится сочетание поэзии и прозы, а также словесная игра, в которую автор вовлекает детей – ведь это очень смешно: девочка учит котенка говорить, а он в ответ только «мяу», да «мяу». Дети чувствуют себя большими и умными – в отличие от котенка они могут повторить «лошадь», «электричество» и уже знают много других сложных слов.

Издательство выпускает раритетное переиздание истории в стихах «Усатый полосатый» с цветными литографиями Владимира Лебедева. Впервые книга была напечатана в 1930 году. Впоследствии она много раз переиздавалась, и почти для каждого издания Лебедев заново перерабатывал иллюстрации. Но первый вариант – в виде цветных литографий – считается неоспоримо лучшим.

Рекомендуется детям младшего дошкольного возраста, а также взрослым – ценителям русской детской литографированной книги.

Жак Николау «Пласид и Мюзо»

Художник: Жак Николау
Рекомендуемый возраст: для детей от 5 до 12 лет и взрослых ценителей классических комиксов

Обзор книжных новинок марта 4Пласид и Мюзо – знаменитые герои французских детских комиксов. Пласид – упитанный медвежонок, который любит хорошо поесть, сладко поспать и проявляет чудеса изобретательности, чтобы отлынивать от работы. Мюзо – энергичный смышленый лисенок, полная противоположность увальню Пласиду. Он неустанно пытается образумить и призвать к порядку своего безответственного друга.

Неугомонную парочку придумал и нарисовал в 1946 году известный французский карикатурист Хосе Кабреро Арналь, но настоящая слава пришла к Пласиду и Мюзо в 60-е годы, когда после смерти Арналя героев «подхватил» и вдохнул в них новую жизнь другой талантливый художник Жак Николау.

В книгу вошли избранные комиксы, созданные Жаком Николау в период с 1958 по 1962 годы. Это 55 историй, каждая из которых занимает обычно одну страницу. И каждая история – это море выдумки, озорства и здорового хулиганства. Пласид и Мюзо уже хорошо знакомы российским читателям старшего поколения, ведь многие сюжеты о приключениях неразлучных друзей перепечатывались советскими журналами в 1960-80-е годы.

Георг Юхансон «История автомобилей. Рассказывает Мулле Мек»

Художник: Йенс Альбум
Пересказ: Александр Ярин
Рекомендуемый возраст: от 3 до 7 лет

Обзор книжных новинок марта 5Шведский механик Мулле Мек уже хорошо знаком читателям по серии книг «Мулле Мек – умелый человек», где он вместе со своей собакой Буффой собирает из груды ненужного хлама то автомобиль, то лодку, то самолет, то строит новый дом. А в новой серии под названием «Рассказывает Мулле Мек» Мулле с Буффой путешествуют во времени и подробно рассказывают нам об истории различных технических изобретений.

Из книги «История автомобилей» можно узнать о том, кто и когда придумал машины, на чем передвигались люди в давние времена, как выглядели первые автомобили и с какой скоростью они ездили. А еще с Мулле Меком можно заглянуть в будущее и представить себе, на чем мы будем разъезжать по дорогам через сто лет.

Книга содержит множество интересных технических и исторических фактов, доступных для понимания детям 3-7 лет, и дает цельное представление об истории автомобиля, его прошлом, настоящем и будущем.

Георг Юхансон «История кораблей. Рассказывает Мулле Мек»

Художник: Йенс Альбум
Пересказ: Александр Ярин
Рекомендуемый возраст: от 3 до 7 лет

Обзор книжных новинок марта 6В серии под названием «Рассказывает Мулле Мек» Мулле с Буффой путешествуют во времени и подробно рассказывают нам об истории различных технических изобретений.

Из книги «История кораблей» можно узнать, на чем плавали люди в древности, как придумали паруса, кто изобрел гребной винт и кто совершил первое кругосветное морское путешествие. А еще Мулле расскажет о современных судах – танкерах, ледоколах, буксирах, яхтах, круизных лайнерах и подводных лодках.

Книга содержит множество интересных технических и исторических фактов, доступных для понимания детям 3-7 лет, и дает цельное представление об истории кораблей, их прошлом, настоящем и будущем.

Читайте также:
Обзор книжных новинок февраля
Обзор книжных новинок ноября для родителей
Обзор книжных новинок для самых маленьких
Обзор книжных новинок для родителей

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы