Детская библиотека: Kumon «Давай рисовать»

Рецензией на тетрадь Kumon «Давай рисовать. Первые шаги» от издательства «Манн, Иванов и Фербер» делится Дарья Василевская.

Тетради Kumon – это японский метод обучения , который используются в международных центрах дополнительного образования для дошкольников и маленьких детишек. Японцы – народ очень дотошный, любящий уделять внимание деталям. Их метод основан на многократном выполнении однотипных заданий, которые постепенно усложняются, чтобы ребенок смог закрепить свои навыки рисования, улучшить мелкую моторику и подготовить руки к письму.

Для рецензии нам досталась тетрадь «Давай рисовать. Первые шаги» для детей от двух лет. Издание само по себе маленькое – формата А5, чтобы можно было брать с собой в поездку (поликлинику, автобус).

Кстати, про рекомендацию возраста. Как говорят, у некоторых дети в два года оладушки пекут, а у других карандашами обои со скоростью звука зарисовывают. 🙂 Мы попали в последнюю категорию, поэтому стали пробовать рисовать в этой тетради после трех лет.

Схема тетради проста: на каждой странице дано по одному рисунку, показан пример, как нужно нарисовать, какие цвета использовать и даже совет о том, что нужно сказать малышу для выполнения задания. Мы пробовали простые и восковые карандаши, но лучше получилось с фломастерами, так как картинка сама по себе яркая и хотелось акцентировать изменения на бумаге.

Предлагаются задания: дорисовать макароны на тарелке, волосы на голове, точки на клубничке, закрасить круги, квадраты, треугольники – как части разных овощей, животных и вещей. Мне показалось, что задания были немного однотипные с середины пособия, но, похоже, в этом суть методики – постепенно нарабатывать навык рисования.

С ребенком получались такие диалоги:
– Ой, птичке надо закрасить бочок. Каким цветом?
– Желтым! Птитька, я тебя сейчас закашу и ты будешь еще лучше петь!

В конце книги задания уже усложняются: появляются разнообразные фигуры и советы попросить ребенка самому выбрать цвет или, например, закрасить костюм клоуна и гриву для льва. Включается момент творчества и игры, а также обучения цветам, формам и числам. Так, мы не только закрашивали яичницу, но еще и дорисовывали вне задания сосиски, масло и хлеб на тарелке.

Из плюсов:
— отличные советы, например, чтобы лучше получалось закрашивать формы, надо дать малышу подсказку: начинать раскрашивать картинку от краев и двигаться в центр.
— можно было вырезать каждую страничку, чтобы удобнее использовать тетрадку.

Из минусов:
— размер. Лично для меня формат был маловат.
— однообразие. Хотелось побольше оригинальных рисунков, чтобы рисовать линии и загогулины, а не только раскрашивать фигуры. В начале рисунков «сделай дождик, макароны, карамельную крошку» всего 8 штук, а фигур и областей для закрашивания более 30.

Сыну очень понравилось, он любит рисовать и разукрашивать. А еще больше – папе, так как рисунки настолько прикольные, что нетрудно придумать историю с продолжением. Теперь думаем еще об одной тетрадке «Давай вырезать». У ребенка уже двое ножниц и неудержимое желание вырезать из бумаги. А пока ждем рецензию на эту тетрадь от второй мамы-рецензента Анастасии Дорониной.

Как у нас получилось рисовать – смотрите на фотографиях:
Детская библиотека: Kumon «Давай рисовать» 2
Детская библиотека: Kumon «Давай рисовать» 3
Детская библиотека: Kumon «Давай рисовать» 4
Детская библиотека: Kumon «Давай рисовать» 5
*для увеличения – кликните по картинке

Читайте также:
Детская библиотека: Олег Рой «Азбука»
Детская библиотека: Антон Соя «Звёздочка, спой!»
Мамина библиотека: Пенни Уорнер «160 развивающих игр»
Мамина библиотека: Брюс Фейлер «Секреты счастливых семей: Мужской взгляд»
Мамина библиотека: «Большая книга. Азбуки, игры с буквами и словами»
Мамина библиотека: Бен Фурман «Навыки ребенка в действии»

Книги для детей

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком