Детская библиотека: «Мальчик, который плавал с пираньями»

Детская библиотека: «Мальчик, который плавал с пираньями»

Читающие дети вдохновляют сверстников и умиляют взрослых. А если читающий ребенок может изложить свои мысли на бумаге, рассказать о прочитанном и сделать выводы – это повод восхититься им во всеуслышание, что мы и делаем, публикуя отзыв нашего постоянного рецензента Тимофея Кожина, ученика пятого класса, который много читает и присылает в редакцию рецензии на прочитанные книги. Этим летом Тимофей прочел роман Дэвида Алмонда: «Мальчик, который плавал с пираньями», вышедший в издательстве «Самокат».

Стен даже и не подозревал, что все зайдет так далеко и ему придется плавать с пираньями в одном аквариуме. А начиналось все вот как…

Мальчик после смерти родителей попал к дядюшке и тетушке в их «сумасшедший дом». Денег родственникам не хватало, и дядюшка ринулся в бизнес. Он превратил свой дом в завод по производству рыбных консервов. Их жизнь с этого времени превратилась в настоящую каторгу. Жить Стену пришлось в шкафу и работать на дядюшкином производстве почти круглые сутки. А уж после того как дядя сделал из его рыбок консервы, Стен вынужден был бежать, бежать, куда глаза глядят. Так он и очутился в этом злополучном аквариуме.

Я очень сочувствовал Стену, когда прочел, что он потерял родителей. Волновался за него, когда он жил у дяди и тети. И очень обрадовался, что Стен сбежал и наконец-то ему выдался спокойный день. Когда же он оказался в аквариуме, я испугался, что его растерзают пираньи. В общем, я очень переживал на протяжении всей книги!

Мне кажется, эта история рассказывает о том, что если человека заставить делать что-то против воли, он в конце концов сбежит или взбунтуется. Но в случае со Стеном его «мучители» смогли исправиться.

На примере истории со Стеном мы видим, что нужно преодолевать все трудности, не сдаваться и держать хвост пистолетом!

От издательства:

Дэвид Алмонд (David Almond) – современный английский писатель, автор произведений для детей и взрослых, драматург. Он родился в 1951 году, вырос в городе Ньюкасл-апон-Тайн, окончил Университет Восточной Англии и Нортумбрийский университет, 5 лет работал учителем. В 1985 году вышла его первая книга, сборник рассказов для взрослых. В 1998 году он выпустил книгу для детей «Скеллиг», по которой был снят фильм, поставлена пьеса в театре и даже опера. На русском языке повесть вышла в 2004 году в переводе Ольги Варшавер. В 2010 году Алмонд стал лауреатом Премии Ганса Христиана Андерсена за вклад в детскую литературу.

Отрывок из книги

Детская библиотека: «Мальчик, который плавал с пираньями» 2 Детская библиотека: «Мальчик, который плавал с пираньями» 3

*для увеличения – кликните по картинке

Читайте также:
Детская библиотека: «Детские энциклопедии с Чевостиком»
Детская библиотека: серия книг «30 секунд»
Детская библиотека: Дэвид Маколи «Как всё устроено»
Детская библиотека: «История великих географических открытий в картинках»

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день
Врачи советуют не быть слишком хорошей мамой. И вот почему
60 фильмов с высоким рейтингом и хорошими отзывами, которые вы могли пропустить
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни