8 книг о жизни девочек в ХIХ и начале ХХ века

8 книг о жизни девочек в ХIХ и начале ХХ века

Эти книги служат удивительным свидетельством ушедшей эпохи, ими зачитывалось не одно поколение, их героиням сочувствовали и сопереживали. Вроде, и условия жизни стали другими, нет больше институтов благородных девиц, и никто не знает, кто такие парфетки и мовешки, а вот девочки с тех пор почти не изменились. Сегодня, как и сто лет назад, они дружат и влюбляются, мечтают и страдают, шалят и капризничают…

История одного детства

Е. Водовозова

Мемуарами детского педагога и писательницы Елизаветы Водовозовой «На заре жизни» зачитывались в начале XX в. Она подробно описала трагические и радостные события своей жизни, семейный уклад, учебу в Смольном институте, достоверно воссоздавая для читателей мир девочки, жившей в дореволюционной России. Переводчик и литератор Ольга Невзглядова в 1939 г. переработала эту книгу, выбрав только те части, в которых описывается детство и институтские годы автора.

Как я была маленькая

В. Инбер

Автобиографическая повесть известной поэтессы и писательницы Веры Михайловны Инбер о детстве, прошедшем в солнечной Одессе на берегу Чёрного моря в конце XIX в. В книге речь идет о том, что важно в любое время для любого ребёнка: о дружбе, родительской любви, уюте родного дома.

Марийкино детство

Д.Бродская

Эта повесть о детстве, которое не устаёт радоваться и мечтать в любые времена. Восьмилетняя Марийка — кухаркина дочь. На полянке во дворе дома, где она живёт, играют вместе дети богачей и бедняков. Этот густонаселённый двор, и его разнохарактерные обитатели напоминают маленькую модель дореволюционной России.

Институтки

Н.Лухманова

Домашняя и институтская жизнь девочек дореволюционной России предстает перед современным читателем во всех подробностях. Как в прошлом веке девочки получали образование, какие порядки царили в учебных заведениях для девочек, чему их учили, за что наказывали? Обо всем этом рассказывает увлекательная и трогательная повесть непосредственной свидетельницы событий.

Парфетки и мовешки

Т.Лассунская-Наркович

Повесть с необычным для русского читателя названием достоверно описывает жизнь маленьких институток. Ученицы делились на две категории: добросовестных отличниц называли «парфетками» (от французского слова parfete — «совершенная, безукоризненная»), а бесшабашных озорниц — «мовешками» (от — «плохая, скверная, дурная»). И те, и другие переживают в стенах института множество приключений. Девочки растут, учатся и взрослеют.

Повесть о рыжей девочке

Л.Будогоская

Автографическая книга русской писательницы Лидии Анатольевны Будогоской (18981984) вышла в свет в 1929 г. Это повесть о рыжей девочке Еве, решившейся сбежать из-под опеки своего грозного родителя к бабушке. Одна, прихватив с собой лишь немного денег и спасенную собачку Кривульку, Ева еле успела на последний в сезоне пароход. И чудом, с помощью доброго попутчика, добралась все-таки к бабушке в Петербург…

Детство и юность Катрин Шаррон

Ж.-Э.Клансье

С восьмилетнего возраста, когда другие дети еще беззаботно играют и учатся, маленькая Катрин идет «в люди», чтобы заработать себе кусок хлеба. Тяжкие лишения и невзгоды не сломили дух живой и деятельной девочки, они закалили ее волю и характер, воспитали в ней терпение и стойкость, человеческое достоинство и любовь к людям, сделали ее настоящим человеком. Эта книга — переработанная для детей версия двух романов француза Жоржа-Эммануэля Клансье «Чёрный хлеб» и «Королевская фабрика», написанных в 50 гг. ХХ века. В них Клансье вложил воспоминания своей бабушки о её детских годах.
Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника