13 книг иностранных авторов о детях и подростках

13 книг иностранных авторов о детях и подростках

Читать о своих ровесниках всегда интересно — тем более о тех, кто живет за границей. Произведения зарубежных авторов расширяют кругозор, помогают узнать любопытные подробности о культуре, традициях и образе жизни в разных странах. И тем удивительнее открытие: детей, вне зависимости от места жительства, волнуют одни и те же проблемы! Мы собрали книги о взрослении и одиночестве, о дружбе и первой любви, об отношениях с родителями и учителями. 

Б.Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

Роман американской писательницы Бел Кауфман (внучки известного писателя Шолом-Алейхема) о том, как многое может изменить даже в самой трудной школе один увлеченный учитель. Героиня книги, молодая учительница Сильвия Баррет, обнаруживает, что ученики по большей части равнодушны, большинство коллег безучастны к жизни школы, а сам ход этой жизни подчиняется бессмысленным бюрократическим нормам. Постепенно она понимает, что именно здесь перед ней открывается возможность действительно повлиять на умы и сердца учеников.

Т.Рид «Старшины вильбайской школы»

Рассказ о традиционном английском колледже вроде Итона или Херроу. Милая и добрая книга о приключениях одиннадцатилетних шалунов-первоклассников.

Э.Поттер «Полианна»

История про Полианну волнует сердца юных читательниц вот уже сто лет. Чем же заслужила такую любовь простая веснушчатая девчонка одиннадцати лет? А тем, что научила всех вокруг «играть в радость»! Тот, кто начал играть в эту игру, забывал о своих бедах и болезнях, грустные становились веселыми, а злые — добрыми. В чем же секрет этой игры?

У.Старк «Чудаки и зануды»

Двенадцатилетней Симоне очень непросто жить среди «чудаков и придурков», населивших ее дом. К тому же в новой школе Симону из-за ее непривычного имени принимают за мальчика — и она вынуждена делать все, чтобы не оказаться в нелепом положении.

У.Старк «Пусть танцуют белые медведи»

Подросток Лассе не блещет в учебе, ходит в потертых брюках, слушает Элвиса Пресли и хулиганит на улицах. Но однажды жизнь Лассе круто меняется. Он вдруг обнаруживает, что вынужден делать выбор между новым образом примерного мальчика с блестящими перспективами и прежним Лассе. И он пытается примирить два противоречивых мира, найти свое место в жизни и — главное — доказать самому себе, что может сделать невозможное.

Ф.Бёрнет «Маленькая принцесса»

Героиня повести — Сара Кру, девочка из богатой семьи. Для нее покупают все самое лучшее. Но внезапно роскошная жизнь маленькой Сары заканчивается, и начинается новая, полная страданий и лишений. Но Сара Кру — благородная девочка с добрым и любящим сердцем — мужественно и терпеливо справляется с трудностями, выпавшими на ее долю.

Дж. Уэбстер «Это ж Патти»

Добрая и смешная повесть об озорной Патти и ее подругах завоевала любовь читательниц во всем мире. Неутомимая выдумщица и искательница приключений Патти не умеет грустить и сидеть на месте без дела, а ее проделки сводят с ума всех учителей. 

М.Парр «Тоня Глиммердал»

Девочка Тоня по прозвищу «гроза Глиммердала» — единственный ребенок в норвежской глухой деревушке. Тоне десять лет, у нее есть снегокат и твердая уверенность в том, что главное в жизни — «скорость и самоуважение». А еще у Тони есть лучший друг — старик Гунвальд, который печет для нее кексы и играет ей на скрипке.

Л.Олкотт «Маленькие женщины»

В романе описывается жизнь четырех сестер семейства Марч. Искренняя и добрая история откроет перед читателями мир истинной любви друг к другу, неподдельной заинтересованности в судьбе близких, красоты и светлой грусти.

Дж.Уэбстер «Длинноногий дядюшка»

Юная героиня в течение нескольких лет пишет забавные и искренние письма незнакомому загадочному дядюшке. В них она с юмором и даже какой-то детской непосредственностью рассказывает о событиях своей жизни, о людях, которых встречает, о своих чувствах.

Б.Питцорно «Диана, Купидон и Командор»

Диана, ее аристократическая мать и маленькая сестра, жившие до этого в богатстве, неожиданно лишаются всего и вынуждены просить помощи у деда по отцу. Перед девочкой и ее подругами также встают немалые трудности, связанные с вопросами любви.

Б.Питцорно «Послушай мое сердце»

Книга о трех итальянских девочках, которые учатся в 4-м классе. Абсурдные эпизоды, показывающие самодурство взрослых и беззащитность детей перед их несправедливостью, перемежаются смешными сочинениями одной из героинь, историями про черепаху, хроникой борьбы Подлиз с Лицемерками и девичьей болтовней.

М.Мусерович «Целестина, или Шестое чувство»

Повесть о шестнадцатилетней польской школьнице из Познани, о ее жизни и учебе, дружбе и первой любви, страхах и боязни быть непринятой.

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

Рецепт знаменитого рождественского кекса штоллен, который выпекают за несколько недель до праздника
Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик "Фортум" для больных муковисцидозом
Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
В Telegram появился бот, который проверит, не “фуфломицин” ли вам выписали
Девушке в ресторане подали кусочек банана со свечой в качестве торта на день рождения
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!