Анна Вислоух издаёт книгу для подростков «Помните, что всё это было» памяти узников нацистского лагеря

Анна Вислоух издаёт книгу для подростков «Помните, что всё это было» памяти узников нацистского лагеря

Как рассказать подросткам об ужасах нацизма? Анна Вислоух написала книгу специально для детей старшего возраста

Пожелтевший снимок лежал на самом дне коробки с фотографиями. Какие-то военные. Лица мелкие, плохо различимы, стёрты. Но на обороте можно прочесть, что сделан он 8 августа 1945 года в городе Освенциме… С такой случайной находки началась эта история.

Меня зовут Людмила Шилина, я писатель, пишу под псевдонимом Анна Вислоух. Книгу «Помните, что все это было» я задумала, когда стала разматывать всю цепочку событий, связанных с этой короткой надписью на снимке.

Книга «Помните, что все это было» по истории нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау написана для подростков впервые.
Для того, чтобы старшеклассники (а книга в первую очередь рассчитана все же на этот возраст, хотя ее могут читать и взрослые, конечно) заинтересовались темой Холокоста, антисемитизма, истоков нацизма, темой Второй мировой войны, Великой Отечественной, обо всем этом нужно говорить им отдельно, потому что на уроках истории в школе они это не «проходят». Если об этом не говорить вообще, как это было до недавнего времени, то вместе с незнанием придет и забвение. А это самое страшное, что может быть вообще в нашем мире: стирание из памяти поколений уроков истории человеческой цивилизации. Какими бы ужасными они ни были.

Моя книга построена таким образом, что рассказ о функционировании одного из самых зловещих лагерей смерти Второй мировой войны Аушвиц-Биркенау, который располагался в Польше в городке Освенцим, буквально за руку ведет читателей по дорогам исторических событий. Я отвечаю в ней на вопросы своей внучки-подростка, это живой разговор людей, приоткрывающий завесу и над некоей тайной, с которой начинается книга.
При дружеской поддержке издательской сиcтемы Ridero мы запустили на краудфандинговой платформе Планета мой проект по сбору средств на печать тиража книги «Помните, что все это было». Основная часть тиража будет отправлена в библиотеки России.
Мне хотелось бы, чтобы этот проект поддержали по мере своих сих все, кто согласен с автором книги (со мной, то бишь): чтобы не повторилось зло,  хорошим людям нельзя сидеть сложа руки.
Поддержать можно здесь.

Поделиться
Класс

Общество

Выбор редакции

Основные вещи, о которых вы должны рассказать детям до 18 лет, если вы любите их
Скрытая угроза: что такое отбойное течение и как не утонуть на мелководье
Тест. Старик или девушка? Что вы увидели в первую очередь, расскажет о вашем характере
Цирк из Гамбурга отказался от представлений с животными и придумал потрясающее решение
Семья, которая умеет развлекаться и ведет об этом милый Инстаграм, который набирает тысячи лайков
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как развивать мышление двухлеток через вопросы