«Краски Эмоций»: как помочь ребенку понять, что он чувствует?

«Краски Эмоций»: как помочь ребенку понять, что он чувствует?

Как помочь ребенку разобраться в своих чувствах? Как помочь побороть злость или агрессию, понять свою грусть, принять радость и смех? Дети наполнены эмоциями, чувства сменяют друг друга, впечатления приводят в восторг или ярость. Из этого следует только один итог — детей нужно обучать эмоциональному интеллекту, интеллекту, способному помочь каждому понимать свои эмоции и эмоции окружающих, видеть их намерения и мотивацию, строить эффективные взаимосвязи с людьми и никогда не сдаваться на пути к своей цели!

Сегодня тема развития эмоционального интеллекта особенно интересна, и что важно, она выходит на новый уровень, доступный для детского понимания. Так появилась «Академия Монсиков», а потом и пособия по развитию эмоционального интеллекта детей «Краски Эмоций» от них же!

«Краски эмоций» — это 10 тетрадей и один базовый курс, который вмещает в себя полный сценарий для работы с детьми, как дома, так и в дошкольных образовательных учреждениях. В каждой из 10 тетрадей Монсики рассказывают об одной из эмоций, учат ее распознавать и справляться с нею. Тетради наполнены увлекательными играми и развивающими занятиями. В пособии предусмотрены все возможные вопросы родителей или педагогов. Так, например, на страницах тетрадей вы найдете описание необходимого для выполнения заданий, инвентаря, последовательное обращение к детям, фразы, призывы, стишки… Родителям не нужно ничего придумывать — просто открываем тетрадь и отправляемся в эмоциональное путешествие по Долине Монсиков! 

Давайте детальнее рассмотрим несколько из возможных рабочих тетрадей.

«Дорогой друг! В мире есть много прекрасных мест, где царят мир и покой, все отзывчивые и весёлые, улыбаются друг другу и спешат делать добро. Одно из таких мест — Долина Монсиков, и живут здесь забавные Монсики: Хохотайка, Нескучайка, Бесстрашный, Грустякин, Помогайка, Мими, Сомневайка, Успевайка, Миротворец и братья Смыслики». Вот так начинают яркие приключения в мире чувств и ответственных за них Монсиков!

Монсик Бесстрашный встречает ребят легендой, согласно которой взрыв Кометы Разочарований привел к тому, что краска смелости пропала! Некогда бесстрашные Монсики стали всего бояться и тревожиться по любому поводу! Конечно, Бесстрашному нужна помощь – в поисках Краски Смелости ребята пройдут множество испытаний, приключений и узнают о многих интересных и важных вещах!

Но чтобы найти краску смелости, нужно очистить Волшебный портал от Мракотьмы! Для этого необходимо закрасить картинку цветами, на которые указывают цифры. Так обычная раскраска становится сложнее и интереснее.

И вот когда Портал уже открыт, начинается самое настоящее знакомство с эмоцией. Какая она — смелость? Ребенку предлагается задействовать все свои 5 органов чувств, чтобы понять это. Для этого с Монсиком Бесстрашным нужно собрать свою коробочку эмоции Смелости! Можно найти настоящую коробочку и сложить в нее реальные вещи, а можно проработать это задание в самой тетради. Главное, чтобы ребенок включился со всей своей фантазией и воображением.

  

Все тетради «Красок Эмоций» строятся на пяти основных принципах развития – это последовательное прохождение ребенком пяти шагов: я чувствую – я хочу – я знаю – я могу – я делаю. Пройдя этап «я чувствую» — коробочка эмоций – переходим к «я хочу» и «я могу» — те самые шаги, которые мотивируют ребенка на принятие новой информации. Так Бесстрашный открывает важные знания о страхе – оказывается, он бывает и полезным! Ну и выполняем очень смешное (несмотря на страх) задание ☺

Вот такое можно превратить свой страх в веселье и смех. Монстры совсем не страшны, если не принимать их в серьез. Но в то же время, Монсик учит и про полезный страх, ведь настоящая опасность требует осторожности и страх нам в этом очень помогает!

Последний разворот тетради посвящен личному амулету. Вот это да! Настоящий амулет спасет любого ребенка от вредного страха и опасности! Его просто нужно разукрасить на свой вкус и вписать первую букву своего имени – именной амулет от Бесстрашного готов!

Но это еще не все — в тетради есть особенный бонус — эмоциональные мордочки все Монсиков! Теперь, даже если у вас всего одна из 10 тетрадей, можно смело фантазировать и над другими эмоциями сказочных героев!

Каждая тетрадь «Красок Эмоций» — это отдельный мир чувств, который рассказывает о юморе и красоте, страхе и грусти, находчивости и приключениях. Из этой рабочей тетради мы выяснили, что не всегда страх бывает вредным, мы научились использовать техники борьбы со страхом и, конечно, помогли Монсикам вернуть Краску Смелости!

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

Ад в цвете: художница восстановила снимки юной узницы Освенцима
Покадровый ролик мамы-вегана объясняет, почему матери так устают
"Плохая мать": прохожий вызвал полицию из-за юной матери троих детей
5 отцовских мыслей Стаса Костюшкина
72 часа разницы: портреты мужчин до и после того, как они стали отцами
Сухость стоп и трещины на пятках: разбираем стереотипы
«Роды ей к лицу»: 19 победителей фотоконкурса Birth Becomes Her 2018
Когда пригодится молокоотсос?