Детская библиотека: «Приключения Кубарика и Томатика, или Веселая математика»

Детская библиотека: «Приключения Кубарика и Томатика, или Веселая математика»

Мама-рецензент Анастасия Доронина и ее дочь Оля прочитали книгу «Приключения Кубарика и Томатика, или Веселая математика» от издательства «Розовый жираф» и готовы поделиться своим впечатлением. Узнаем, удалось ли заинтересовать ребенка математикой с помощью этой книги!

В дочкины 4 года мы перечитали вместе уже достаточно книг: сказки, прозу, несколько книг про азбуку, сборники стихотворений про счет и многое другое. И тут мне на рецензию попала книга, которая в прозе обещала научить малышей основам математики.

Прочитав описание, я была удивлена – книга Генриха Сапгира «Приключения Кубарика и Томатика, или Веселая математика» впервые увидела свет в далеком 1975 году. Издательство «Розовый жираф» переиздало книгу, дополнив ее рекомендациями и новыми заданиями.

Каждая глава книги состоит из двух частей. Одна для детей – это повествование о приключениях Томатика и Кубарика; вторая – для родителей, здесь рекомендуют, какие пояснения дать ребенку и как в повседневной жизни можно применять и закреплять полученные знания. По ходу действия ребенку даются задания. Оле был интересен не только сюжет, но и выполнение этих заданий. В принципе, они вполне посильны ребенку от 3-3,5 лет. Никакой арифметики и сложных вычислений. Простые для нас, взрослых, и новые для детей основы математики изложены доступным и интересным языком.

В процессе рассказа о приключениях двух друзей – Томатика и Кубарика – ребенок узнает о таких понятиях, как сравнение «больше-меньше», «короче-длиннее», «право-лево», изучает формы, цвета, простой счет. И все это в игровой форме, без особого напряжения.

Дочери так понравилось, что мне приходилось читать по 3 главы за вечер. Причем я не всегда понимала, что ее интересует больше: сюжет и приключения или задания в процессе чтения. Иногда Оля просила еще раз вернуться к главе, которая чем-то ее особенно заинтересовала. Конечно, многое зависит от нашего родительского терпения – не стоит требовать многого, иначе, ожидая родительской критики или замечаний, ребенок не захочет выполнять задания.

Единственное замечание, которое у меня возникло в процессе чтения, относится к специфическим иллюстрациям. Местами они мне казались слишком абстрактными даже для взрослого восприятия, и пару раз дочь переспрашивала, кто или что изображено. Хотя есть в них некий детский стиль, будто рисовал ребенок, который по-своему видит тот или иной предмет или животное.

Книга напечатана на качественной белой плотной бумаге. Возможно, для трехлетки она будет тяжеловата, впрочем, книгу все же читает и держит в руках взрослый. Ребенку остается удобно примоститься рядышком и с интересом слушать.

Отрывок из книги

Детская библиотека: «Приключения Кубарика и Томатика, или Веселая математика» 2 Детская библиотека: «Приключения Кубарика и Томатика, или Веселая математика» 3

*для увеличения – кликните по картинке

Читайте также:
Детская библиотека: Олег Рой «Азбука»
Детская библиотека: Ф.Пито и Б.Жерве «Дивнозары»
Детская библиотека: Б. Мюллер «Планета Вилли»
Детская библиотека: Олег Фейгин «Практическая наука»
Детская библиотека: Стив Дженкинс «Сравни!»
Детская библиотека: серия книг про Элмера

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
Простая деталь, которая спасает тысячи детских жизней
Тест. Выберите животное, которое вы увидели первым, и мы расскажем вам о скрытых чертах вашего характера
Трогательная история в переписке о том, что мамам тоже нужен отдых
Ученые объяснили, почему 30-летние женщины сейчас выглядят моложе, чем 30-летние выглядели раньше
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах