Детская библиотека: «Приключения Кубарика и Томатика, или Веселая математика»

Мама-рецензент Анастасия Доронина и ее дочь Оля прочитали книгу «Приключения Кубарика и Томатика, или Веселая математика» от издательства «Розовый жираф» и готовы поделиться своим впечатлением. Узнаем, удалось ли заинтересовать ребенка математикой с помощью этой книги!

В дочкины 4 года мы перечитали вместе уже достаточно книг: сказки, прозу, несколько книг про азбуку, сборники стихотворений про счет и многое другое. И тут мне на рецензию попала книга, которая в прозе обещала научить малышей основам математики.

Прочитав описание, я была удивлена – книга Генриха Сапгира «Приключения Кубарика и Томатика, или Веселая математика» впервые увидела свет в далеком 1975 году. Издательство «Розовый жираф» переиздало книгу, дополнив ее рекомендациями и новыми заданиями.

Каждая глава книги состоит из двух частей. Одна для детей – это повествование о приключениях Томатика и Кубарика; вторая – для родителей, здесь рекомендуют, какие пояснения дать ребенку и как в повседневной жизни можно применять и закреплять полученные знания. По ходу действия ребенку даются задания. Оле был интересен не только сюжет, но и выполнение этих заданий. В принципе, они вполне посильны ребенку от 3-3,5 лет. Никакой арифметики и сложных вычислений. Простые для нас, взрослых, и новые для детей основы математики изложены доступным и интересным языком.

В процессе рассказа о приключениях двух друзей – Томатика и Кубарика – ребенок узнает о таких понятиях, как сравнение «больше-меньше», «короче-длиннее», «право-лево», изучает формы, цвета, простой счет. И все это в игровой форме, без особого напряжения.

Дочери так понравилось, что мне приходилось читать по 3 главы за вечер. Причем я не всегда понимала, что ее интересует больше: сюжет и приключения или задания в процессе чтения. Иногда Оля просила еще раз вернуться к главе, которая чем-то ее особенно заинтересовала. Конечно, многое зависит от нашего родительского терпения – не стоит требовать многого, иначе, ожидая родительской критики или замечаний, ребенок не захочет выполнять задания.

Единственное замечание, которое у меня возникло в процессе чтения, относится к специфическим иллюстрациям. Местами они мне казались слишком абстрактными даже для взрослого восприятия, и пару раз дочь переспрашивала, кто или что изображено. Хотя есть в них некий детский стиль, будто рисовал ребенок, который по-своему видит тот или иной предмет или животное.

Книга напечатана на качественной белой плотной бумаге. Возможно, для трехлетки она будет тяжеловата, впрочем, книгу все же читает и держит в руках взрослый. Ребенку остается удобно примоститься рядышком и с интересом слушать.

Отрывок из книги

Детская библиотека: «Приключения Кубарика и Томатика, или Веселая математика» 2 Детская библиотека: «Приключения Кубарика и Томатика, или Веселая математика» 3

*для увеличения – кликните по картинке

Читайте также:
Детская библиотека: Олег Рой «Азбука»
Детская библиотека: Ф.Пито и Б.Жерве «Дивнозары»
Детская библиотека: Б. Мюллер «Планета Вилли»
Детская библиотека: Олег Фейгин «Практическая наука»
Детская библиотека: Стив Дженкинс «Сравни!»
Детская библиотека: серия книг про Элмера

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Как выбрать ребенку смартфон?
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы