О чем говорят животные? Отвечает «Секретная энциклопедия»

О чем говорят животные? Отвечает «Секретная энциклопедия»

Кто же может рассказать о животных лучше, чем они сами? Нет, у нас пока нет волшебного средства, чтобы понимать язык зверей и насекомых. Но нам это и не нужно, потому что ученые, изучающие жизнь и поведение разных животных, могут «перевести» нам, о чем (и как) те говорят.

Из небольшой серии книг «О чем говорят животные. Секретная энциклопедия», вышедшей в издательстве «РОСМЭН», можно узнать много интересных фактов о лошадях, волках, кошках, акулах и пчелах. Непосвященному человеку трудно даже представить, насколько они «разговорчивы»! Художники-иллюстраторы этих книг смогли показать их диалоги друг с другом и с окружающим миром при помощи забавных комиксов, где каждый герой наделен своим характером.

Из книги «Лошади» мы узнаем, что эти красивые и сильные животные еще и невероятно умны, восприимчивы и обладают тонко настроенными органами чувств. Например, когда лошадь оскаливает зубы — это не попытка передразнить улыбку человека, а способ еще лучше почувствовать запах. А еще, если вы окажетесь верхом на лошади, не бейте ее пятками по бокам, они этого не любят. Зато лошадь точно не откажется от поглаживаний, причем у каждого животного есть своя любимая часть тела для этого. Только не трогайте глаза и хвост! И разговаривайте с ними ласково, ведь интонацию человека они прекрасно распознают и реагируют на нее порой весьма своенравно.

Кошки рассказывают не только о своих привычках, повадках и истории взаимной любви с человеком. Хотя и тут есть много интересного. Например, знаете ли вы, как кошки пьют? Как устроена их шерсть и почему кошкам так важен уход за ней? Сколько на свете диких кошек и когда и где их одомашнили? Как проходит кошачья жизнь с самого рождения? Но кроме этих довольно распространенных фактов из книги «Кошки» мы узнаем о том, что совершить переезд для них — все равно что заново родиться. А посетить ветеринара — все равно что умереть и воскреснуть. А еще кошки знают многое о своей истории, своей роли в фольклоре и связи с суевериями. И с удовольствием об этом расскажут.

Пчелы — удивительные насекомые, жизнь которых привлекает внимание всех, кто однажды узнал о том, откуда на столе появился мед. С помощью книги «Пчелы» можно сможем попасть внутрь улья и узнать секреты пчелиной семьи. Как этим трудолюбивым насекомым удается не пускать в улей посторонних? Зачем им прополис и как они его добывают? Как они делают воск? Пчелы расскажут и покажут, как устроен рой и как пчелы получают свои «специальности». Кстати, их гораздо больше, чем мы привыкли думать. Помимо рабочих пчел и трутней есть и водоносы, и «вентиляторщицы», и сторожи, и даже уборщицы. А разговаривают пчелы друг с другом при помощи танцев, которые научатся понимать и любознательные читатели этой секретной энциклопедии.

Волки тоже очень общительные животные. Да, с репутацией у них не очень, но, поверьте, благодаря книге из серии «О чем говорят животные» вы измените мнение о них. Волки с удовольствием расскажут о своих «сверхспособностях», о языке тела, о жизни в стае и поодиночке. Как выразить свое признание вожаку, если ты волк? Как проходят уроки охоты у молодых волков? Как волки вошли в человеческую историю и при чем тут оборотни? Волк – грозный хищник, но и ему грозят разные опасности (к сожалению, в основном от рук человека).

Самые удивительные животные, которые представлены в этой серии, — акулы. О них все слышали, их многие боятся, но живую акулу удается понаблюдать не каждому. Вероятно, с этим и связано такое количество жутких мифов об этом древнем и славном роде. Книга «Акулы» откроет много нового даже тем, кто думает, что знает об акулах достаточно. Как акулам удается держаться на плаву, не имея обычного для рыб плавательного пузыря? Как при довольно плохо развитом зрении им удается «видеть» добычу на большом расстоянии? Как акулам удается узнать, где прячется даже самая неподвижная рыба? Читая «разговорчики» акул, мы узнаем много интересных фактов и о других рыбах — скатах, прилипалах и прочих.

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

Приёмные родители шокированы законопроектом об усыновлении
Домашнее обучение — вопросы и ответы
Больше плачешь, меньше писаешь
Как правильно носить ребенка на руках
Лактостаз или мастит?
Самые популярные мамы России побывали на родине датского бренда Voksi®
Как наладить грудное вскармливание, если мало молока?
Очиститель воздуха Dyson Pure Cool для аллергиков