Лексикон. Книга для детей и их умных родителей

Лексикон. Книга для детей и их умных родителей

«Лексикон» Никиты Замеховского-Мегалокарди – необычная книга для детей. Во-первых, родителям и детям нужно читать её только вместе, и не просто читать, а вести диалог, беседовать, обсуждать прочитанное. Во-вторых, эта книга, написанная ясным живым языком, предлагает славный рецепт, как обогатить словарный запас ребёнка и избавить его речь от клише и слов-паразитов.

Книга объединила в себе художественное произведение и обучающий словарик. В каждой части маленькой поэмы о Лексиконе есть объяснения некоторых слов, иногда сложных, иногда самых обычных, которые автор использовал в стихе. Объяснения даны доходчиво и занимательно — так, как будет понятно ребёнку: через ассоциации, истории, поиски значений слова или его родословной. Это, несомненно, вызовет у детей желание и дальше познавать окружающий мир через родной язык. Так, чтение Лексикона способно стать занимательной семейной игрой, в которую можно играть впоследствии уже с любой книгой и в любом месте. Лексикон способен увлечь детей в мир познания, помочь им с самого раннего возраста видеть и чувствовать, переживать и выражать мысли грамотно и полноценно.

Лексикон продолжает добрую традицию стихосложения для детей – через яркие образы и весёлую сказку объясняет им то, что по-настоящему важно и нужно. Начало этой традиции положил всем известный «Мойдодыр». Но если Корней Чуковский учил советских детей умываться, то Лексикон дарит возможность детям и взрослым облекать в слова видимый мир, делиться впечатлениями друг с другом, свободно и полно рассказывать миру о себе. Лексикон говорит: «Смотрите вокруг внимательно, находите новые слова, открывайте друг другу свои мысли и чувства — и скоро вы заметите, какой красивой и богатой стала ваша речь. Пользуйтесь моим даром осознанно и полноценно»

Историю создания книги рассказывает автор: «Лексикон» появился после того, как у моей старшей дочери Софии вдруг испортилась речь, откуда-то возникли лексические клише и слова-паразиты. Для неё и её товарищей по играм я одним махом и написал «Лексикон». Дня, по-моему, за три. Мне удалось увлечь дочь и её друзей красотой языка. Надеюсь, что родители, желающие своим детям не штампованной речи и не трафаретного мышления, мечтающие, чтобы их дети владели всем богатейшим арсеналом, который предоставляет родной язык, воспользуются моим примером. Мир – это информация, а самый доступный способ её передачи – родная речь! Я хочу, чтобы наши дети делились информацией обо всех чудесах мира так красочно, как наш мир того заслуживает».

Книга вышла в свет в феврале 2016 г., в продаже с 15 февраля 2016 г.

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
13 примеров неподражаемой детской логики, которые украсят ваш день
Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах