Играем вместе с Маяковским: книга с новыми картинками

Играем вместе с Маяковским: книга с новыми картинками

В издательстве «РОСМЭН» вышли стихи советского поэта Владимира Маяковского с новыми яркими и необычными иллюстрациями художницы Юлии Волковой. Книга называется «Что ни страница – то слон, то львица». Этим стихам уже за девяносто, а читаются так, как будто написаны вчера. Иллюстрации Волковой смотрятся как образец авангардной детской книжной иллюстрации XX века.

Книга интересна своим игровым макетом: если читать книжку вслух, так и хочется начать притопывать, прихлопывать — физически ритмизировать чтение. Маяковский — мастер ритма, а дети любят проживать текст играя.

Художник Волкова, художник-иллюстратор и дизайнер макета книги, рассказывает о процессе своей работы так: «Можно сказать, что эта книга условно футуристическая. Условно — потому что образ книги формировался в тесной связи с текстом и духом времени (отсюда геометризация, плоскостность, предельная лаконичность изображения), но в то же время необходимо было строить издание именно для современного малыша и использовать активные жизнерадостные цвета, необычную композицию и форму и, конечно, немножко юмора!»

В книгу вошли два стихотворения Владимира Маяковского: произведение про животных, давшее ей название, и еще одно — «Эта книжечка моя про моря и про маяк». Последнее давно не издавалось отдельно.

 

 

Юлия Волкова: «Мне очень хотелось, чтобы изображение не просто иллюстрировало текст, а было самоценным и в то же время выступало в тесной связи со стихотворениями. Поскольку текстовая часть издания невелика, у меня была свобода “оторваться” на иллюстрациях: в итоге получилась практически книжка-картинка, в которой вместе с замечательными строками Маяковского живут мои веселые герои, которые, я надеюсь, найдут отклик в сердцах маленьких читателей».

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника