Люди & Бренды: Геннадий Цыферов

26 марта 2015 года исполнилось 85 лет со дня рождения детского писателя Геннадия Михайловича Цыферова, автора сказок «Паровозик из Ромашково», «Облачковое молочко», «Как лягушонок папу искал» и других. Многие сказки этого замечательного автора легли в основу советских мультфильмов – Геннадий Цыферов многие годы сотрудничал со знаменитой студией «Союзмультфильм». Мы очень хотим, чтобы наши дети знали и помнили Геннадия Цыферова – удивительного детского писателя, который умел говорить о самом важном простыми словами. В честь юбилея автора мы публикуем интервью с дочерью Геннадия Михайловича, в котором она с огромной радостью рассказывает об отце и себе.

Людмила Геннадиевна, расскажите, пожалуйста, как это – быть дочкой сказочника? Сказки окружали вас все детство?
В детстве быть дочкой сказочника очень легко. На каждом шагу вас поджидает удивление, вы узнаете и познаете что-то новое. И чудо, то есть сказка, в этом возрасте естественна и органична. С возрастом это чувство притупляется. Но если вы росли в мире сказок, то с вами произойдет то же, что и в папином произведении: «…чудо обязательно когда-нибудь покажет вам свое лукавое ушко».

Повлиял ли отец, его творчество, на ваш выбор профессии, на ваши увлечения, выбор жизненного пути?
Папа повлиял не на выбор профессии, хотя я всю жизнь связана с книгой (сначала я работала в библиотеке, а потом 40 лет проработала в научном издательстве), прежде всего он повлиял на мое восприятие мира, мои вкусы, на отношение к людям.

Известно, что первые произведения Геннадия Михайловича не хотели печатать ни в одном издательстве. Почему он получал отказ?
Геннадий Михайлович получал отказ в публикации своих произведений, потому что его жизненная философия в то время была не угодна идеологии государства.

Люди & Бренды: Геннадий Цыферов 2Первые произведения Геннадия Михайловича были опубликованы в издательстве «Малыш». Как вы думаете, в чем секрет популярности сказок Геннадия Цыферова? Ведь они переиздаются год за годом.
Секрет популярности книг Цыферова очень прост: он умеет говорить с ребенком на его языке. И те жизненные ситуации и проблемы, которые могут встретиться у ребенка, Геннадий Михайлович через героев-зверушек решает понятным для ребенка образом. Одним словом, писатель вместе с ребенком смеется, плачет и познает этот мир.

Ваш отец долгие годы работал сценаристом на студии «Союзмультфильм». Многие его произведения в первую очередь стали известны благодаря мультфильмам. Как он относился к этой работе?
Работа над мультфильмами не была главной в его жизни. Главным было создание книг. Но так как в те времена издание произведений писателя было трудно осуществить, то мультипликация оказалась той нишей, в которой можно было реализоваться. Тем более, тогда на студии «Союзмультфильм» собрался талантливый творческий коллектив, искавший новые эстетические и литературные формы. Все эти люди – энтузиасты своего дела – вывели советскую мультипликацию на мировой уровень. И, конечно, работать с такими людьми для Цыферова было счастьем.

Люди & Бренды: Геннадий Цыферов 3Бывали ли вы на работе отца? Наблюдали ли за созданием мультфильмов?
На самой студии я никогда не была. А вот с папиными друзьями режиссерами-художниками – Вадимом Курчевским и Николаем Серебряковым, – которые бывали у нас дома, я общалась. Когда они приходили, то обязательно обсуждали работу над мультфильмом. Делали наброски героев, намечали план раскадровки мультика. Здесь был важен момент: как оба автора – сценарист и режиссер-постановщик – видят будущий мультфильм. Еще хочется рассказать о том, что нигде почти не упоминается. Геннадий Михайлович вместе с Генрихом Сапгиром писали пьесы для кукольных театров. И туда меня папа часто водил за кулисы. Помню, когда я первый раз попала за кулисы, то была очень расстроена: все куклы лежали вповалку. Лица у них были выцветшими, у некоторых кукол были облупившиеся носы. И вообще, они мне показались мертвыми. Я поделилась с папой своим наблюдением, и он мне возразил: «Ты не права. Куклы вовсе не мертвые, просто они сейчас отдыхают после спектакля». А потом подошел актер взял в руки куклу, и она заговорила и стала живой. И вся моя грусть улетучилась. А о своей любви к кукольному театру писатель рассказывает в юношеской повести для детей «Пьеро Иванович».

Занимаетесь ли вы сохранением творческого наследия Геннадия Михайловича? Храните ли рукописи, наброски?
Папа был очень несобранным человеком, и еще в связи с его ранним уходом из жизни, архив был очень в плачевном состоянии. Один листочек – там, второй – в другом месте, а третий нужно было откапывать еще где-нибудь. Понадобилось много времени и усилий, чтобы привести архив в надлежащий вид. Сейчас практически все разобрано. И мне стало легко ориентироваться в творчестве папы, но для этого понадобились годы.

Что бы вы пожелали современным юным читателям?
Современным читателям я пожелала бы, как и мой папа: «Относитесь друг к другу с трепетом и любовью. И тогда наш мир станет добрей».

Фотографии предоставлены Людмилой Цыферовой из семейного архива. Благодарим издательство «АСТ» за помощь в подготовке материала.

Люди & Бренды: Геннадий Цыферов 4Произведения писателя и сегодня продолжаются переиздаваться, их ждут и очень любят маленькие читатели. Одну из самых известных сказок Геннадия Цыферова – про самого романтичного паровозика в мире – теперь можно прочитать в новом издании, выпущенном редакцией «Малыш» издательства АСТ. В серии «100 сказок» вышла книга «Паровозик из Ромашково и другие сказки» в прекрасном красочном оформлении. Выпущено и еще одно новое издание сказок автора – «Сказки старинного города». Люди & Бренды: Геннадий Цыферов 5Книга представляет собой сборник удивительных фантазий, где каждый новый сюжет невероятней предыдущего. Новые иллюстрации к этой книге выполнил прекрасный художник Светозар Остров, тонко выразивший очарование сказок Цыферова.

Мама.ру cовместно с издательством «АСТ» дает всем пользователям прекрасную возможность выиграть книги. Оставьте любой комментарий к данной статье и получите свой порядковый номер. В понедельник, 20 апреля, с помощью генератора случайных чисел мы выберем ТРЁХ пользователей, которым вышлем обе новинки почтой. Удачи!

Книги для детей

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»