Люди & Бренды: Владимир Сутеев

Знакомые с детства персонажи – котенок Гав, Крошка Енот, Чиполлино – существуют не только в книгах, но имеют и вполне конкретные образы в мультфильмах. Создал их известный художник и сценарист Владимир Сутеев. Он стал значимой частью русской культуры и истории, превратившись в советского Уолта Диснея. Сказки и мультики, придуманные им, знают дети и помнят взрослые. 5 июля мы отмечаем 111-летие со дня рождения Художника.

Как хобби стало работой

Владимир Григорьевич Сутеев родился 5 июля 1903 года и с самого детства увлекался чтением и рисованием. Вряд ли он знал, что в будущей профессии ему суждено совместить оба хобби. В пять лет он прочитал «Таинственный остров» Жюля Верна, а в 14, в самый разгар Гражданской войны, начал подрабатывать: оформлял дипломы для победителей спортивных состязаний, рисовал диаграммы для выставок здравоохранения. Затем Владимир Сутеев поступил в МВТУ им. Баумана, чтобы стать инженером, но в свободное время рисовал для детских журналов: «Пионер», «Искорка», «Мурзилка». Поняв, что именно в этом и заключается его призвание, Владимир Сутеев поступил в Государственный техникум кинематографии (который позже станет ВГИКом) на художественный факультет. Там он и начал заниматься мультипликацией, что и определило его судьбу.

Люди & Бренды: Владимир Сутеев 2Первый мультфильм, в создании которого принял участие Владимир Григорьевич, – «Китай в огне», который вышел в 1925 году. Именно здесь впервые использовался альбомный метод анимации: каждое движение персонажа рисовалось вместе с фоном.

Владимир Сутеев обладал особенностью: он мог писать правой рукой, а левой в это же время рисовать. Однажды, во время обсуждения нового мультфильма, художник так увлекся, что в течение беседы нарисовал целый мультик кадр за кадром.

Удивительно, но за всю свою долгую жизнь Владимир Сутеев не создал ни одного мультика с политическим подтекстом, в отличие от своих коллег.

Иллюстрации вместо мультипликации

Владимир Григорьевич Сутеев прошел всю войну: «Наступил 1941-й год. Я только что закончил фильм «Муха-Цокотуха». Ночью 22 июня показывал его в Комитете Кинематографии, а уже 24-го отправился на Юго-Западный фронт. Весной 1943 года был откомандирован на киностудию “Воентехфильм”».

Люди & Бренды: Владимир Сутеев 3В 1947 году он уходит из «Союзмультфильма» и становится сотрудником издательства «Детская литература». Там Владимир Григорьевич иллюстрирует книги советских и зарубежных писателей. Благодаря таланту художника знакомые с детства герои обретают облик: Чиполлино (сутеевские персонажи этой сказки стали образцом для детских игрушек), Крошка Енот, Гном Гномыч, Изюмка и многие другие.

В 1952 году вышла первая собственная книга Владимира Сутеева «Две сказки про карандаш и краски». Именно тогда он становится известным художником и сценаристом и обретает всенародное признание. Нередко мы всю жизнь смотрим и любим мультфильм, но не знаем, кто же придумал эти поучительные истории. Поэтому многие не подозревают, что именно Владимир Григорьевич написал огромное количество сказок, которые легли позже в основу многих любимых всеми мультфильмов, среди которых всем известные «Кто сказал “Мяу”?», «Разные колеса», «Цыпленок и утенок», «Петух и краски», «Петя и Красная Шапочка», «Терем-теремок». В них Сутеев выступил в роли сценариста.

Волшебник и покоритель детских сердец

Каждая книга Владимира Сутеева обладает неповторимым волшебством: яркие, красочные картинки и понятные, трогательные тексты, которые своей простотой лишь подчеркивают мораль сказки. Герои, знакомые нам с детства, учат быть добрыми и щедрыми, отзывчивыми и великодушными, смелыми и сообразительными.

Произведения Владимира Григорьевича дарят детям веру в чудо и надежду на лучшее, в этом признавался и сам автор: «Я получаю много писем очень приятного содержания от моих маленьких читателей, а порой от их мам, пап, бабушек и дедушек, которые пишут под диктовку своих малышей. Люди & Бренды: Владимир Сутеев 4Мне пишут учителя, библиотекари, работники детских садов, инженеры… Особенно взволновало меня коллективное письмо сотрудников детской больницы в Рязани. Врачи, медсестры и няни писали: «…ваши сказки и рисунки помогают нам лечить детей. Даже у самых тяжелобольных они вызывают улыбку. Нам очень нужны такие книги»… Все эти письма — радостная и вдохновляющая награда — большое, настоящее счастье для художника».

Жизнь иллюстратора, режиссера и сценариста завершилась в 1993 году, но его талантливые, всемирно известные произведения останутся бессмертными. И по сей день книги Владимира Сутеева переводятся на иностранные языки и издаются в США, Японии, Мексике, странах Европы.

В июле мы отмечаем 111 лет со дня рождения Владимира Сутеева. Специально к этой дате издательство АСТ выпускает интересные литературные новинки, а также сувениры, которые вы сможете получить в подарок к любой приобретенной книге Владимира Григорьевича, – памятные магниты с рисунками художника.

Люди & Бренды: Владимир Сутеев 5Люди & Бренды: Владимир Сутеев 6Совместно с издательством АСТ мы разыгрываем две новинки: книгу «Сказки и картинки», написанную и оформленную самим В.Г. Сутеевым, и «Самую лучшую книгу в картинках В.Сутеева», которая представляет собой сборник произведений трех мэтров детской литературы: Г. Остера, С. Маршака и С.Михалкова с иллюстрациями знаменитого художника.

У нас есть по три экземпляра каждой книги. Первым пользователям, приславшим на info@mama.ru письмо с названием одной из книг в теме, мы вышлем почтой соответствующую книгу. Торопитесь!

Мультфильмы, созданные по сценарию В.Г. Сутеева